kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Казань парадная

В центр Казани мне удалось выбраться дважды, один раз – вечером, безжалостно пожертвовав сразу двумя вечерними концертами, и один – утром.



Когда вечером подъезжаешь к Кремлю по дамбе через Казанку (кстати, Казанка жутко обмелела, если вы посмотрите на казанский Кремль на гуглокартах, то увидите рядом обширную водную гладь, так вот, она сократилась чуть ли не втрое, сплошные проплешины, лиман какой-то, а не река), в глаза бросается – ну, понятно, Кремль, и слева от него – некое здание чистаклассического вида. Оно-то меня и соблазнило: сошел я с автобуса и двинулся вдоль стен Кремля в ту сторону. В темноте меня в этом здании почти ничего не насторожило – я только слегка удивился, отчего дерево растет так близко напротив фасада.



А оно вона что: http://www.5049.ru/cgi-bin/ikonboard.cgi?;act=ST;f=13;t=7422;st=180 Короче, это новое здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. “Чтобы увязать новое здание с жемчужиной Казани – Кремлем, сельскохозяйственный дом решили построить в духе классицизма… Центром и изюминкой здания, станет, конечно, двадцатиметровое каменное дерево, вписанное в центральную арку. Дерево будет символизировать плодородие и процветание, так как по разумению проектировщиков, сельское хозяйство, по сути, занимается возделыванием живой природы. А то, что дерево продовольствия и процветания у нас из камня, и, судя по эскизам, без единого листочка, так это и задумано. Будет символизировать монументальность и скрытую, пока по-зимнему спящую мощь наших сельскохозяйственно-продовольственных сил”. Чорт, не знал я этого, пока был в Казани. Знал бы – подошел бы поближе поглазеть на этакое диво дивное.

Был вечер субботы, и в этой церкви все время, пока я бродил по Кремлю и вокруг Кремля, звонили колокола. Да так затейливо звонили, сердце радовалось!







Чем хорош казанский Кремль – особенно по сравнению с московским, - тем, что войти туда проще простого. Ну, по ночам не пускают, наверное, но вечерами – броди, сколько хочешь!





Справа от башни – президентский дворец, заходи кто хочешь, бери что хочешь, подходи, глазей, снимай сквозь ворота, никто тебе и слова не скажет. Наверное, где-то у ворот охрана торчит, но не на виду.



Напротив Кремля загадочно светится в темноте торговый центр «Пирамида». А может, и не торговый, фиг его знает – там и концерты проводятся, по всяком случае, все приезжие знаменитости выступают именно там.



Днем-то он попроще выглядит, хотя тоже ничего себе:





И даже люки вокруг него особые, «пирамидальные»:



Улица напротив Кремля днем тоже выглядит куда прозаичнее, тем более, что солнце временно ушло за тучи.





Флюгер Пушечного двора. Там пока не был, надо будет сходить…



Воронья свадьба.



Башня… Сююмбике, все никак не запомню, как ее, бедняжку, звали.















Памятник строителям Казани. Символизирует дружбу народов, русского и татарского.







Булак, который по старинной студенческой песенке навсегда запомнился мне как “тинный”.



Чудная церковь, жаль, не было времени до нее дойти.



Еще кусочек современной Казани.







А Глюк, он ходил отдельно от нас, на эту башню лазил, когда мы из Кремля уже ушли, и нам из нее рукой махал. А фотографиями не делится, собака!

UPD: А, нет, вот, выложил: http://photofile.ru/users/_aisling_/150700282/all/ Там виды со стены, во:

Tags: Поездки
Subscribe

  • Как шутили в Советском Союзе

    "Юбилейная речь Трудно представить себе, что этот чудесный писатель жив. Не верится, что он ходит по улицам вместе с нами. Кажется, будто он умер.…

  • О психологии

    Если бы мне сейчас было двенадцать-пятнадцать лет, я бы наверняка штудировал литературу по психологии. Я ее и так штудировал в этом возрасте, но…

  • Об упадке иронии

    Мне кажется, основная причина того, что люди перестают понимать иронию (если не сопровождать каждое ироничное высказывание табличкой "САРКАЗМ!"),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments