kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Еще несколько замечаний о т.наз. «женской логике» (если еще не надоело)

Если свести воедино все ситуации, где используется «женская логика», можно сделать следующие выводы:
1) Она используется всегда в тех случаях, когда цель спора или противостояния – не обрести истину, а одержать победу любой (приемлемой для спорящего) ценой и/или настоять на своем. Согласитесь, ситуация поисков истины в обыденной жизни не столь часто встречается. Более того, во многих случаях, когда, казалось бы, цель спорящих – именно истина, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это далеко не так. Это случается даже в научных спорах, где спорщики «обучены аристотелевой логике» и, по идее, обязаны придерживаться неких правил; а уж в быту или в сетевых спорах в «женскую логику» норовит скатиться чуть ли не каждый первый.
2) «Женская логика» не исключает аристотелевой, а включает ее, хотя и не целиком (насчет силлогизмов я, впрочем, не так уверен, как Беклемишев). Носители и пользователи ЖЛ охотно демонстрируют достаточно развернутые фрагменты аристотелевой логики, если это может пойти им на пользу. При этом они не менее охотно от нее отрекаются, как только использование формальной логики становится чересчур затруднительным или факты обращаются не в их пользу. Замечу, что использование аристотелевой логики может давать те же результаты, что и ЖЛ, поскольку в конечном счете АЛ опирается на факты, а факты, сколь они ни упрямы, при умелом толковании могут становиться весьма податливыми, тем более если речь идет не о естественно-научных фактах, а о морально-этических концепциях и т.п расплывчатых материях. Но для такого использования АЛ требуется несколько условий: а) вы должны блестяще владеть ею; б) вы должны уметь с ее помощью толковать факты в свою пользу; в) ваш собеседник также должен владеть ею - настолько, чтобы уважать выводы, полученные с ее помощью, - но при этом хуже вас, иначе он тоже сумеет перетолковать факты в нужном для него ключе. Короче, это требует незаурядного интеллектуального развития и тщательного выбора противника; в то время как умелое использование ЖЛ позволяет одержать победу над любым противником, даже куда более умным, чем вы (если вы просто не поймете его доводов – тем лучше!)
3) Ограничений использования ЖЛ на уровне словесных баталий не существует. Побеждает самый беспардонный, горластый и языкатый – именно в таком порядке. Ограничителями ее, помимо совести спорящих, могут стать, с одной стороны, рукоприкладство (если не считать оскорбление действием логическим продолжением словесных оскорблений, которые являются неотъемлемой частью спора с применением ЖЛ) и иные виды насилия, с другой – нежелание спорящих портить отношения. То есть, в любом случае, страх: страх получить в морду или страх поссориться с тем, с кем ссориться, по какой-то причине, неохота. Отсюда вытекает пункт 4:
4) Мужчины используют ЖЛ относительно реже по двум причинам: во-первых, в некоторых ситуациях они могут настоять на своем с помощью силы, и таких ситуаций больше, чем у женщин; во-вторых, мужчины зачастую опасаются получить от более сильного соперника в морду «за хитрожопость». Женщины же пользуются ею чаще именно по той причине, что им часто приходится противостоять более сильному противнику (мужчине), который, с высокой степенью вероятности, в морду им все-таки не даст, что позволяет безнаказанно загнать его в угол и добиться-таки своего (собственно, немалая часть беклемишевских примеров представляет собой именно ситуации «беседы с мужем»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments