kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Есть вещи, которые люди ценят ради них самих, а есть вещи, которые ценятся как знак принадлежности к определенной группе, знак определенного статуса и т.п. Например, маленький мальчик может любить красные сандалики потому, что они такие красивые и удобные, а матроску – потому, что он мечтает стать моряком. Девочка-подросток будет одеваться во все черное не потому, что она любит черное (любит она, допустим, сиреневое), а потому, что она готка, готы носят все черное. Ну, и так далее. Это вещь очевидная и всем известная, неочевидны некоторые другие вещи, из нее вытекающие.

Штука в том, что демонстрация своей принадлежности (а также непринадлежности) к определенной группе (обладания определенным статусом) может быть настолько важна, что человек станет делать вещи, которые для него сами по себе совсем не привлекательны. Например, если хорошо воспитанный мальчик из интеллигентнейшей семьи курит, плюет себе под ноги и матерится через слово, это не значит, что ему нравится курить, плеваться и материться – это значит, что он считает, что настоящий взрослый мужик должен себя вести именно так, и курение и плевание делает его ближе к настоящим взрослым мужикам (особенно если папы в доме нету, или папа не очень-то тянет на Настоящего Мужика). Или, скажем, человек ест устриц (или суши), от которых его вообще-то тошнит, не потому, что считает сырую рыбу полезной для здоровья, а потому, что аристократы едят устриц (продвинутые преуспевающие люди едят суши), значит, и ему надо.

Это факт тоже общеизвестный, но его зачастую не учитывают. Распространеннейшая ошибка людей, занимающихся воспитанием (и не только) – это тыкать воспитуемому в нос наличием у группы, которую он презирает, каких-нибудь безусловно положительных качеств (или, наоборот, наличием у группы, к которой он страстно желает принадлежать, каких-то отрицательных качеств) в надежде, что это заставит его передумать. Щазз! Если ваш отпрыск, вопреки вашему желанию, мечтает стать рок-музыкантом, а вы не найдете ничего умнее, как заявить “Да они же все наркоманы!” (предположим, он вам поверит), существует ненулевая вероятность, что он примется курить травку (спасибо, если только травку!), чтобы стать ближе к Настоящим Рокерам. Или, например, если вы поставите на вид человеку, ненавидящему “пиндосов” или христиан, что американцы уважают законы и стараются быть терпимыми к тем, кто не похож на них, а христиане занимаются благотворительностью, вряд ли он изменит свое мнение о христианах или американцах – напротив, куда больше шансов, что он проникнется презрением к законопослушности и терпимости, потому что они свойственны только “тупым пиндосам”, и станет утверждать, что благотворительность – это для тех, кто страдает размягчением головного мозга, вроде всяких там христиан. Наконец, если человеку, презирающему женщин, начать доказывать, что женщины, скажем, более миролюбивы, терпеливы, добросовестны, осмотрительны, выносливы и так далее, то он, если не примется доказывать обратное, махом зачислит миролюбие и осмотрительность в разряд “бабских” качеств, и примется всячески демонстрировать воинственность и бесшабашность, только бы не быть похожим на бабу.

То есть наоборот, сугубо положительные качества в его глазах сделаются отрицательными, а отрицательные – положительными, и хрен его потом переубедишь. И вероятность такого исхода тем выше, чем менее человек склонен к логическому мышлению и отделению мух от котлет, будь то по молодости лет или по общей недалекости. И зайти это может довольно далеко – вплоть до того, что подростки начнут кончать жизнь самоубийством, только чтобы быть похожими на литературного героя или какую-нибудь звезду. То есть вот это стремление быть как можно более похожим на тех, на кого хочется быть похожим (или, напротив, не быть похожим на тех, на кого походить неохота) способно перевесить вообще все, вплоть до инстинкта самосохранения, не говоря уже о “лучших чувствах”. В этом смысле “Ты же не хочешь быть похожим на …?” (главное, убедиться, что воспитуемый действительно не хочет быть похожим на тех, о ком вы говорите. А то иногда “Ты же на бандита похож!” – как раз лучший комплимент) в воспитательных целях куда эффективнее, чем “Как ты можешь с ними общаться? Они же (делают то-то и то-то)!” Единственное исключение – это когда “то-то и то-то” действительно унизительно и позорно. Да и то с оговорками.

Очень часто подростки, непопулярные у своих сверстников, на это накалываются. Им все кажется, что если они совершат что-нибудь такое из ряда вон выходящее, придумают что-нибудь такое клевое, купят какую-нибудь крутую шнягу, одеваться будут лучше и моднее, то сейчас же сделаются популярны. Ничего подобного. Клевую идею одноклассники отвергнут сходу, любые твои достижения принизят, если ты им предложишь что-то материальное (например, позовешь всех в ресторан на свой день рождения) – они это примут, как будто одолжение сделают, а дружить с тобой все равно не станут. Ты – отверженный, и все, что с тобой связано, внимания недостойно. Или вот еще всякие там геи и лесбиянки периодически принимаются рассказывать, какие они хорошие и как много они делают для человечества. Все эти разговоры принимают всерьез только те, кто и так к геям нормально относится. Тем, кто геев иначе как “пидорами” не называет, все, что они ни сделают хорошего, по барабану. Вот, пожалуйста: стоило в рассказе о женщине, которая всю свою жизнь посвятила защите обездоленных, детей-сирот, борьбе за мир и т.п., упомянуть, что она, ВОЗМОЖНО, была лесбиянкой – как в отдельных куриных мозгах вся ее пятидесятилетняя деятельность на благо человечества превратилась в “шебуршение лесбиянок” (http://grey-croco.livejournal.com/564375.html, см. комменты). Вот так вот сразу.

И говорите мне теперь, что люди – не животные, а наука этология к ним отношения не имеет!

P.S. Если вы захотите меня спросить, за что ж я так людей-то не люблю и презираю, имейте в виду, что энная часть вышесказанного списана мною с себя самого в разные периоды жизни.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • С Днем Победы!

    Дед, Хромов Иван Макарович Был призван в самом начале войны, где-то в Белоруссии попал в плен; дальнейшее достойно саги, даже в том поневоле…

  • Позавчерашний закат...

    ...Был изумительно красив. Жалко, что я был дома, а не где-то в более подходящем месте. Всю прошлую весну наблюдал закаты из форточки и с балкона; в…

  • Репетиция воздушного парада

    Почему-то в день репетиции погода всегда хорошая. А на Девятое мая - не всегда. Помню, в какой-то год я репетицию-то посмотрел, а сам воздушный парад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • С Днем Победы!

    Дед, Хромов Иван Макарович Был призван в самом начале войны, где-то в Белоруссии попал в плен; дальнейшее достойно саги, даже в том поневоле…

  • Позавчерашний закат...

    ...Был изумительно красив. Жалко, что я был дома, а не где-то в более подходящем месте. Всю прошлую весну наблюдал закаты из форточки и с балкона; в…

  • Репетиция воздушного парада

    Почему-то в день репетиции погода всегда хорошая. А на Девятое мая - не всегда. Помню, в какой-то год я репетицию-то посмотрел, а сам воздушный парад…