kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Дефицит

Зашел в ремонтную мастерскую, где, в числе прочего, точат коньки и смолят лыжи. Спрашиваю у двух тетенек, бурно обсуждающих какую-то животрепещущую проблему:
- Вы лыжи смолить берете?
- Берем, берем!
- Точно берете? – переспрашиваю я, наученный горьким опытом.
- Точно берем, приносите!
- И смола есть?
- Э? Смола? Са-аш! У нас смола для лыж есть?
Из глубин мастерской появляется Саша.
- Нету! До сих пор нету! – раздраженно отвечает он. Ну, так я и знал…
- А если со своей прийти? – интересуюсь я.
- Приходите, пожалуйста! Только где вы ее возьмете, ее во всей Москве нет!
- А если найду?
- Найдете – приносите! И на нашу долю возьмите… Только вы смотрите, а то в прошлом году такая смола какая-то попалась, что ее потом обратно соскребать пришлось. Не впитывается и не сохнет, так липкой и остается…

Ну, буду искать. Собственно, в интернете я ее уже нашел, осталось выяснить, есть ли она там на самом деле, и не просроченная ли…

Есть еще в Москве такие мелкие мастерские, которые, в сущности, держатся на одном-единственном человеке – мастере.Человеке, умеющем делать мелкую и копеечную, но нужную работу, которую теперь мало кто умеет. Вот была, например, на Генерала Глаголева мастерская, где пожилой дядька починил нам разболтавшуюся вилку от настольной лампы дневного света, и денег не взял, только прочел лекцию о том, что ребенка надо бы крестить, нехорошо девочке некрещеной ходить, без своего ангела-хранителя. Он бы нам и пылесос починил, за большие, но вменяемые деньги, да пока мы думали, дядька заболел, ушел на больничный, потом в отпуск, потом на пенсию – и не стало мастерской. То есть мастерская-то там и теперь есть, но ходить с раздолбанной вилкой туда бессмысленно. Есть на Савеле ларек, где сидит молодой парень, которому я за ремонт телефона заплачу, сколько спросит, не раздумывая, потому что лишнего он не спросит, а по мелочи и вовсе денег не возьмет, коли оно того, с его точки зрения, не стоит. Есть на той же Савеле магазинчик, где сидит дядька, умеющий спаять накрывшуюся зарядку от прибора, которые уже лет восемь как сняли с производства, и зарядки к ним не купишь. Есть рядом с Глюком сапожная мастерская, где могут зашить сапог или ботинок, который, в сущности, давно свое отходил, но на ноге сидит на диво, и подметка еще хорошая, выкидывать жалко. В той же мастерской сидела бабушка-швея, которая бралась зашивать и штопать безнадежно, казалось бы, разлезшиеся вещи. Теперь уже не сидит.

Часто это представители национальных меньшинств – армяне, возможно, ассирийцы, возможно, еще кто-то – я им в паспорта не заглядывал. Но и русских много. Порода эта вымирающая, потому что большие деньги за их работу платить жалко, а за копейки кому охота возиться? Оттого в наше время обычно проще испорченное выкинуть и купить новое, чем пробовать чинить. Однако же временами без их помощи никак не обойтись, и, если хорошенько поискать, такие люди непременно находятся. Места только знать надо.

Для чего они так работают, за копейки? Может, потому, что ничего другого не умеют. А может, потому, что вот это они умеют хорошо, гордятся тем, что умеют, и любят видеть конкретные результаты своего труда. Была вещь сломанная, стала хорошая. Это я понимаю, да. Сам такой, только у меня вместо вещей книжки.

С другой стороны, в советские времена таких мастерских было куда больше, а вот нормального мастера найти, как я отчасти подозреваю, отчасти смутно припоминаю, было ничуть не проще. Хотя в услугах их люди нуждались куда сильнее. Позволить себе просто выкинуть сломанный телевизор и купить новый тогда не могли даже весьма зажиточные люди. А вот добыть человека, который бы пришел и починил, а не просто поковырялся, взял деньги и ушел, ничего толком не наладив, было точно так же сложно. И «своего» мастера, будь то слесарь, сантехник, телемастер, стоматолог или парикмахерша, люди искали годами, берегли как зеницу ока и передавали из рук в руки, как великую военную тайну.

Так что настоящие мастера, по-моему, всегда были вымирающей породой. И до сих пор вымирают-вымирают, да все никак не вымрут. Что позволяет надеяться…
Tags: Это жызнь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments