kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Большая вода

В последние лет десять-двенадцать климат на Селигере изрядно переменился. Я еще помню времена, когда погоду (погоду по Тверской области по радио сообщают далеко не всегда) определяли так: если в Москве обещают сухо, в Питере дождь, значит, у нас тоже будет дождь. Если в Питере сухо, в Москве дождь, значит, и у нас тоже дождь. Если и в Москве, и в Питере без осадков, у нас, возможно, все равно будет дождь. Сено сушили на специальных заборчиках, потому что на земле оно не просыхало. Короче, сырой у нас был климат. В последние же годы сделалось гораздо суше. Чего там: случалось и такое, что дождя не бывало по месяцу и более! Ну, и народ как-то подрасслабился. Повадился на болота в кедах ходить, и все такое. В нынешнем году все вернулось на круги своя. В мае в местной газете писали, что уровень Селигера на 1,87 м выше стандартной отметки. И спадать, судя по погоде, вода не собирается. Ну, метр восемьдесят семь – это, видимо, в Осташкове, у нас, на верхних плесах, поменьше будет, но все равно – немало.

Этот камушек тем из вас, кто бывал у меня в гостях, хорошо известен. На нем очень приятно бывало посидеть на высоком берегу, любуясь закатом. Ну, а теперь с него можно разве что ножки помочить. Те камушки, с которых мы, бывало, мочили ножки, теперь глубоко под водой…



Эта лесенка на берегу Полоновки вела на уютный песчаный пляжик метров пять шириной. Теперь, как видите, она ведет прямо в воду… Кстати, купаться стало куда приятнее, не надо шлепать по воде, бултых – и сразу по пояс.







Муравьи – животные умные. Построились так, чтобы даже при большой воде их не залило. Не все жители Осташкова и окрестных деревень могут сказать о себе то же самое. Многие, говорят, у себя дома в болотных сапогах ходят… А вода, повторюсь, спадать не собирается. Думаю, это как раз те, кто построился в последние десять лет. Раньше-то вода куда выше стояла.





Тут у нас тоже пляжик был. Широкий такой песчаный пляжик, матушка это место «Анапой» звала. И где теперь та «Анапа»? Раньше вон в ту деревню, конец которой виднеется справа, из нашей деревни по берегу вела тропа. Метрах в ста от воды, и то довольно топкая. Там еще мостик был через ручей… В последние годы тропа заросла за ненадобностью, мостик сгнил и развалился: все пляжем ходили. А теперь – фиг пройдешь.



А это, изволите видеть, причал в Осташкове. Лодки к нему приставали, купались с него (там еще где-то должны быть ступенечки вниз, к воде). Ну, а теперь на нем самом купаться можно. Грязновато, правда, но это грязь в основном экологически чистая: пыльца с деревьев. Хотя выглядит кошмарно.



На самом деле, большая вода – это скорее хорошо. Из наших болот ведь Волга течет, и все ее верхние притоки. И не только Волга – я там на карте еще и исток Западной Двины нашел по соседству. А воды в тех болотах в последние годы было – кот наплакал. С вытекающими (точнее, НЕ вытекающими) последствиями. Хотя, как это ни удивительно, несмотря на все дожди и большую воду, в лесу по-прежнему сравнительно сухо. Ну, в смысле, почти везде можно в ботинках пройти. Раньше-то там места были, что и в сапогах резиновых не пролезешь, зальешься, а сейчас везде чисто, если только в самое болото не соваться. Ну, может, за лето поднальет еще, наполнятся болота…
Tags: Селигер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments