kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Ответственность

Меня тут страшно удивили: оказывается, многие люди уверены, что ответственность – это что-то, что навязывают человеку извне, и что она неразрывно сопряжена с пиздюлями. Мол, если кто-то ответствен за что-то, это сразу означает, что он в этом виноват, и с него-то и спросят. Видимо, мне жутко повезло: я всегда, с тех пор, как только начал задумываться о таких вещах, знал, что за все самое важное в своей жизни человек отвечает в первую очередь перед собой. Ну, которые верующие – те сперва перед Богом, потом перед собой.

За здоровье свое человек отвечает перед собой. Это он будет лезть на стенку, когда заболит невылеченный зуб, это у него откажут почки, это у него вырастет опухоль в легких, это именно его, и никого другого сведет в могилу болячка, которую ничего не стоило вылечить, обратись он к врачу на три года раньше. Все остальные ответственности – перед мамой-папой, перед женой-мужем, перед врачами и государством – все они вторичны по отношению к этой главной ответственности, и вступают в дело только тогда, когда человек ею пренебрегает.

То же самое, за работу свою я отвечаю перед собой в первую очередь. Это я буду собой недоволен, если переведу книгу хуже, чем мог бы. Все остальные – от работодателя и редакторов до благодарных или возмущенных читателей, - никак не могут спросить с меня строже, чем я сам. А если я сам собой доволен и не считаю, что эту работу можно было или стоило делать лучше, то мне, если честно, на читателей-то наплевать. Тем более, на всякий чих не наздравствуешься, а я не червонец, чтобы всем нравиться. Один побранит, другой похвалит, на вороту не виснет ни то, ни другое.

За воспитание детей мы отвечаем прежде всего перед самими собой. Нет, лет через пятнадцать-двадцать с нас и ребенок спросит по всей строгости, тем более, молодежь нынче пошла наглая и к родителям непочтительная, но в первые, самые важные годы, лет до шести, до десяти, по большому счету никто с нас за детей так не спросит, как мы сами. Школа, органы там всякие общественные, инспекция по делам несовершеннолетних (они все еще существуют, интересно?), юстиция там ювенальная – это все от дефицита настоящей ответственности, ответственности перед самими собой. Нормальных родителей не надо контролировать со стороны, они сами себе так мозги проедят – не упустили ли чего? Правильно ли мы все делаем? – что никакой ювенальной юстиции не снилось.

Короче, перед другими людьми мы отвечаем тогда и только тогда, когда настоящей, серьезной ответственности перед собой нам недостает. Конечно, растет в человеке чувство ответственности в обратном порядке. Сперва мы за все, от испачканных штанишек до разбитой вазы, отвечаем перед родителями. Потом – перед начальством (воспитателями, учителями и т.п.) Потом – перед равными, перед сверстниками. И только потом в нас окончательно отрастает настоящая ответственность, перед самими собой. Не потому, что кто-то накажет, отругает или отлупит, а потому, что самим плохо и неудобно делать что-то не так. Но если для взрослого человека ответственность перед дядей – в каких-то существенных вещах, - весомей, чем ответственность перед самим собой, значит, он просто не очень-то взрослый. Не вырос еще до конца. Ну, или ему не дали вырасти. В любом случае, это проблема, а не нормальная ситуация. Ну, мне так кажется.

Ну и, конечно, я всегда воспринимал ответственность не столько как груз, сколько как своего рода привилегию. Потому что ответственность для меня была неразрывно сопряжена со свободой и правом на выбор. Если ты за что-то отвечаешь, значит, ты в данной ситуации компетентен и можешь что-то решать. Тебе можно доверить это дело. Ты в нем разбираешься. Ты уже большой, над тобой не надо ставить няньку или надзирателя с дубиной. Вот что такое ответственность.

Нет, можно, конечно, возложить ответственность и на того, кто на самом деле несвободен и ничего не решает. Но это просто нечестно и, по большому счету, это не настоящая ответственность, а попытка спихнуть ответственность «с больной головы на здоровую». Если младенец насрал в штанишки, его можно за это отлупить, конечно, но виноват-то будет не он, а мамка или нянька, не сменившая памперс и не высадившая на горшок. Он за себя пока не отвечает.

Видимо, действительно есть такая позиция, что не нести ответственности удобнее и безопаснее. И это, наверно, тоже своего рода привилегия. И я ее где-то даже понимаю… головой. Но до конца осознать не могу. Рабская какая-то привилегия получается.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Веселая карусель

    Похолодало (сильно похолодало, на самом деле: утром на градуснике было плюс четыре), и за окном снова завертелась карусель и цирк на дроте. В числе…