kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Классовое

Любопытную тенденцию отследил я. Не уверен, правда, что мои наблюдения соответствуют действительности: выборка у меня не сказать, чтобы репрезентативная.

По моим представлениям, классовое расслоение начинается не там, где у одних денег становится много, а у других мало. Оно проходит по линии «сытый голодного не разумеет». То есть классовое расслоение возникает в тот момент, когда в мозги обеспеченного (или, наоборот, необеспеченного) человека проникает ощущение, что «они – не такие, как мы». Что бедные (богатые) не совсем люди, понимать их проблемы, нужды и интересы невозможно и не нужно, и вообще принимать их в расчет не стоит. То есть когда богатый человек ходит в Импортных Джинсах, а бедный – в страшных портах фабрики «Большевичка», это еще не настоящее классовое расслоение. Настоящее возникает тогда, когда богатый перестает сознавать, что инженер в месяц получает «одну штанину с молнией». Или, скажем, что помимо проблемы «невозможно найти хорошую няню!» существует проблема «нет денег на детское питание». Вот тогда-то и начинаются разговоры на тему «Нет хлеба? Ешьте пирожные!»

Так вот, у меня такое ощущение, что по-настоящему богатым людям такое несвойственно. Или, скажем так, у них это встречается реже. По крайней мере, у тех богатых людей, с которыми мне доводилось общаться. Бизнесменов там всяких, владельцев фирм и предприятий, и так далее. То есть сами они могут себе позволить очень и очень многое, но при этом продолжают сознавать, что есть люди, для кого сто рублей – очень даже деньги, кто на работу ездит на маршрутке, а не на машине с личным водителем, и так далее. А вот люди не то, чтобы особенно богатые, просто более или менее обеспеченные, о таких вещах как раз порой склонны забывать. Именно они регулярно рассуждают о том, что зарабатывать две тыщи баксов в месяц может всякий, и неужели у кого-то еще нет безлимитного интернета, и если купил автомобиль, тогда покупай сразу и гараж, а не ставь его под окнами, и бутерброд в кафе за сто пятьдесят рублей – это же довольно дешево, и неужели кто-то не может себе позволить каждый день тратить на обед какие-то двести-триста рублей (потратить на игровой антураж для одной игры какие-то жалкие три-пять тысяч)? При этом большинство из них я хорошо знаю, и их, в общем, трудно заподозрить в желании просто похвастаться тем, как хорошо они обеспечены, перед всякими нищебродами, которым не повезло. Это умные, добрые и порядочные люди. Они даже и слова-то «нищеброды» не употребляют почти никогда. Они просто не понимают. Не помнят. И именно на них-то, а не на настоящих богачей, чаще всего злятся и обижаются те, кто обедает шаурмой или пловчиком за шестьдесят рублей, кто с трудом наскреб денег на подержанный «жигуль», а уж гараж-то в ближайшие десять лет себе точно позволить не сможет, для кого игровой взнос больше пятисот рублей – серьезный повод не ехать на игру, и так далее.

Интересно, почему? Может, эти люди (которые еще не так давно часто были изрядно бедны) просто привыкли считать себя бедными, а свои финансовые возможности – весьма скромными? Типа, раз уж это могу позволить себе я, значит, всякий может, а если кто этого не делает, так только по жадности и скупости?
Tags: Психоложество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments