kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Новгород

Новгород Великий, вопреки своему названию, город весьма компактный, идеально подходящий для однодневного посещения. Не могу сказать, что за день мы посмотрели там все, что имеет смысл посмотреть, но, судя по всему, упустили мы немного.

Поезд ходит очень удобно для пешего туриста. Уезжаешь из Москвы в десять вечера, приезжаешь в шесть утра, целый день бродишь по городу, и в половине десятого уезжаешь, любуясь закатом из окна поезда. Билеты, правда, купить не так просто (если вы не ездите в СВ), ну, это уж как водится…

Самое первое, самое неожиданное и одно из самых ярких впечатлений от города – железнодорожный вокзал. Снаружи сравнительно неприметное здание (если не приглядываться к деталям), внутри он на удивление приятен и уютен. Выглядит то ли как здание в стиле модерн с элементами новгородского стиля, то ли как здание в новгородском стиле с элементами модерна. Такое любили строить в начале прошлого века, но это не наш случай. Здание построено в 1950-1953 годах в рамках послевоенного восстановления Новгорода. «Тогда многие видели в реализации этого генерального плана возможность воссоздания города, где продолжились бы архитектурные традиции Господина Великого Новгорода, но случилось так, что в русском стиле было построено лишь одно здание – здание железнодорожного вокзала» (сведения взяты отсюда: http://www.vnovgorod.info/vokzal.html, тут же можно почерпнуть много другой информации о Новгороде).

























Вот она где, рында-то!



На площади перед вокзалом возвышается бюст Александра Невского, а за ним начинается прямая улица с типично советским названием «Карла Маркса», которая ведет в направлении Кремля.



Вообще, город выглядит на диво ухоженным. По крайней мере, центр. Общее впечатление не то, что столичное, а даже европейское какое-то. Невзирая на обшарпанные стены и заброшенные монастыри.

Там газоны зеленые, прикиньте? Нет, сейчас-то и в Москве все зазеленело, а тогда-то это был второй или третий день, как пошли дожди, и после выжженной дотла Москвы это выглядело очень непривычно. А все потому, что Новгород – не такой богатый город, как Москва, и там на газонах растут нормальные русские сорняки, вроде подорожника и прочей мелкой травки, не нуждающиеся в выкашивании, не выгорающие на солнце и не вытаптывающиеся ни детьми, ни собаками, ни пешеходами. А не эта европейская хилая дрянь, которой «обзеленили» всю Москву, предварительно закатав под асфальт нашу местную флору.



Летом в Новгороде проходили так называемые «Ганзейские дни» (съезд представителей городов бывшего Ганзейского союза), и это событие для города явно было очень важным. Ну, для местных властей, как минимум. ;-) Под это дело город дополнительно вылизали, обиходили, открыли памятник и даже устроили новый фонтан. Памятник кошмарный, фонтан прикольный и довольно оригинальный:





С утра, как мы приехали, погода была мрачная, собирался дождь, и к тому времени, как мы, кругами, пройдясь немного по городскому валу, добрались наконец до Кремля, дождь ливанул всерьез, и мы сели на автобус и рванули обратно на вокзал, завтракать в местном «Макдональдсе». Ненавистники «Макдональдсов», видимо, просто никогда не вваливались в такое заведение в девять утра, промокшими и продрогшими. Попробуйте-ка в воскресенье, с утра пораньше, отыскать в незнакомом (российском) городе заведение, где можно пожрать и выпить горячего на заранее известную сумму (а не Бог знает почем), и с гарантией не потравиться! В девять утра я такое заведение даже в Москве отыскать не возьмусь вот так, с ходу. Если это не «Макдональдс». Попробуйте – а потом будете мне рассказывать, какая бяка тамошние гамбургеры, и какой скверный у них кофе. В Новгороде, кстати, нормально пожрать не проще, чем в Москве. Рядом с Кремлем, правда, есть нормальная столовка с нормальными столовскими ценами, но про нее еще знать надо. А так – шашлык-машлык по туристическим ценам. «Пирожковую на той стороне», которую нам присоветовала встреченная в Кремле тетка, мы так и не нашли. С магазинами в центре тоже как в Москве: местные, наверное, знают, где там можно купить хлеба и кефира, но вот так с разбегу – хрен сыщешь.

Вот с чем там хорошо – так это с автобусами. Ну, по нашим впечатлениям. От Кремля до вокзала всего две остановки, но ОЧЕНЬ длинные. Мы несколько раз мотались туда-обратно, но автобуса дольше трех минут не ждали ни разу. И это в воскресенье! Думаю, если бы нам было надо в какую-нибудь местную Дальнюю Срань, впечатление было бы другое, но тем не менее автобусы ходят, и ходят часто.

Когда мы вернулись к Кремлю, погода начинала разгуливаться, и мы поехали кататься на теплоходе по Волхову. К тому времени, как вернулись, погода окончательно разгулялась, но я как раз успел простудиться на свежем речном ветерке. ;-/









Интересно, что это за сооружение? Похоже на местный речной вокзал или типа того.













Дальше мы пошли мотаться по местным церквам. Точнее, мотался Глюк, а я таскался за ним на буксире. ;-) Во всех церквах устроены какие-нибудь «выставки», в большинстве своем – довольно скудные и убогие, так что, в сущности, плата за вход на «выставку» – это просто плата за осмотр церкви изнутри. Цена за вход для взрослых – от 20 рублей (в какие-нибудь ничем не примечательные церквушки) до 70 за «самое вкусное», типа церкви Спаса Преображения с фресками Феофана Грека. Плата за фотосъемку везде 50 рублей.





Фрески Феофана Грека меня, по невежеству моему, не сильно впечатлили, а вот напротив, в церкви Знамения, фрески XVII века со Страшным Судом и всадниками Апокалипсиса – порадовали. Темный я человек, люблю что поярче и подоходчивей.









А снаружи небо голубое, и в небе ладьи плывут облачные, и над воротами чешуйчатая крыша корабликом…











Короче, церквей этих мы пересмотрели – видимо-невидимо! Я уж им и счет потерял. Вот это, помнится, церковь Параскевы-Пятницы. Она заперта была, так Глюк взмолился: давай дождемся, зайдем, говорит, я про нее в детстве читал! А я за это тебе отслужу: две других церкви пропустим по твоему выбору…





Вот хорошая, старая церковь, только пристройка эта XIX века при ней – как на корове седло. Точнее, как пятое колесо в телеге.











Обошли Торговую сторону с Ярославовым дворищем, пошли через мост обратно в Кремль. Уже голодные были, хотели было еду искать, да спохватились, что время уже к пяти, и полезли на звонницу: на башни не пускают, на стены не пускают, так хоть туда забраться.





Раскоп свеженький, еще одну церковь отрыли…



Вечерний звон успели послушать.













Побродили по Кремлю, в Софийский собор зашли. Я, как баран в новые ворота, уперся в ворота Софийского собора, только не новые, а наоборот, очень старые, и знакомые мне по истории средневекового искусства, как облупленные, не понимая, что они делают тут, в Новгороде. А Глюк сразу сказал, что отважные новгородцы их где-то сперли.



Так оно и оказалось: http://ru.wikipedia.org/wiki/Магдебургские_врата Врата-то я знал, а вот то, что они находятся в Новгороде, от моего сознания чудесным образом ускользнуло.

Обошли стены:















Ну, и кой-чего по мелочи.

Местный памятник Ильичу отличается от десяти тысяч таких же Ильичей оригинальным пьедесталом, который мне отчего-то отчаянно напоминает настенные росписи египетских гробниц с изображениями чиновников и рабов.



Впрочем, из пьедестала вышла отличная лазилка для местных ребятишек.

Памятник Рахманинову отчего-то до ужаса смахивает на растерянного паренька из американской глубинки, впервые очутившегося на Бродвее:



Парк вокруг Кремля уставлен пластиковыми урнами с традиционной пиктограммой. Местная молодежь явно соревнуется, кто оригинальнее переделает эту пиктограмму. Это, пожалуй, победитель:



Фонтан «Садко»







И просто фонтан:



Местный шахматный клуб.









Фонарь



Вид на мост из ворот Кремля



У моста росли, видимо, огромные деревья, но состарились. Над пнями потрудился местный резчик…





Лестница в небо. ;-)



Местный музыкальный магазин









Ну, там по ссылкам еще кой-чего по мелочи: Десятинный монастырь, церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех… но тут, пожалуй, и без того многовато вышло.
Tags: Осторожно, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рекламное

    В сущности, если так подумать, интернет-реклама - современное атеистическое воплощение воздаяния за грехи. Или кармы, кому что ближе. Версия-лайт.…

  • Старая рецензия на "Властелин Колец"

    Мне тут напомнили, что я в свое время удостоился чести побывать на предпремьерном пресс-показе "Властелина Колец". Когда этого еще НИКТО НЕ ВИДЕЛ. И…

  • "Властелин Колец"

    Ходили вчера на "Властелина Колец". Оказывается, это театральная версия - три часа. Сколько ж тогда режиссерская?! Очень забавно, как время течет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments