kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Уважаемые психологи, любители и профессионалы! Я хотел бы знать ваше мнение по поводу оценочных суждений. Я регулярно вижу, как вы говорите об оценках, оценочных суждениях, о том, что кто-то запрашивает оценку, выдает оценку, о том, как вас раздражают оценочные суждения, о которых вы не просили, и так далее. Между тем оценки, в основном, бывают двух видов.

1) “— Он лучший волшебник в Ингарии и вообще на свете. Было бы у него время — и он одолел бы того ифрита. И он хитрый, самовлюблённый и чванливый, как павлин, его невозможно заставить сделать что бы то ни было…
— Правда? — спросил Абдулла. — Как странно, что вы, прекраснейшая из прелестниц, с такой гордостью оглашаете перечень столь неприятных пороков…
— Почему, собственно, пороков? — сердито переспросила Софи. — Я просто описываю Хоула, как он есть!”

2) Когда ребенок спрашивает меня, что я думаю об очередной изготовленной аватарке, я обычно отвечаю: “Мне нравится (не нравится), но я не очень разбираюсь в таких вещах, ты же знаешь”.

В первом случае Софи перечисляет ряд качеств, которые принято считать отрицательными (и те, кто читал обе книжки, знают, что Хоул действительно такой и есть), но отказывается выражать свое мнение по этому поводу (и, как известно читателю, все эти отрицательные качества не помешали Софи выйти за Хоула замуж и родить ему сына). Это объективная оценка. Во втором случае я выражаю свое личное мнение, подчеркивая, что на объективность оно не претендует. Это субъективная оценка.

Скажем, говно невкусное (с точки зрения любого здорового человека), это объективная оценка. А вот когда я говорю, что лавровый лист невкусный, я имею в виду, что это я его терпеть не могу. При этом я прекрасно понимаю, что в моей семье есть люди, которые лавровый лист любят и кладут его всюду, от супов до креветок, и что если я выкину из дома лавровый лист, права этих людей окажутся ущемлены. Скользкое место обычно возникает там, где существует опасность смешения объективной и субъективной оценок. В таких случаях я обычно стараюсь говорить “Лавровый лист мне невкусный”, чтобы было понятно, что на объективность я не претендую, но мне в еду его прошу не класть. Но всегда существует соблазн выдать свое субъективное мнение за объективную оценку. Когда моя матушка говорит “Эта музыка отвратительная!”, она имеет в виду не то, что ей лично музыка не нравится, а то, что эта музыка плохая вообще, написали ее зря, а те, кто ее слушает, уроды какие-то. Степень готовности человека считать свое субъективное мнение объективной оценкой зависит, в первую очередь, от его представления о собственной компетентности. Моя матушка закончила музыкальную школу, она разбирается в музыке, поэтому считает себя вправе судить, какая музыка на самом деле плохая, какая хорошая. У меня с музыкой отношения странные, в своей компетентности я не уверен, поэтому я предпочитаю говорить “Эта музыка мне нравится/не нравится” (если только музыканты не лажают вовсю).

Так вот, меня интересует следующее.
Что вы имеете в виду в первую очередь, когда говорите об “оценочных суждениях” вообще?
Что вы ждете от собеседника, когда запрашиваете оценку? Как именно вы ее запрашиваете? Стараетесь ли сделать так, чтобы собеседник понял, какой именно оценки от него ждут? От чего это зависит?
Какую оценку вы предпочитаете выдавать, когда неясно, чего именно ждет собеседник, запросивший оценку?
Когда вы говорите, что вас раздражают оценочные суждения в ваш адрес, что вы имеете в виду? Что вас не интересует объективная оценка ваших действий (результата ваших действий, вас самих), что вас не интересует субъективное мнение по поводу ваших действий и т.д., или что вас раздражает попытка выдать субъективное мнение за объективную оценку?
Tags: Вопрос залу, Психоложество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments