kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Музей "Горгиппия"

Две тысячи лет назад на месте Анапы жили греки. И раньше тоже жили. И чуть попозже тоже. Долго жили, короче. Город их назывался Горгиппия. Тьмутаракань, конечно, была страшнейшая (кстати, о Тьмутаракани: местные жители совершенно свободно употребляют выражения типа «Занесло в этакую Тьмутаракань», хотя как раз от них-то до Тьмутаракани, нынешней Тамани, километров семьдесят, никак не больше ;-) ), но грекам на это было наплевать: они народ такой – где поселятся, там им и культурный центр. Как американцы. Это римляне все меряли количеством миль до Рима, как мы теперь – до Москвы…

Короче, жил да был город Горгиппия, потом, как водится, сгинул, но не бесследно. Примерно две тысячи лет спустя на это место пришли археологи, сказали «Ух ты!», и принялись копать. Выкопали все, что могли, что не могли выкопать – законсервировали и так оставили. И устроили музей.



Музей прекрасен. Состоит он из двух частей. Одна – под открытым небом: вот эти вот развалины, и каменюки попроще, из тех, которым ничего не сделается. Надгробия всякие, желоба водосточные, капители колонн, барельефы, плита со списком победителей местных ежегодных состязаний…











Огромный двор огороженный, ходишь вокруг по периметру и смотришь сверху вниз, как на план города: лестницы… подвалы… колодцы…

И довольно большой зал. Зал тоже не просто так: мраморные колонны, росписи «под фрески», и на потолке – созвездия, из лампочек выложенные.



Глюк в краеведческом музее разговорился с одной из смотрительниц, и та ему по секрету сообщила, что «Горгиппии» некоторое время назад дали довольно внушительный грант. Правда, за то время, что прошло от получения гранта до его выплаты, все подорожало настолько, что оказалось, что нужно уже вдвое больше… но это как водится, нашим людям не привыкать. Вот они там и развернулись. В зале, кстати, кондиционер работает. Учитывая, что за стенами асфальт плавился, в зале было вдвойне хорошо.

Богиня Тихе.



Стенд с керамикой. Чего там только нету, даже водосточные трубы!





Дорогое стекло, тогдашний эксклюзив. Трехцветная чаша.



Синее стекло, зеленое стекло – а желтое это не стекло, а золотая фольга, проложенная в стекле.

Чашечка в технике mille fiori – стержень из разноцветного стекла нарезается ломтиками и эти ломтики спаиваются вместе. У меня где-то валяются такие часики, матушкин сувенир из Венеции. Но то современные, а этой чашечке две с лишним тысячи лет! (И, по правде говоря, на фотографии она смотрится куда ярче, чем на витрине. Я аж сам удивился, когда увидел, что получилось).







Парные светильники.





Эмалевые изделия.





Предметы дамского туалета.



Вещица довольно уникальная. Талисман, посвященный богу-целителю. Обычно на таких талисманах делалась короткая надпись типа «От такого-то», и все. Но владелец этого талисмана не поленился и расписал все, от чего его надлежало исцелить. «От чахотки, от сухотки, от трясучки, от лихоманки, от болезней головы, и ушей, и мозга, и неба, и языка…» - короче, малая медицинская энциклопедия, да и только.



Ваза, кажется, довольно известная.



Светильник – рабыня, несущая корзину. Мне сказали, что вещь уникальная, но чем именно – я так и не понял. Вот рожа у рабыни… В страшном сне не приснится.



Керамические статуэтки с формами для их изготовления. Короче, тогдашний ширпотреб. «Фарфоровые собачки» (ТМ).



Светильники различной формы.



Какой-то философ, чтоб я помнил, кто именно. Говорят, вид у него такой смущенный оттого, что напротив него – витрина со статуэтками голых женщин. А по-моему, гонят. Чтобы греческого философа, да смущали голые бабы? По-моему, ему просто слишком редко цитируют его собственные сочинения в оригинале!



Какая-то, кажется, тоже знаменитая ваза, мною весьма любимая. Примечательна она тем, что на одном ее боку изображены благопристойные молодые люди в хитонах, предающиеся благопристойной беседе, а на другом боку – вакханки и хвостатые сатиры. Так сказать, «Симпозиум: до и после».



Ну, и еще парочка стеклянных изделий, на этот раз не эксклюзив, а массовое производство.





Короче, классно там, в «Горгиппии». Глюк там чуть ли не поселиться был готов, в последний день мы Ольгу в интернет-клуб сдали, и туда. Я еще куда-то ходил, а он так и сидел там, на лавочке в тени, любуясь древними надгробиями. И экскурсоводы хорошие, рассказывают много и интересно.

Кстати, в Анапе продают довольно много керамических сувениров "под археологические находки". Большая часть, конечно, миленькие вазочки с надписями в греческом стиле "Привет из Анапы", но есть и вещи вполне благопристойные. Мы купили очень изящную черную чашечку и терракотовый светильник. Была там еще отличная статуэтка скифского всадника, копия античной терракоты, но это уж меня жаба задавила, она стоила... Нет, но она правда того стоила.
Tags: Осторожно, фотографии
Subscribe

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Мусенька на работе

    В родной стихии, тсзть.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments