kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
  • Mood:

Цена границы

“Кусты – это роща, канава – граница,
А мы – пограничники, смелый народ!..”


Сижу. Работаю. Никого не трогаю. Приходит матушка, просит посмотреть в инете телефон какого-то заведения. Открываю яндекс, вверху страницы, первой новостью: “Российские пограничники застрелили украинца при попытке перехода российско-украинской границы”. “Еб твою мать!” – говорю я. Матушка возмущается: она очень не любит, когда я матерюсь. Я тыкаю в экран. “Еб твою мать!” – говорит матушка.

Можно долго обсуждать, кто виноват и что делать. Российские пограничники уроды? Мужик был сам виноват? Наверняка мужик был сам виноват. Фиг ли он там попер в объезд КПП? Наверняка пограничники уроды. Фиг ли стреляли на поражение? Но уродов – их не сеют и не жнут, они сами родятся с довольно предсказуемой равномерностью. И некоторые обстоятельства, скажем так, способствуют их самозарождению. Если посадить собаку на цепь, она будет гавкать и кидаться. Какую собаку ни посади – добрую, милую, умную, ласковую – все равно она со временем начнет гавкать и кидаться. Работа такая. Если провести границу и выставить вооруженных пограничников, рано или поздно они начнут стрелять. Даже если граница абсолютно мирная, даже если по обе стороны границы одни и те же деревни, одни и те же дачи, родственники, соседи… Особенно в этом случае. Потому что если у людей дачи внезапно оказались за границей, и на дачу они ездили лет тридцать-сорок, а границе еще и двадцати нет, рано или поздно кто-нибудь плюнет на эту несчастную границу и попрет напролом. И нарвется на вооруженную охрану, у которой инструкции, бля (“Правила пересечения российской границы” http://rian.ru/defense_safety/20090528/172541721.html). Работа такая. В этом году гражданина Украины застрелили, в прошлом году, говорят, гражданина России… И еще застрелят, а вы как думали?

И вот кому нахер нужна эта граница? Нет, я не о суверенности, я именно о границе. Таможенникам, безусловно. У знакомой, которая родом из маленького городка в Харьковской области, одноклассница за таможенника замуж вышла, ходила в норковой шубе – это в самый разгар нищеты, когда зарплаты и пенсии по полгода не платили. Погранцам… наверное. Прибыли им с того, может, и немного, но все-таки службу несут в населенной местности, в нормальном климате, а не на какой-нибудь… земле Франца-Иосифа. Власть имущим – они все равно самолетом летают, и уж у них-то документы точно в порядке, и багаж их не потрошат. Вот кому она из нормальных людей нужна? И зачем? Ради суверенности? Будят среди ночи (два раза), трясут, ворошат вещи, треплют нервы… Ладно, допустим, граница того стоит. Вытряхивают из вагонов, идущих из России в Россию, бабок с внучками и семьи с детьми, портят людям отпуска (и хорошо еще, у кого денег не в обрез, есть на что оплатить проезд в обход суверенной Украины) – видимо, граница того стоит. Стреляют периодически, даже убивают иногда. Видимо, граница и этого стоит? Не шахида злобного пристрелили, который с бомбой в загашнике полз подрывать мир и спокойствие нации, не самурая страшного с кривой японской шашкой – обычного глупого русского (или украинского, там на Харьковщине и Белгородчине русских и украинцев пополам) Васю или Петю. Как же, границу он нарушил! Нашу, российскую, или вашу, украинскую. А она у нас на замке, хули! Зуб на холодец даю, все Васины родственники, друзья и соседи периодически таким образом через границу мотаются. Контрабандное сало возят, контрабандную картошку, контрабандную цыбулю… Одному ему так не свезло. Подозреваю, злобный шахид-то проедет благополучно, найдет способ… Как вы считаете, нужна она вам лично, граница такой ценой? И зачем, если не секрет?

P.S. Долго думал: выкладывать? Не выкладывать? Сейчас украинцы и представители других суверенных народов обидятся на мое имперское неуважение, пойдет волна… А у меня, честно говоря, на холивары сейчас совершенно сил нету. Расположение духа у меня небоевое, и кому-то что-то доказывать неохота. Ребята, я уважаю ваш суверенитет, честно. Оно у меня, может, до конца в душе не уложилось еще, но умом – да, понимаю и уважаю. Но вот новость про то, что «застрелили нарушителя российско-украинской границы» - она у меня в голове не укладывается. Никак. Это театр абсурда, «дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов». Не могу я поверить, что эта граница - всерьез до такой степени, что там стреляют. Потому и написал я про это, потому и выкладываю. Я знаю, что нелогично: раз есть суверенитет, должна быть и граница, как же… Все равно. Не понимаю.
Tags: Несвоевременные мысли
Subscribe

  • Восход

    Восход сегодня был сказочной красоты. Как раз когда я вышел с собакой, на сером небе начали проступать розовые отсветы. Они разливались все шире,…

  • Ястребы

    На поле ястребы свадьбу празднуют. Они и в прошлом году в это время там тусовались: орали, спаривались, - но оба были молодые, и все это было как-то…

  • Весенний свет

    Это вчера, сегодня-то пасмурно и сплошная облачность. Два ворона. Или вороны. Но по-моему, все же в ороны. Утренняя Луна. Башня на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Восход

    Восход сегодня был сказочной красоты. Как раз когда я вышел с собакой, на сером небе начали проступать розовые отсветы. Они разливались все шире,…

  • Ястребы

    На поле ястребы свадьбу празднуют. Они и в прошлом году в это время там тусовались: орали, спаривались, - но оба были молодые, и все это было как-то…

  • Весенний свет

    Это вчера, сегодня-то пасмурно и сплошная облачность. Два ворона. Или вороны. Но по-моему, все же в ороны. Утренняя Луна. Башня на…