kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
За что я люблю нашу чудную богохранимую страну (заметьте, я не пишу «эту страну», хотя в виду имею то же самое ;-) ), так это за ее дивную непредсказуемость. Вот буквально во всем. Например, когда я в прошлый раз был в МЕГЕ, там в пустующем павильоне организовали замечательную услугу: камеру хранения. Подъезжаешь с коляской, тебе дают номерок, второй такой же номерок кладут в коляску, и гуляй дальше налегке. Учитывая, что нормальных камер хранения почти ни в одном магазине нет, всюду можно только запаять вещи в пленочный пакетик и таскать с собой, услуга просто бесценная. Ура. Вчера приехал. Подхожу к камере хранения. Ага, так я и знал. «Услуга парковки тележек (это у них так называлось) временно не предоставляется. Извините за доставленные неудобства». Хорошо, я был с одной небольшой сумкой. А будь я с телегой, набитой громоздкими покупками, которые в пленочный пакетик не запихнешь? А вот как хочешь, так и крутись. Пустячок, а… неприятно. Причем, заметьте, не просто закрыли камеру хранения, а временно не предоставляется. Может быть, в следующий раз, вам ее и предоставят. Пилите, Шура, пилите.

То есть проблема даже не в том, что чего-то нет. На нет и суда нет. А в том, что оно то есть, то нет, и рассчитывать на то, что оно будет именно тогда, когда тебе надо, нельзя никак. Услуга то предоставляется, то не предоставляется. Автомат то работает, то отключен. Электричка до Москвы сегодня пойдет до Нахабино. Автобус вообще ходит, но сегодня его не будет. А как же ехать? А вот так. Как хотите, так и езжайте. Можете на автовокзале переночевать.

Ни на что нельзя рассчитывать, ни на что нельзя положиться. Кроме родных и близких, и то не всегда, но это уж катастрофа полная, потому что на родных и близких, как правило, положиться все-таки можно. (Поэтому, кстати, с любыми торговцами, мастеровыми, служащими и официальными лицами лучше завязывать личные отношения: если ты в их глазах перейдешь в разряд «родных и близких», обломать тебя будет уже неудобно. Если не выполнят просьбу, то хотя бы объяснят по-человечески, почему нельзя, и что сделать, чтобы стало можно). В процессе формируется замечательная психология человека, который не то, чтобы не рассчитывает ни на кого, кроме себя, как суровые пионеры Аляски, а знает, что в принципе на что-то он рассчитывать может, но никогда не знает, когда и в какой момент его обломают, и оттого постоянно пребывает в подвешенном состоянии.

Отсюда же, кстати, стремление всех наебать, в первую очередь - власти. Человек, которому никто ничего не должен и который в любой момент может провалиться в пустоту там, где только что была ступенька, стремится экономить ресурсы, чтобы в нужный момент они были под рукой. Зачем оформлять страховку, если ее то ли выплатят, то ли нет? Зачем платить деньги в пенсионный фонд, если ко времени твоего выхода на пенсию все двадцать раз переиграют, фонд обанкротится, сольется и будет поглощен, а денежки растают, если не в процессе банкротства и поглощения, так от инфляции? Зачем, в конце концов, платить налоги, если милиция по вызову то ли приедет, то ли не приедет, то ли тебя же, пострадавшего, и отпиздит?

Заметьте, я не утверждаю, что это свойственно исключительно нашей богохранимой стране. Или хотя бы загадочной славянской душе. Глюк, вон, в Уэльсе был – так, судя по тому, КАК там автобусы ходят, по сравнению с валлийцами мы, русские, надежны, как швейцарские часы. Кельты, впрочем, тоже распиздяи известные – но и исландцы хороши. Хотя, казалось бы, настолько чистокровные германцы, насколько это вообще возможно (хоть они и жалуются, что у них все потомки викингов вымерли во время чумы, остались одни потомки ирландских рабов – может, в этом дело?) Текст из учебника, заметьте – то есть ситуация настолько типичная, что уже классика в прямом смысле слова. Впрочем, я уже это цитировал:

- Как мне доехать туда-то?
– Туда по вторникам ходит автобус, но он ушел вчера. Еще туда по четвергам ходит молоковоз, попробуйте сегодня подойти и договориться с водителем.
– Но сегодня среда, а не четверг!
– Да, но молоковоз пойдет сегодня.

Вот так вот. Молоковоз ходит по четвергам, но на этой неделе он пойдет в среду. А патамушта. Но исландцы, кстати, всех и наебали в конце концов. По крайней мере, гордым бриттам крошечная Исландия еще долго-долго икаться будет…
Tags: Несвоевременные мысли
Subscribe

  • О знании языков

    Тут недавно задумался: как же, наверно, должны бесить тех, кто из языков знает родной язык (допустим, русский) и "английский в школе учил", люди,…

  • Вороний взгляд

    Не удержусь, запощу. Это кадр из видео, и качество оставляет желать, но... какое лицо!

  • О переводе говорящих имен

    Тема всплыла, в связи с Дарреллом (автор исходного поста очень серьезно занимается Дарреллом).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • О знании языков

    Тут недавно задумался: как же, наверно, должны бесить тех, кто из языков знает родной язык (допустим, русский) и "английский в школе учил", люди,…

  • Вороний взгляд

    Не удержусь, запощу. Это кадр из видео, и качество оставляет желать, но... какое лицо!

  • О переводе говорящих имен

    Тема всплыла, в связи с Дарреллом (автор исходного поста очень серьезно занимается Дарреллом).…