kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Занимательная этология

Друзьям и знакомым, страдающим от собственной интеллигентности.

Если вы регулярно оказываетесь в ситуации, когда какие-то совершенно посторонние, или полупосторонние, или даже совсем не посторонние граждане пытаются вас (или ваших детей) строить и подравнивать, или просто навязывают вам свое драгоценное общество, советы, мнения, и всего-то и надо, что четко и недвусмысленно послать их по известному адресу, а вы не можете, стесняетесь, боитесь выглядеть хамом, не умеете, и так далее – этот пост для вас.

Прежде всего, научитесь принимать нужную позу. Для этого придется слегка потренироваться. Найдите крупного, в меру агрессивного, уверенного в себе кобеля, и понаблюдайте, как он объясняет незнакомому псу, кто тут главный. Или найдите соответствующую фотографию в интернете (поиском на слова «агрессивная собака» или типа того). Или просмотрите несколько фильмов про волков и их поведение в стае. Наверняка найдете. О, уже нашел: вот так – правильно: http://www.zoostudio.ucoz.ru/kuda_beshat/angry_dog.jpg (а вот так: http://desipetology.files.wordpress.com/2009/11/aggressive_dog1.jpg – неправильно!) Ключевые моменты: 1) осанка – плечи расправлены, голова слегка наклонена, корпус развернут на собеседника; 2) взгляд – прямо в глаза (это главное!), при этом слегка исподлобья. Вы должны выглядеть так, как будто смотрите на собеседника сверху вниз, даже если он на голову выше вас. Поучитесь у пекинесов, они это умеют. Клыки можно не показывать, это лишнее. Можно слегка приподнять верхнюю губу, в случае чего – это вы всегда так мило улыбаетесь.

Примите эту позу. Посмотритесь в зеркало. Запомните свои ощущения. Постарайтесь вжиться в роль. Вы большой, сильный, грозный и уверенный в себе, и всякому, кто вас чем-то не устраивает, очень сильно не поздоровится. Можете попробовать сказать «гр-р-р!»

Теперь, когда вы освоили позу, прочувствовали сопутствующие ей ощущения (без ощущений все это не имеет смысла, вам просто не поверят) и научились принимать ее, не глядя в зеркало, начинайте потихоньку снижать градус. Переигрывать тоже нехорошо: у вашего собеседника не должно возникнуть мысли, что его визави – агрессивный псих, у него должно возникнуть подсознательное ощущение, что вы опасны и с вами лучше не связываться. Добейтесь, чтобы от всей позы остались “взгляд и нечто” – именно так, волчий взгляд и легкое ощущение чего-то опасного.

Вот теперь, когда эта поза освоена, с ней можно выходить на публику. Итак, принимаем нужную позу, глядя в глаза назойливой тетеньке (настырному дяденьке), произносим подходящее к случаю вежливое обращение, чтобы собеседник принял к сведению, что мы собираемся говорить, и именно с ним, и заткнулся хотя бы на секунду, выдерживаем небольшую паузу (полсекунды хватит) и ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО говорим: “Извините, пожалуйста, но…” Далее в максимально сжатой форме следует то, что вы хотите сообщить собеседнику. “Я не буду этого делать”, “Я не хочу с вами общаться”, “Я не люблю, когда посторонние пристают к моему ребенку”, “Я сперва закончу то, что я делаю, а потом сделаю то, что вы просите”, “Меня не интересует, как это делала ваша бабушка”, и так далее. Все это - глядя в глаза, глаза нельзя отводить ни на миг. Договорив, хорошо бы удержать зрительный контакт еще секунду-другую. Если с первого раза не проняло – повторять до полного удовлетворения. Про интонации говорить не стану: во-первых, их трудно описать достаточно доходчиво, во-вторых, если вы сумели войти в нужное состояние, нужные интонации вылезут сами собой. Разве что хорошо бы понизить тон – мудрые говорят, что это обозначает угрозу. Никаких криков и визгов – об этом дальше.

Чего мы добиваемся таким образом: мы заявляем, что с нами следует считаться и, фактически, ставим собеседника на место. Чего следует ожидать: если собеседник действительно искренне не хотел ничего дурного, просто хамоват от природы, он растеряется, опешит и, скорее всего, замолчит. Иногда такое поведение, как ни странно, позволяет перевести разговор в нормальный режим: человек перестает садиться вам на голову и начинает обращаться с вами как с равным, а не как с ребенком-несмышленышем. Просто как по волшебству, да, каждый раз удивляюсь. Если же человек пытался над вами доминировать, он, в зависимости от темперамента, может надуться и уйти, а может и поднять визг. Это нормально. Если вы наблюдали за кошачьими драками, вы знаете, что, кто громче и пронзительней воет, тот, скорее всего, и смоется первым. Визжит всегда слабейший и проигравший. А мы улыбаемся и машем. А я что? Я ничего. Я грубого слова не сказал (ну ведь правда, не сказал же? Ни единого грубого слова. Мы были БЕЗУКОРИЗНЕННО вежливы, дас-с, моя прелессть). Понятия не имею, чего она обиделась (он разорался). На самом деле, обиделся и разорался наш собеседник потому, что его нагло спихнули с удобного пьедестала старейшего и мудрейшего. Но это не наши с вами проблемы, верно? Можете сесть поудобнее и получать удовольствие от спектакля. И не вздумайте чувствовать себя виноватым, мля!!! Извиняться не вздумайте ни в коем случае!!! Этот человек не получил от вас ничего такого, чего он бы не заслуживал!!! Даже если он уважаемый, пожилой, заслуженный, и вас "вот такусеньким помнит!"

Есть ситуации, когда так себя вести категорически нельзя. Прежде всего – когда есть вероятность, что собеседник может перейти к физической агрессии, а вы не готовы и не хотите получить в морду и ответить тем же. Например, такое поведение не поможет вам осадить компанию гопников или охуевшую пьяную девочку, которая ищет приключений на свою жопу (если, конечно, вы не двухметровый громила с навыками боевого самбо, но тогда вы зря дочитали до этого места, вы это все уже и так умеете). Эти рекомендации рассчитаны исключительно на "культурное" общение, не предполагающее возможности перехода в драку. Про остальные ограничения вы, я думаю, догадаетесь и сами.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • И еще порция собакофоточек

    Еще зимних, с новенькой девочкой.

  • Играющие монстры

    Выжлец Майкл наконец-то нашел себе достойного партнера по играм. Ну, в смысле, такого, которого не страшно зашибить, он сам кого хошь зашибет. А…

  • Проводы зимы

    Рэй отыскал снежный валик под стеной ангара (три недели назад в этом валике запросто можно было отрыть пещеру размером с хорошую палатку) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • И еще порция собакофоточек

    Еще зимних, с новенькой девочкой.

  • Играющие монстры

    Выжлец Майкл наконец-то нашел себе достойного партнера по играм. Ну, в смысле, такого, которого не страшно зашибить, он сам кого хошь зашибет. А…

  • Проводы зимы

    Рэй отыскал снежный валик под стеной ангара (три недели назад в этом валике запросто можно было отрыть пещеру размером с хорошую палатку) и…