kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Честно говоря, сам терпеть не могу, когда делят литературу на «женскую» и «мужскую»; но, если бы взяться составлять список наиболее ярких (хм! Что-то я стал в последнее время злоупотреблять словом «яркий». Пора завязывать!) и талантливых женщин-писателей, то одно из первых мест я отдал бы Гарднеру.

Просто удивительно, насколько женские у него книги! Нет, не дамские, не «сюси-пуси», а именно женские. Определить, в чем именно, довольно затруднительно: во всем! В выборе персонажей и в том, как они описаны; в темах, которые его волнуют, и в том, под каким углом они рассматриваются… Причем отчетливо чувствуется, что нет, это не дань конъюнктуре, феминизму и прочей политкорректности – это пишется от души, он так видит, он так мыслит. Его женщины – отважные, мужественные, великолепные, яркие (тьфу! опять!), умные, независимые, нежные, эмоциональные… Все, что пыжатся и тщатся приписать своим героиням Нортон и Маккефри, у Гарднера выходит легко и непринужденно. Во, вот вы читали Ольгу Громыко? Вот у нее нет всей этой серой гыдоты (по-русски аналогичного слова никак не подберу, а «пакость» не звучит), всей этой натужности, которой характеризуются средние и средненькие женщины-фантасты, и которая даже у великолепной тетки Урсулы порой вылезает, всей этой зацикленности на разного рода социальных проблемах (ломы перечислять остальное ;-) ), у нее приключения, ирония, практически полное отсутствие соплей и всего такого – и тем не менее всегда отчетливо видно, что писала женщина (а не мужик от лица женщины). Причем которая действительно гордится тем, что она женщина (а не старается показать, как она этим гордится). Вот, собственно, у Гарднера тоже отчетливо видно, что писала женщина. Куда отчетливее, чем, например, у той же Латыниной. А между тем – вроде бы да, мужик, и вроде бы даже не гей… Почему гей: потому что я лично знаю только одного парня, который мне в переписке с самого начала бросался в глаза такой, знаете ли, спокойной, мягкой, типично женской мудростью – так вот, он стопроцентный гей, и в последнее время все чаще говорит о себе в женском роде. Но про Гарднера ничего такого не скажешь – по крайней мере, он женат. Но чем дальше я его читаю, тем больше меня терзают смутные подозрения, что все это – и личный сайт, и биография с фотографией, и жена в Онтарио, и интервью - часть большого виртуального проекта, как говорят теперь, или мистификации, как сказали бы сто лет тому назад, за которой, на самом деле, скрывается изрядно талантливая женщина со своими крупными тараканами в голове. И пока я этого Гарднера живьем не увижу, не поверю. ;-) Но если это и вправду мужчина, то это чертовски необычный и примечательный мужчина.
В качестве примера, чтобы пояснить, что я имею в виду, говоря о «женскости» Гарднера, перескажу один показательный, на мой взгляд, эпизод из книги, которую я рецензировал и которая, кажется, пока не вышла. Героиня книги – девка-оторва, которая перенесла очень тяжелую моральную травму (собственно, там вся планета перенесла моральную травму). Плюс погиб любимый отец, плюс крупные нелады с матерью – короче, девка пустилась во все тяжкие. И венцом ее карьеры стало то, что она решила окончательно утереть нос всем «старикам» и «святошам». Поскольку планета, где они жили, заселялась переселенцами с разных других планет и с разной культурой, человеческие законы на этой планете были весьма пестры и разнообразны. И девка, вместе со своей лучшей подругой, собрала еще человек шесть друзей-приятелей обоего пола 15-18 лет от роду (причем кандидаты тщательно отбирались по личным качествам!) – и вступила с ними всеми в групповой брак, по древнему закону, занесенному какими-то сектантами, который давно не применялся, но которого никто, однако, не позаботился отменить (чисто за ненадобностью). Пощечина общественному мнению вышла нехилая – что, собственно, и требовалось доказать. Ну и как вы думаете, детки поигрались и разбежались? Фига! Да, годика полтора они поигрались, а потом у них, естественным образом, завелся младенец. Причем честь отцовства приписывали себе сразу двое парней. И они поругались и перегрызлись? Да вовсе нет, что вы! Они поселились вместе с юной мамашей и бережно опекали и ее, и отпрыска (бытовых проблем, по условиям задачи, в этом мире просто не существует). А потом еще один парень и одна девушка решили, что они теперь живут вдвоем, и еще одна парочка поступила так же, и дети пошли один за другим… Ну, и тогда-то групповой брак, наконец, распался на нормальные семьи? Опять не угадали. Они продолжали жить все вместе, хотя и в отдельных домах (ну, как будто в отдельных комнатах). Вместе воспитывали детей, которые всех женщин называли «мамами», а всех мужчин «папами» (хотя все, в принципе, помнили, кто тут чей). Один из пап был страстным собачником, и натащил полный дом - то есть полный участок – собак, которые дружно путались у всех под ногами. И вся семья дружно и заботливо опекала главную героиню, которая, единственная, осталась вроде как не у дел (если помните, одной из девиц досталось сразу два парня) и до сорока с гаком лет искала свое место в жизни, пока, наконец, не нашла (что, собственно, и создало сюжет). Вот вся эта семейная идиллия – это, на мой взгляд, типично женское представление о счастье, один из тайных женских архетипов, если можно так выразиться: «Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей – от всех, кого любила, всех видов и мастей… Их не коснулась бы нужда, междоусобная вражда: уж слишком были б непохожи птенцы того гнезда!» Как разнообразно ни мыслят мужчины, мне никогда не приходилось сталкиваться с тем, чтобы мужчина мыслил так, и в такую сторону. И вот у Гарднера таких вещей чрезвычайно много.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments