kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

К вопросу о хвостах

Имеется в виду тема, которую несколько предыдущих дней обсуждала nasse. Под «хвостом» мы будем понимать любые требования, запросы, проблемы и прочие особенности личности, высовывающиеся за пределы «стандартной личности» (она же «нормальный человек»), существующей в представлении окружающих. А потому не заслуживающие внимания и принятия в расчет.

Так вот, на уровне социума проблема хвостов не решается. Точнее, решается, но чрезвычайно трудоемко. Для этого необходимо собрать большую группу энергичных и воинственных единомышленников с одинаковой нестандартной конфигурацией хвостов, будь то феминистки, геи, негры или инвалиды, и долго-долго ходить с транспарантами вида «Да, это наши хвосты! Нет, мы не намерены их сворачивать и засовывать в жопу! Мы требуем, чтобы с ними считались!» Тогда, если вам повезет, и вам удастся пробить головой стену, состоящую из «Ваще обнаглели!», «Чего этим [грубое обозначение данной группы] надо?» и прочих проявлений справедливого негодования, ваша (и только ваша!) нестандартная конфигурация хвоста будет признана разновидностью нормы. Дело осложняется тем, что внутри себя подобные группы еще более нетерпимы к обладателям хвостов нестандартной конфигурации, чем социум в среднем. Кому надо примеров, их есть у меня.

Короче, в сроки, сопоставимые со временем вашей собственной жизни, проблема решается исключительно изнутри. Одной отдельно взятой личности. Для этого нужно, с одной стороны, стараться максимально принимать во внимание хвосты окружающих, постольку, поскольку вам это позволяют ваши личные ресурсы (мне в этом смысле проще: я не так уж много общаюсь с людьми, и при этом у меня достаточно хорошая память, так что мне не составляет труда запомнить основные хвосты тех, с кем я встречаюсь чаще, чем раз в пять лет, от серьезных, типа аллергий или того, что к этой «девушке» надо обращаться в мужском роде, и до мелочей, типа того, что кто-то не терпит чесноку или пьет чай без сахара). А с другой стороны, четко представлять себе, какие из собственных хвостов вы готовы отстаивать любой ценой, какие – только социально приемлемыми методами, а какими вообще готовы пренебречь. И действовать согласно разнарядке. Короче, найти разумный компромисс между сохранностью собственных хвостов и социальным принятием.

Если хвосты ваши длинны, развесисты и чувствительны, а без социального принятия вы не можете никак, тут может помочь «своя тусовка» - в том смысле, в каком это слово употребляют ролевики. Своя тусовка – это круг людей (и нелюдей), в котором все осведомлены о хвостах друг друга и дорожат их целостью и сохранностью. За это, правда, приходится расплачиваться некоторой скованностью и церемонностью общения, но возможность спокойно разложить свой хвост, не дергаясь каждый раз, как кто-нибудь проходит мимо, на мой взгляд, того стоит.

Хм, а ведь если так подумать, то я еще со школы изрядную часть сил вкладывал именно в то, чтобы обеспечить неприкосновенность собственных хвостов. Хвосты мои длинны и уязвимы, и единственный способ их сберечь был свести круг общения к тому минимуму, где все будут осведомлены о моих хвостах и будут относиться к ним с уважением. Специальность, предполагающая общение скорее с книгами, нежели с людьми; профессия, не требующая общения с коллегами или с начальством (а если требующая, то там все такие же идиоты – «особенные», в смысле); внешний вид «Да, я урод, и отъебитесь все!» (что не вполне избавляет от сердобольных, периодически налетающих с советами, что если вот тут поправить и тут подстричь, то вполне можно будет вписаться в общество, но смягчает их удивление от последующего пинка под жопу) и т.д. Тут есть свои минусы – как минимум, если я захочу устроиться на «нормальную работу», с дресс-кодом и корпоративными стандартами, скажем, хотя бы учителем в приличную школу, мои шансы будут близки к нулю, - но плюсы все же перевешивают.

А, да: есть еще такая штука, как взаимная несовместимость хвостов. «Я гей!» - «А вот я не выношу пидорасов! И что теперь?» Хвост на хвост. «Эта девочка считает себя мальчиком». – «Терпеть не могу, когда девки так выпендриваются! Такая красотка, ябывдул, а говорит о себе в мужском роде!» И ты ды, и ты пы. Ну, в данной ситуации варианта три. Либо преимущество имеет тот, чей хвост имеет отношение к нему самому, а не требует чего-то от окружающих. Конкретно этот пидорас лично к вам в штаны не лезет, так что будьте любезны, спрячьте свое отвращение подальше. Либо преимущество имеет тот, чей хвост от его воли не зависит: если сошлись заядлый курильщик и человек с аллергией на табачный дым, курильщику в этом пространстве лучше обойтись без сигареты. Либо, если оба варианта не устраивают, остается разбежаться на расстояние, превышающую суммарную длину обоих хвостов. По факту, все зависит от социального статуса обоих участников, их воспитанности и уступчивости (если вашему начальнику или папе на вас наплевать, он будет курить в вашем присутствии, даже если у вас астма, и от этого никуда не денешься – с работы хоть уволиться можно…) и других факторов.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Серебристые облака

    В развитии. С перерывами в 15-20 минут. Если сомневаетесь, серебристые облака перед вами или обычные, приглядитесь: сквозь серебристые видно…

  • Лысая собака

    Совершили маленький ежегодный подвиг: постригли Рэя. А поскольку заводчица живет прямо напротив Сиреневого сада, глупо было туда не зайти.…

  • Весенний лед

    Наконец-то заловил утреннюю лужу, освещенную солнцем.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Серебристые облака

    В развитии. С перерывами в 15-20 минут. Если сомневаетесь, серебристые облака перед вами или обычные, приглядитесь: сквозь серебристые видно…

  • Лысая собака

    Совершили маленький ежегодный подвиг: постригли Рэя. А поскольку заводчица живет прямо напротив Сиреневого сада, глупо было туда не зайти.…

  • Весенний лед

    Наконец-то заловил утреннюю лужу, освещенную солнцем.