kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
  • Mood:
Почитал Беклемишева о женской логике (http://dr-gng.dp.ua/logia/woman.htm). Гениально! И ведь все чистая правда, черт побери! Хотелось бы только заметить, что так называемой «женской логикой» пользуются не только женщины, но и многие лица мужского пола. В частности:
1) Политики и журналисты. Например, выступления Жириновского являют собой блестящий пример женской логики именно в том виде, в каком она описана Беклемишевым.
2) Дети (собственно, и у Беклемишева первый пример – это спор девочки с мальчиком, причем оба руководствуются именно женской логикой).
3) Лица малообразованные и тугосоображающие. Например: пьяные (многие пьяные драки начинаются именно со спора на основе женской логики; собственно, «дать в рыло» - это мужской вариант «выйти, хлопнув дверью» – и завершить, таким образом, спор), мужики, спорящие со своими женами, и т.п. Можно привести в пример рассказ Шукшина «Срезал», где деревенский мужик блестяще (с точки зрения своих односельчан) «срезает» приезжего ученого. С точки зрения аристотелевской логики возражения мужика, разумеется, абсолютно нелепы и беспомощны, но с точки зрения женской логики (которой придерживаются односельчане) ученый просто не имеет шансов.
4) Зачастую женская логика применяется в сетевых спорах, причем на любую тему. То есть как только спор о необходимости/
нежелательности массового ношения короткоствольного огнестрельного оружия или причинах и неотвратимости октябрьского переворота переходит в стадию мерянья письками – в дело вступает она. Женская логика. Хотя, казалось бы, спор чисто мужской, и все спорщики – мужчины. Кстати, популярный сетевой аргумент «А ты ваще чего понимаешь, девачка?» – из области женской логики. Собственно, неплохим дополнением к Беклемишеву может послужить известный монолог Жванецкого: «Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна, если ему сразу заявить, что он хромой?»

Короче, можно сказать, что женская логика применяется везде, где собеседники в споре руководствуются не разумом, а эмоциями, и по какой-то причине (не желают, ленятся, не могут, не умеют, недостаточно компетентны в предмете спора) не используют логических аргументов.

UPD: О! Придумал обоснование, почему такая логика называется "женской". Потому что для ее использования нужно, прежде всего, хорошо владеть словом (грубо говоря, быстрый ответ лучше, чем обдуманный, но при этом быстрый ответ должен быть хорошо сформулированным. С этим любой сталкивался: возражение, сформулированное в виде красивого афоризма, в большинстве случаев решает дело не только в женском споре). А с этим у женщин, в большинстве, лучше, чем у мужчин. Это заложено просто на физиологическом уровне: у женщин речевые центры в мозгу лучше развиты. Плюс в "женской логике" большую роль играют эмоции, а с этим у женщин тоже лучше. Короче, женскую логику используют как мужчины, так и женщины, но женщины однозначно владеют ею лучше (в большинстве своем; отдельные примеры с обеих сторон общей картины не меняют). А потому в спорах на основе женской логики мужчины регулярно проигрывают. Соответственно, женщины, во-первых, прибегают к ней чаще (понятное дело, кто чем лучше владеет, тот тем и предпочитает пользоваться), а, во-вторых, мужчины, проигрывая, всегда могут "сохранить лицо" (хотя бы в собственных глазах), сказав, что "дуры эти бабы!" Да, ну и, наконец, в традиционном обществе (то есть где место женщины в основном в семье, место мужчины - на работе), женщинам просто чаще приходится ею пользоваться (вы пробовали общаться с маленькими - очень маленькими - детьми на основе аристотелевой логики? Лучше и не пробуйте - наплачетесь; разве что вам достался вундеркинд. А стая детей, даже больших, вообще логикой не управляется, тут нужна "демагогия" в чистом виде).
Вот. Возражайте, если есть возражения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments