kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Фразы, которые бесят

К этому: http://kot-kam.livejournal.com/715073.html – я, кажется, понял, в чем дело! Фразы бесят не сами по себе, бесят стоящие за ними отношения. Неприятные фразы – это индикатор слабых мест в наших отношениях. И, если какая-то фраза (за исключением, разумеется, общеизвестных оскорбительных) нас бесит, дело не в лингвистике, а в психологии.

Вот мать мою выводила из себя фраза бабки «Как я от тебя устала!» Рассказывая об этом, мать всегда восклицала: «Нет, ну как можно устать от СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА?!» Разумеется, что я от нее ничего подобного никогда не слышал, и до весьма почтенных лет пребывал в счастливой уверенности, что мама вообще никогда не устает, а от меня так тем более. Между тем, устать от собственного ребенка еще как можно, и ребенку отнюдь не вредно об этом узнать, по крайней мере, начиная с определенного возраста. Просто бабка моя, судя по всему, от ребенка «устала» еще задолго до его рождения. И всю жизнь разрывалась между прописанной программой «Ты должна быть хорошей матерью, ты должна заботиться о своих детях и любить их!» и собственным нежеланием это делать. И любая попытка ребенка напомнить о себе или какие-то его действия, требующие дополнительных телодвижений, вызывали соответствующую реакцию: Боже мой, я и так целый день с ней вожусь, а она еще и платье порвала, ноги промочила, теперь зашивай, суши, простудится – лечи ее, «Как я от тебя устала!» Неудивительно, что матушку эта фраза бесила.

То же самое – «мы» в применении к ребенку. В принципе, нормально, но вот если за этим «мы» стоят отношения, которые вас не устраивают категорически (например, сверхопекающая мама или свекровь), «мы» будет вас бесить. То же самое – любые другие фразы, от рискованных (возможно, «Ты не хочешь помыть посуду?» действительно манипуляция, в конце концов, я-то не психолог) до самых невинных. Фактически, такие фразы – это красная лампочка у подопытной собачки, запускающая условный рефлекс: зажглась лампочка – сейчас шарахнет током. Со стороны совершенно непонятно, что такого криминального в красной лампочке и отчего вы при виде ее лезете на стенку. Точно так же, совершенно непонятно, почему это вас бесят совершенно невинные фразы. Ведь у вашего собеседника (не знакомого с вашей семьей и вашими семейными тараканами) в этом месте дырки в отношениях нет. Возможно, она у него в другом месте, но вы об этом не узнаете, пока не скажете кодовую фразу.

Точно так же формулировки лозунгов не выносят мозг тому, кто чувствует себя уютно в пространстве, которое эти лозунги описывают и ограничивают. Да, октябрята – дружные ребята, весело живут, и все такое, а что не так-то? Ну, правда, те октябрята, которые меня окружали в моей второй школе, были не особенно дружные, и жили не сказать чтобы весело, но это потому, что школа вообще была неправильная – в моей первой, правильной школе все именно так и было. И в книжках все было именно так… Мне просто не повезло со школой, вот и все.

Это я к тому, что, если какие-то фразы бесят, мало их избегать (хотя избегать их, конечно, не помешает, зачем себе лишний раз настроение портить), надо бы еще разобраться, отчего они бесят. Фразы – индикатор, но не причина проблемы. Если «Не хочешь помыть посуду?» – манипуляция, отказаться от нее не поможет, надо еще как-то лишить партнера возможности тобой манипулировать. Меня, кстати, эта фраза тоже бесит ;-), но последние лет десять. Раньше все было нормально. А может, матушка ее и вовсе не употребляла, не помню. Изменились отношения – изменились и кодовые фразы. По-настоящему меня бесила фраза «А ты уверен, что тебе это нужно?», но это отдельный разговор.
Tags: Психоложество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С баша

    Ilia Simanovsky: Просто вспомнилось. Однажды в присутствии взрослых я похвастался, что читал "Войну и мир". Лет мне было немного, скажем, восемь или…

  • Ворон

    Если вы слышите ворона, но не видите, где он сидит - ищите в самой высокой точке, не промахнетесь. Видите вон ту елку? Вот там, на…

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments