kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Купил садовый фонарик на солнечных батареях. Купил чисто из любви ко всякого рода техническим игрушкам. Купивши, сообразил, что для использования по прямому назначению он ни мне, ни Глюку не нужен: на обеих дачах всю ночь уличный фонарь светит чуть ли не прямо во двор. Поразмыслив, пришел к выводу, что зато это замечательный игровой светильник. Можно ходить с ним по дорогам, можно оставлять у палатки в качестве ориентира (если ночи темные), можно лазить в палатку, можно оформлять территорию. Выглядит он, конечно, не особо антуражно, но поборники антуражности могут себя убедить, что это и есть знаменитые Феаноровы лампы ;-). А для оформления всяких там Ангбандов и Барад-дуров они подходят вообще без ограничений. Оставляя в стороне экономию на батарейках (экономия относительная, потому что со временем аккумулятор тоже придется менять, о чем честно предупреждают в инструкции, а стоит он гораздо дороже батарейки), плюсы следующие:
1) Горит долго. Очень долго. После того, как он день простоял на балконе, на теневой стороне, он светил всю ночь и половину следующего дня – я так и не дождался, когда же он, наконец, сядет.
2) Неяркий. Плюс по сравнению с фонариком: встреченные на тропе люди не получат удар по глазам, да и вам, если вы спрячете фонарик, не придется долго привыкать к образовавшейся темноте.
3) Удобный. Плюс по сравнению со свечкой или свечным фонариком: он светит вам под ноги, а не в глаза. Ножку, предназначенную для втыкания фонарика в землю, можно использовать как ручку факела.
4) Легкий. В инструкции написано – 400 граммов, но, по-моему, это инструкция от другого фонаря. Там самая тяжелая деталь – собственно, аккумулятор (величиной с батарейку АА), а все остальное весит столько же, сколько аккумулятор. Максимум грамм 150.
Минусы:
1) Слишком неяркий. То есть ориентироваться в темноте позволяет, а вот с подробностями уже сложнее. Уровень освещенности – примерно как естественное освещение в достаточно светлую ночь. Там висит один жалкий диодик (впрочем, его, наверное, можно и заменить на поярче), напротив диодика отражатель хитрой формы, и ребристый пластик фонарика, который свет рассеивает.
2) Возможно, только у моего – слишком чувствительный датчик, который решает, что хватит заряжаться, пора уже включаться. Мой фонарик загорается в комнате в трех метрах от окна на теневой стороне дома, среди бела дня. Возможно, датчики настроены по-разному (скорее всего, так оно и есть). Соответственно, помимо всего прочего, раньше сдохнет аккумулятор.
3) Сложно отключать (ну понятно, они на это и не рассчитаны). Отключить можно двумя способами: либо воткнуть на место бумажку, которая не дает фонарику гореть при транспортировке (откроете – увидите), что довольно просто; либо просто вынуть аккумулятор – но тут придется поработать отверткой.
4) Неизвестно, насколько он надежен. Скорее всего – нинасколько. Осталось выяснить, к какому типу изделий дядюшки Ляо он относится: к тому, что ломается раз и навсегда, или к тому, что легко чинится на коленке дамской шпилькой.
И наконец: сколько стоит и где купить. В присланном мне каталоге магазина навороченной садовой мебели аналогичный фонарик стоил 470 рублей. ;-) В рекламе «Копейки» такой обещают продать за 199. Я свой купил случайно в «Пятерочке», за 115 рублей, выкопав его из горы другого китайского барахла («Пятерочка» на «Щелковской», за автовокзалом). Будете брать в «Пятерочке» или в «Копейке» – проверяйте комплектность: «умные люди» открывают коробочку, берут оттуда собственно фонарик, кладут его в карман и выносят (вот вам и видеонаблюдение!) В половине коробочек были одни только ножки. Лучше заодно сразу проверьте, как он работает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments