kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Надо вам сказать, что роман «Житие мое» Ирины Сыромятниковой доставляет. Выложен он тут: http://zhurnal.lib.ru/s/syromjatnikowa_i/, отдельными частями, и покамест не закончен, но то, что уже есть, доставляет воистину. Нашел я его, естественно, не сам: я человек ленивый и читаю медленно, а потому новинки читаю исключительно по надежной рекомендации. Роман этот Глюк нашел, я же его взялся читать, наслушавшись хихиканья и ржания, а также отдельных цитат. Среди мильона тыщи пятисот других романов, посвященных нелегкой судьбе магов вообще, начинающих магов в частности и начинающих черных магов в особенности, этот выделяется тем, что белые маги воплощают в себе вполне определенный и очень узнаваемый склад ума, а черные – принципиально иной склад ума, не менее определенный и узнаваемый, и немалая часть событий строится именно на взаимодействии между белыми магами, черными магами – ну, и обычными людьми. Естественно, черные маги выглядят куда привлекательнее – ну, так ведь и роман написан от лица черного мага, как говорится, сам себя не похвалишь… Через некоторое время поневоле начинаешь примерять эту схему на себя и своих знакомых – и веселишься именно от узнавания. Типа:

«Есть у белых одна неприятная черта - если их что-нибудь всерьез расстроит, они могут плакаться об этом НЕДЕЛЯМИ. Без балды! Я не раз был свидетелем похорон битой чашки (!), уже не говорю о мышках и птичках».
Или:

«Начальник карантина… воспринял известие о смерти смотрителя Юдоли с мрачным фатализмом:
- Говорили ему: "Убирайся оттуда, пока голова на плечах", а он: "Все под контролем, все под контролем!"
Я сочувственно кивал, дядя понимающе хмыкал - для черного мага признать, что он с чем-то не справился, дело совершенно немыслимое».
Или:

«Только черный маг может отдыхать, сидя на оживленном перекрестке. Все знакомые мне белые были помешаны на личном контакте и могли расслабиться только в хорошо знакомой, камерной обстановке. А вот меня больше успокаивало обезличенное, механическое движение масс, никогда не смолкающий шум города я воспринимал как музыку».
Или:

«Почти не тронутые ржавчиной плиты закрывали сооружение снаружи, а там, где камни одолели металл, взгляду открывались слои внутренних ярусов и мешанина стальных конструкций. Годы забрали все лишнее, то, что устояло, принадлежало векам, тысячелетиям, вечности. Замку словно бы надоело уединение, и он высунулся из горы, чтобы посмотреть на нас черным зевом провала. Чуть ниже над берегом выступал присыпанный щебнем карниз, под его срезом просматривались мощные стальные фермы. Создавалось ощущение, что горы - это бутафория, облицованная камнем и полая внутри.
- Шикарное место! - невольно вырвалось у меня…
- Да иди ты! Такое уродство, - выдохнул один из студентов.
Я невольно поднял бровь, мне казалось, что он такой бледный, потому что укачало. Ему что, страшно здесь?
- А, - до меня дошло, - белый, да? Тогда понятно.
- Что понятно? - возмутился его спутник.
- Нервишки, - пожал плечами я».

Или вот:

«Алех успел рассказать мне о том, где учится, чем интересуется, почему отправился в эту экспедицию и как здорово быть археологом. Меня спасала привычка пропускать мимо ушей пустую болтовню, отработанная на младшеньких. Он бухтел и шуршал, как шумят дождь и ветер, изредка роняя осмысленные фразы».

Ну, короче, много там прекрасного и полезного: и для «черных» про «белых», и для «белых» про «черных», и для обычных людей – про тех и других. Не то, чтобы какие-то особые откровения – просто четко сформулированные очевидные вещи, которых так иногда не хватает.

Ну, и помимо всего прочего, это просто очень славная, смешная и захватывающая книжка.
Tags: Книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments