kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Японские демоны (http://espeil.livejournal.com/545776.html) навели меня на мысль составить аналогичную подборку по современной городской квартире. Города в целом я касаться не буду, иначе заблудишься в городских легендах и мифах (чего стоят одни Крысы в Метро!), но и в пределах обычного многоэтажного жилого дома водится немало забавного.

Домовой. Ну, домового все знают. Изначально, говорят, это были духи предков, умерших ранее в том же доме, но поскольку в наше время в одной и той же квартире редко живут более трех поколений подряд, остается предположить, что современные городские домовые вселяются в квартиры вместе с въехавшими туда новоселами. За неимением конских грив для расчесывания и прочих традиционных занятий, современный домовой в меру сил и желания следит за состоянием кухонной плиты и сантехники, замазывает трещины в потолках и т.п. В качестве развлечения любимое занятие домового – прятать вещи. Бывает, положишь вещь так, чтоб была под рукой, хвать – нету! Обыщешь все, перевернешь двадцать восемь раз все ящики, шкафы и коробки – глядь, лежит на самом видном месте, где ты уже три раза смотрел, как ни в чем не бывало! Это домовой шалит. Особенно он любит припрятать что-нибудь позарез нужное: ключи, например, когда тебе надо сию минуту выскочить из дома. Иногда помогает старинное заклинание “Мыш-мыш, поиграй, да обратно отдай!”, но исследования показывают, что действенность его укладывается в пределы статистической погрешности. Задабривать домового едой не помогает, нынешние домовые все и так сытые. Впрочем, домовые относительно снисходительны к хорошим хозяйкам, которые регулярно убираются в доме и раскладывают все барахло по полочкам.

Одежный демон. Рождается обычно из детских страхов и брошенной на спинку стула одежды (хотя может народиться и из занавески или дверцы шкафа). Облик принимает разный: может обернуться Бабой Ягой, крокодилом, Кинг-Кингом или Чужим Дядькой. Мешает уснуть и навевает кошмары наяву, но, в сущности, не опасен.

Ведьма. Близкий родич одежного демона. Обычно стучится в окно или отбрасывает на пол, стены или потолок тень корявой многопалой руки, которая шевелится и тянется к тебе. Когда входит мама, притворяется обычной веткой. Когда ребенок остается дома один, ходит по комнатам, скрипя полами, и хлопает открытым окном или форточкой.

Бука. Его никто не видел, но он очень страшный.

Подкроватное чудище. Прячется под кроватью и ждет, когда ты спустишь ноги на пол. Может выскочить и сожрать. От него помогают мелкие ритуалы, например, ставить ноги только на коврик.

Ванник. Родич деревенского банника, существо менее опасное, но не менее зловредное. Норовит заставить человека поскользнуться в ванне, может убить, ударив головой об стенку или об кран. Кроме того, заливает соседей, провоцируя конфликты.

Рука-из-унитаза. Вылезает из унитаза и хватает за… за то, что свисает в унитаз. Особенно любит тех, кто пользуется туалетом, не зажигая света. Кроме Руки-из-унитаза, в унитазе могут водиться крысы, пауки, змеи и Что-то Страшное.

Дух стиральной машины. Практически безвреден, питается носками.

Шкафы. Шкафы – это не существа, но магические места, часто имеющие выход в иное измерение. Скажем, ребенок, спрятавшийся в платяном шкафу, может попасть в параллельный мир, это всем известно. В буфетах в старину всегда водилось Варенье, но с тех пор, как детям стали давать сладкого вволю, буфеты утратили свои магические свойства, и местами даже вовсе вышли из обихода. По утверждению Желязны (“Лорд Демон”), носки из шкафа попадают в страну потерянных носков, где превращаются в вешалки, отчего “вешалок всегда оказывается слишком много, а носков вечно не хватает”. Но, видимо, такими свойствами обладают только американские шкафы, или американские носки: потому что, по моим наблюдениям, носки действительно пропадают, а вот лишних вешалок в шкафу не появляется. Одним из вредных свойств шкафа является то, что самые нужные вещи, которые ты при каждой разборке шкафа заботливо выкладываешь поближе, чтобы были под рукой, оказываются затырены в самые дальние углы, и зачастую всплывают не раньше конца сезона: например, ваши любимые шорты, которые вы искали все лето, объявятся, когда вы приметесь добывать из шкафа лыжные штаны. Возможно, это тоже домовой шалит.

Призрачная кошка. Жалобно мяукает на лестнице, иногда появляется в облике бездомного котенка. Исчезает, как только выставишь ей блюдечко с молоком.

Компьютеры. Компьютеры, как, впрочем, и прочая домашняя техника, при длительном использовании обретают некое подобие души. Они капризничают, упрямятся, слушаются одних членов семьи и строят козью морду другим. Помимо обычного ухода, требующегося любому компу (чистки от пыли, истребления вирусов, восстановления системы и т.п.), такие компы, обычно, требуют того же, что и любое домашнее животное. Где похвалишь, где прикрикнешь, где ласковое слово скажешь, где пригрозишь – глядишь, и заработало.

Невидимые друзья. Духи, к которым взывают дети для защиты от ведьм, одежных демонов, подкроватных чудищ и прочих опасных тварей. Собственного обличья не имеют, принимают облик тех существ, в которых дети верят и доверяют им: Деда Мороза, Бэтмена, старика Хоттабыча, Тоторо, кого угодно.

Кого я еще забыл? Дополняйте!
Tags: В порядке бреда
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня на радиополе навстречу нам входил мужик с лабрадоршей на поводке (видимо, знакомой, судя по тому, как она кинулась к нам обниматься) и…

  • О зависимости от гаджетов

    Вчера выскочил из дому погулять на закате, впопыхах забыл смартфон. Ой-ей! Так плохо мне не бывало с тех пор, как в детстве взятая почитать в дорогу…

  • (no subject)

    Пустили Рэя в кошкину комнату. Там обычно закрыто, чтобы кошка могла свободно ходить хотя бы у себя, а тут я на балконе возился... короче, оставили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сегодня на радиополе навстречу нам входил мужик с лабрадоршей на поводке (видимо, знакомой, судя по тому, как она кинулась к нам обниматься) и…

  • О зависимости от гаджетов

    Вчера выскочил из дому погулять на закате, впопыхах забыл смартфон. Ой-ей! Так плохо мне не бывало с тех пор, как в детстве взятая почитать в дорогу…

  • (no subject)

    Пустили Рэя в кошкину комнату. Там обычно закрыто, чтобы кошка могла свободно ходить хотя бы у себя, а тут я на балконе возился... короче, оставили…