kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Мемориал в Медном

С утра в воскресенье сбежал с Комкона погулять. А то я себя очень неуютно чувствую, когда все время в ограниченном пространстве, и кругом толпы народа. А куда там погулять? Сперва хотел до деревни дойти, но дошел до поворота к мемориалу, и свернул туда.

Я думал, это что-нибудь с войной связано, а это оказался мемориал памяти жертв сталинских репрессий. (Под катом – текст со стенда с описанием мемориала, чтоб не повторяться) Я уж даже и орфографию править не стану.

«Мемориальный комплекс "Медное" открыт 2 сентября 2000 года с целью увековечивания памяти жертв политических репрессий 30-х-40-х годов XX века. На территории площадью более 15 га расположены "Польское воинское кладбище" и российская часть.
На территории захоронения советских граждан покоятся останки почти 5-и тысяч жителей г.Калинина (Твери) и области, расстрелянных по необоснованным обвинениям в период Большого террора в 1937-38 гг. Это представители разных категорий населения: крестьяне, рабочие, интеллигенция, священники, государственные служащие.
Проект российской части Мемориального комплекса "Медное" выполнен авторским коллективом мастерской №4 Союза архитекторов России под руководством М.Хазанова и Н.Шангина.
На "Польском воинском кладбище" захоронено более шести тысяч польских граждан-сотрудников государственной полиции Шленского воеводства пограничной и тюремной службы, капелланы, сотрудники Админи-страции и представители правосудия Польского госу-дарства, расстрелянных в апреле-мае 1940 г.
Авторы идейно-пространственной композиции "Польского воинского кладбища" - творческая группа под руководством скульпторов Здислава Пидка и Анжея Солыга.
На территории Мемориала открыт музей, посвященный теме политических репрессий. Вход на территорию Мемориала ежедневно с 9.00 до 21.00
Музей открыт с 10.00 до 17.00, выходные дни: пн. вт.»

Часть мемориала – польская, часть – российская. Польская особенно впечатляет. Я забрел на территорию «через восточные ворота», поэтому обозревал мемориал в порядке, противоположном тому, который был задуман его авторами. Кстати, мы обсуждали, почему село называется «Медное» - так вот, имхо, «Медное» потому, что сосны. Мало того, что сосновые стволы сами по себе медью отливают, когда облезать начнут, так у здешних сосен еще и кора красная: грибок, что ль, какой ее ест, не знаю.



И вот иду я себе по дорожке между сосен – дорожки, кстати, тщательно расчищены, то есть за этим мемориалом следят, да еще как следят, - вдруг смотрю, сосны впереди какие-то странные.



Глядь, а это не сосны, а кресты. Высоченные, метров пять каждый. Не знаю, как в другое время года, а сейчас, в марте, эти кресты так в ландшафт вписываются, как будто и впрямь сами собой из земли выросли. С соснами вместе.



А у входа на это кладбище стела стоит.



И вся эта стела сплошь, без пробелов, довольно некрупным шрифтом, исписана именами. Ну, шесть тысяч имен, что ж вы хотите, это много. И колокол висит, с молитвой.



Колокол рабочий. Его можно раскачивать, как западные колокола, но и язык внутри свободно подвешен. Звон у него хороший, густой, долгий.



Общее впечатление – да, крышу сносит. Респект панам Пидку и Солыгу.

Русская часть мемориала обширнее, но куда скромнее и обыкновеннее. Один памятник, другой…





Самая трогательная часть русского мемориала – портреты. Не знаю уж, изначально так было задумано, или стихийно возникло, как народный обычай. Множество портретов, приколотых и приколоченных прямо к стволам.







Как на кладбище. Много их там, очень много.

А в музей я уж заходить не стал, торопился. В другой раз зайду, если еще там будем.
Tags: Осторожно, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment