Поезд ходит очень удобно для пешего туриста. Уезжаешь из Москвы в десять вечера, приезжаешь в шесть утра, целый день бродишь по городу, и в половине десятого уезжаешь, любуясь закатом из окна поезда. Билеты, правда, купить не так просто (если вы не ездите в СВ), ну, это уж как водится…
Самое первое, самое неожиданное и одно из самых ярких впечатлений от города – железнодорожный вокзал. Снаружи сравнительно неприметное здание (если не приглядываться к деталям), внутри он на удивление приятен и уютен. Выглядит то ли как здание в стиле модерн с элементами новгородского стиля, то ли как здание в новгородском стиле с элементами модерна. Такое любили строить в начале прошлого века, но это не наш случай. Здание построено в 1950-1953 годах в рамках послевоенного восстановления Новгорода. «Тогда многие видели в реализации этого генерального плана возможность воссоздания города, где продолжились бы архитектурные традиции Господина Великого Новгорода, но случилось так, что в русском стиле было построено лишь одно здание – здание железнодорожного вокзала» (сведения взяты отсюда: http://www.vnovgorod.info/vokzal.html, тут же можно почерпнуть много другой информации о Новгороде).
Вот она где, рында-то!
На площади перед вокзалом возвышается бюст Александра Невского, а за ним начинается прямая улица с типично советским названием «Карла Маркса», которая ведет в направлении Кремля.
Вообще, город выглядит на диво ухоженным. По крайней мере, центр. Общее впечатление не то, что столичное, а даже европейское какое-то. Невзирая на обшарпанные стены и заброшенные монастыри.
Там газоны зеленые, прикиньте? Нет, сейчас-то и в Москве все зазеленело, а тогда-то это был второй или третий день, как пошли дожди, и после выжженной дотла Москвы это выглядело очень непривычно. А все потому, что Новгород – не такой богатый город, как Москва, и там на газонах растут нормальные русские сорняки, вроде подорожника и прочей мелкой травки, не нуждающиеся в выкашивании, не выгорающие на солнце и не вытаптывающиеся ни детьми, ни собаками, ни пешеходами. А не эта европейская хилая дрянь, которой «обзеленили» всю Москву, предварительно закатав под асфальт нашу местную флору.
Летом в Новгороде проходили так называемые «Ганзейские дни» (съезд представителей городов бывшего Ганзейского союза), и это событие для города явно было очень важным. Ну, для местных властей, как минимум. ;-) Под это дело город дополнительно вылизали, обиходили, открыли памятник и даже устроили новый фонтан. Памятник кошмарный, фонтан прикольный и довольно оригинальный:
С утра, как мы приехали, погода была мрачная, собирался дождь, и к тому времени, как мы, кругами, пройдясь немного по городскому валу, добрались наконец до Кремля, дождь ливанул всерьез, и мы сели на автобус и рванули обратно на вокзал, завтракать в местном «Макдональдсе». Ненавистники «Макдональдсов», видимо, просто никогда не вваливались в такое заведение в девять утра, промокшими и продрогшими. Попробуйте-ка в воскресенье, с утра пораньше, отыскать в незнакомом (российском) городе заведение, где можно пожрать и выпить горячего на заранее известную сумму (а не Бог знает почем), и с гарантией не потравиться! В девять утра я такое заведение даже в Москве отыскать не возьмусь вот так, с ходу. Если это не «Макдональдс». Попробуйте – а потом будете мне рассказывать, какая бяка тамошние гамбургеры, и какой скверный у них кофе. В Новгороде, кстати, нормально пожрать не проще, чем в Москве. Рядом с Кремлем, правда, есть нормальная столовка с нормальными столовскими ценами, но про нее еще знать надо. А так – шашлык-машлык по туристическим ценам. «Пирожковую на той стороне», которую нам присоветовала встреченная в Кремле тетка, мы так и не нашли. С магазинами в центре тоже как в Москве: местные, наверное, знают, где там можно купить хлеба и кефира, но вот так с разбегу – хрен сыщешь.
Вот с чем там хорошо – так это с автобусами. Ну, по нашим впечатлениям. От Кремля до вокзала всего две остановки, но ОЧЕНЬ длинные. Мы несколько раз мотались туда-обратно, но автобуса дольше трех минут не ждали ни разу. И это в воскресенье! Думаю, если бы нам было надо в какую-нибудь местную Дальнюю Срань, впечатление было бы другое, но тем не менее автобусы ходят, и ходят часто.
Когда мы вернулись к Кремлю, погода начинала разгуливаться, и мы поехали кататься на теплоходе по Волхову. К тому времени, как вернулись, погода окончательно разгулялась, но я как раз успел простудиться на свежем речном ветерке. ;-/
Интересно, что это за сооружение? Похоже на местный речной вокзал или типа того.
Дальше мы пошли мотаться по местным церквам. Точнее, мотался Глюк, а я таскался за ним на буксире. ;-) Во всех церквах устроены какие-нибудь «выставки», в большинстве своем – довольно скудные и убогие, так что, в сущности, плата за вход на «выставку» – это просто плата за осмотр церкви изнутри. Цена за вход для взрослых – от 20 рублей (в какие-нибудь ничем не примечательные церквушки) до 70 за «самое вкусное», типа церкви Спаса Преображения с фресками Феофана Грека. Плата за фотосъемку везде 50 рублей.
Фрески Феофана Грека меня, по невежеству моему, не сильно впечатлили, а вот напротив, в церкви Знамения, фрески XVII века со Страшным Судом и всадниками Апокалипсиса – порадовали. Темный я человек, люблю что поярче и подоходчивей.
А снаружи небо голубое, и в небе ладьи плывут облачные, и над воротами чешуйчатая крыша корабликом…
Короче, церквей этих мы пересмотрели – видимо-невидимо! Я уж им и счет потерял. Вот это, помнится, церковь Параскевы-Пятницы. Она заперта была, так Глюк взмолился: давай дождемся, зайдем, говорит, я про нее в детстве читал! А я за это тебе отслужу: две других церкви пропустим по твоему выбору…
Вот хорошая, старая церковь, только пристройка эта XIX века при ней – как на корове седло. Точнее, как пятое колесо в телеге.
Обошли Торговую сторону с Ярославовым дворищем, пошли через мост обратно в Кремль. Уже голодные были, хотели было еду искать, да спохватились, что время уже к пяти, и полезли на звонницу: на башни не пускают, на стены не пускают, так хоть туда забраться.
Раскоп свеженький, еще одну церковь отрыли…
Вечерний звон успели послушать.
Побродили по Кремлю, в Софийский собор зашли. Я, как баран в новые ворота, уперся в ворота Софийского собора, только не новые, а наоборот, очень старые, и знакомые мне по истории средневекового искусства, как облупленные, не понимая, что они делают тут, в Новгороде. А Глюк сразу сказал, что отважные новгородцы их где-то сперли.
Так оно и оказалось: http://ru.wikipedia.org/wiki/Магдебургские_врата Врата-то я знал, а вот то, что они находятся в Новгороде, от моего сознания чудесным образом ускользнуло.
Обошли стены:
Ну, и кой-чего по мелочи.
Местный памятник Ильичу отличается от десяти тысяч таких же Ильичей оригинальным пьедесталом, который мне отчего-то отчаянно напоминает настенные росписи египетских гробниц с изображениями чиновников и рабов.
Впрочем, из пьедестала вышла отличная лазилка для местных ребятишек.
Памятник Рахманинову отчего-то до ужаса смахивает на растерянного паренька из американской глубинки, впервые очутившегося на Бродвее:
Парк вокруг Кремля уставлен пластиковыми урнами с традиционной пиктограммой. Местная молодежь явно соревнуется, кто оригинальнее переделает эту пиктограмму. Это, пожалуй, победитель:
Фонтан «Садко»
И просто фонтан:
Местный шахматный клуб.
Фонарь
Вид на мост из ворот Кремля
У моста росли, видимо, огромные деревья, но состарились. Над пнями потрудился местный резчик…
Лестница в небо. ;-)
Местный музыкальный магазин
Ну, там по ссылкам еще кой-чего по мелочи: Десятинный монастырь, церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех… но тут, пожалуй, и без того многовато вышло.