kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Тем, кто нетверд на ногу.

Исполнилась мечта моей юности: наша промышленность наладила производство городских ледоступов. Называются они «подковы зимние» (лошадники, молчать!) Стоят 140-150 рублей. Рассчитаны на размер обуви от 35 до 45. Вот как они выглядят:



Меньшая петля надевается на носок ботинка, большая на пятку. Можно и наоборот, наверное, это уж как кому удобнее. Тогда пластина окажется на каблуке, а не на передней части подошвы. В пластину вделаны четыре стальных шипа. Ну, что я могу сказать по результатам испытаний? В самый гололед я в них еще не ходил. Но вот сейчас вечером было довольно скользко – а в них я себя чувствовал, как летом на асфальте. Жизнь украшает немеряно.
Из минусов, которые я успел заметить:
1) Надевать их стоя, в зимней негнущейся одежде, не так-то просто. Поэтому снимать-надевать их каждый раз, входя в помещение и выходя на улицу, неудобно. Проще всего нацепить на ботинки еще дома, до того, как надеть сами ботинки. А по каменным полам в метро или в магазине шипы мерзко цокают и скрежещут – ощущение такое, как будто в подметке застрял винтик или кусок стекла (однако не скользят, в отличие от подковок). Кроме того, если много ходить в них по каменному полу, думаю, шипы могут стереться или поломаться, особенно если вы весите немало.
2) Надевать их нужно довольно тщательно, иначе они легко слетают, а отследить их потерю не так-то просто (я, собственно, одну уже про…имел – потерял, выходя из троллейбуса :-().
3) Глюк жалуется, что ему они мнут и давят ногу – но это его личные ощущения: я их вообще на ноге не чувствую (к сожалению). Шипы немного раздражают, когда идешь по плитам или по асфальту: такое ощущение, как будто носок все время задран. Но к этому можно привыкнуть.
4) Тем, кто привык ходить с пятки на носок, придется отвыкать. Но зимой походку все равно менять приходится.
5) У меня такое ощущение, что эти штуки недолговечные, на один сезон максимум. Резина растянется и порвется (особенно если ее растягивать на 45 размер). Шипы проржавеют от воды и соли, сломаются и сотрутся. Но, по-моему, за то, чтобы целую зиму чувствовать себя белым человеком, не скользить и не падать, не бояться съехать под троллейбус или сорваться под электричку, 150 рублей – совсем недорого!
Теперь – где купить. Ближайшее место к метро, которое я знаю: выходите с «Павелецкой» кольцевой, поворачиваете направо (на Новокузнецкую улицу). Буквально через 20 метров – торговый центр «1000 вещей». Находите на первом этаже павильон, торгующий тонометрами, ионизаторами воздуха и прочей медицинской лабудой. Там они точно есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments