kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Кулинарное

Мне нравится, как я готовлю. А нафига иначе готовить? Не всем нравится, я знаю, но меня устраивает. Поскольку вкусы у меня специфические (например, я не люблю термически обработанных овощей, и не выношу ничего склизкого и разваренного), в готовке я придерживаюсь нескольких принципов.

1) Лук надо жарить отдельно. Хорошо прожаренный лук либо приятно похрустывает на зубах, либо растворяется бесследно, не оставляя ничего, кроме вкуса и аромата. Но лук, высыпанный на сковородку, где мясу и без него тесно, хорошо прожариться не может, и получится варено-тушеным. Да, конечно, это потребует еще одной сковородки, которую потом придется мыть. Но я посуду почти не мою, свалил это дело на своих домашних ;-), и, в любом случае, лучше помыть лишнюю сковородку, чем давиться недожаренным луком.

2) Перед тушением мясо или птицу надо обжаривать. На самом деле, это стандартное требование, и это написано во всех рецептах, но многие этим пренебрегают: кинули мясо в кастрюльку, положили лук, плеснули чуть-чуть водички – и нате вам "тушеное мясо"! Конечно, так возни куда меньше, но мясо при этом выходит не тушеное, а вареное. Вареное мясо уместно в супе, но переводить хорошее мясо или курицу на такое варево по меньшей мере расточительно.

3) Продукт, который едят не все присутствующие, в блюдо надо кидать целиком, а не кромсать на мелкие кусочки. Если его по рецепту непременно надо обжарить, надо его порезать так, чтобы его потом легко было вытащить. Например, морковку можно нарезать лапшой, а лук – кольцами (ни в коем случае не полукольцами!), которые потом легко будет вынуть из супа и сложить на тарелку тому, кто это ест.

4) Время приготовления, указанное в советских поваренных книгах, как правило, делится пополам. Я не знаю, на кого это было рассчитано – может, продукты тогда были другие, может, с зубами у народа было плохо, и все варили и тушили так, чтобы жевать не приходилось, - но стопудово делить надо на два. Если написано "курицу жарить в течение часа" – значит, хватит получаса, если написано "варить два часа" – часа хватит с головой. Говяжий язык, приготовленный по советской инструкции, превращается в отвратительный жидкий паштет, который и на язык-то не похож.

5) Если кто-то из домашних отказывается есть приготовленное вами блюдо, надо говорить "Отлично, мне больше достанется!" А не нудеть "Во-от, я так старался(лась), а вы не едите, это вы мне назло!" Если это вообще никто не ест, кроме вас, и огромная бадья "вкуснейшего супчика" вот-вот протухнет, значит, стоило заранее уточнить у домашних, станут ли они это есть.

6) Масла и соли лучше добавить потом, чем переборщить с ними с самого начала.

7) Рецепты повседневных блюд должны быть такими, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время. Десять-пятнадцать – максимум двадцать минут чистого времени на все, от разделки курицы до мытья использованной посуды. Два часа у плиты каждый день – это явный перебор (если вы не домохозяйка, живущая ради вкусной готовки – ну, а тогда уж не жалуйтесь, как вас задолбало готовить!)

А вы каких принципов придерживаетесь? Таких, чтобы они улучшали любое блюдо, приготовленное с их применением?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments