kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
dok_zlo ссылочку выложил забавную: [тут была ссылка на пост, убранная по просьбе a_prorokenox]. Про девушку, которой ужасно хочется норковую шубку. Прям вот так: «У меня страшное уныние. Которое я не могу побороть ни молитвами ни разсуждениями..ни даже исповедью... Причина уныния в том- ЧТО У МЕНЯ НЕТ ШУБЫ
наверное смешно звучит..но для меня это камень, о который я споткнулась и не могу идти дальше.
Молиться я смысла больше не вижу...и чего делать и не знаю».

С одной стороны, смешно (Гекльберри Финн вспоминается, который об удочке молился...), а с другой... Вот меня растили таким пр-равильным интеллигентом-бессеребреником. Соответственно, ходил я в драненькой одежке с чужого плеча, вместо телевизора у нас была куча культурных книжек, летом я ездил не в Крым на курорт, а в деревню к дяде, огород полоть... и считал, что так и надо. И даже гордился. Но вот в шестом классе пришел я в школу - и увидел, что у моего одноклассника ОПЯТЬ новый портфель. А у меня был ранец. С которым я ходил в школу с первого класса, причем я был не первый его хозяин. Весь четвертый и пятый класс я на нем время от времени пряжечки зубами поджимал, иначе ручка отрывалась. И вот тут меня пробило! КАКОГО ЧЕРТА, подумал я, какого черта этот тупица и двоешник каждый год приходит с новым портфелем, а я, такой весь из себя хороший-примерный-умненький, шестой год с одним ранцем? Наверное, девушку тоже вот так пробило. Абсолютно нелогично (я даже в двенадцать лет это прекрасно понимал)... но обидно страшно! Аж до слез обидно. Я же весь такой хороший! …а портфеля нового мне все равно не купят. Нет, купили потом, когда старый ранец развалился окончательно. Сумку спортивную, самую дешевую, естественно.

Меня потом еще раз так пробило, лет в двадцать пять-двадцать семь. Но уже не из-за ранца. И не из-за шубы, естественно. На другом уровне, не материальном, но принцип был тот же. Я ведь такой хороший, почему же мне не?.. Это таким образом наружу вылезает глубоко запрятанное золушкинское убеждение, что добродетель заслуживает награды. «Будешь хорошим – получишь конфетку». «Хачу-хачу, чтобы счастье само пришло ко мне!», и далее по тексту. Суровая правда жизни в том, что добродетель награды не заслуживает. И если вы пытаетесь быть хорошим в тайной надежде, что за это к вам явится добрая фея и исполнит все желания, лучше сразу забейте. Желания исполняются не у добрых и послушных, а у умных, упорных и трудолюбивых. И еще у подлых и хитрых, но оно того, право же, не стоит. А хорошим надо быть не потому, что это окупается, а потому, что хорошим быть хорошо. Вот так просто.

В применении к шубке это означает: нефиг молиться, поди и заработай. А молиться надо не о шубке, а о просветлении мозгов. ;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments