kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Это снова реклама! ;-)

Оказывается, вышла переведенная мною книга "Око голема". Автор Джонатан Страуд. Это продолжение книги "Амулет Самарканда", которую переводил Эриол. Тоже очень рекомендую. У меня, кстати, сейчас лежит в ожидании своей очереди третья книжка из серии. Честно скажу, от этого автора я в восторге. Собственно, сюжеты его не так, чтобы уж очень занимательны, но главный герой, демон Бартимеус - обаятельнейший персонаж. Самое прикольное, что он говорит тем языком, которым изъясняемся почти все мы. Каким? Ну вот, типа такого: "Семь доступных планов налагаются один на другой, и каждый из них открывает определенные аспекты бытия. Первый включает тривиальные материальные объекты (деревья, здания, людей, животных и т.п.), которые видны всем; на остальных шести планах пребывают духи различных разновидностей, которые тихо-мирно занимаются своими делами. Высшие существа (вроде меня) могут использовать свое внутреннее зрение для того, чтобы обозревать все семь планов одновременно, низшим же созданиям приходится обходиться меньшим. Люди относятся к самым низшим существам. Волшебники носят контактные линзы, которые позволяют видеть от двух до трех планов, большинство же людей видят лишь первый план, в результате чего они остаются в неведении относительно творящихся вокруг магических действий. Например, вполне возможно, что прямо сейчас у вас за спиной висит нечто невидимое со множеством щупалец, а вы и знать не знаете". Вот, там вся книга такая. Не нравится - не ешьте, но мне очень нравится.

Кстати, все это тоже вышло в серии "Детская фэнтези". Эриол вот возмущается: ну какая же она детская? А по-моему, это куда лучше прежней политики нашего издательства - когда "детскими книгами" признавались только книги для детей до десяти лет, и то с замедленным развитием. Все-таки детям книжки, как и одежду, лучше покупать слегка навырост. Сдается мне, что все самые интересные книжки в нашем издательстве сейчас выходят именно в этой серии. Кстати, "Год грифона", продолжение "Темного властелина", стоит в планах на февраль, а на январь стоит книжка Джонс "Сын менестреля" (не видел, не знаю).

UPD: Оказывается, его издали под названием "Глаз голема". Не очень мне нравится эта аллитерация, но что уж тут поделаешь. :-(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments