kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
  • Mood:

О деликатесах и вкусной еде.

Большое спасибо ларькам с уцененными продуктами (то бишь с истекающим сроком реализации)! А то бы вот так ходил я и облизывался на «тигровые креветки» по 300 рэ… за сто грамм. И думал бы, что это невесть какое лакомство. Естественно, за такие деньги я их не куплю. Если у меня триста рэ лишние (а сто грамм – это пара таких креветок), так я уж лучше книжку куплю… А то вот купил. И попробовал. Ну что: креветки как креветки. Только еще со специфическим запахом. Лично мне он кажется скорее тяжелым и душным, чем аппетитным. Нет, они не тухлые - эксперимент проводился не раз, креветки были из разных партий, пахли все одинаково. А то вот еще – «пиво в банках, омары…» Нет, омаров не пробовал, врать не стану. Лангустов пробовал. Тоже как креветки, только очень сладкие. Реально сладкие, как будто их вместо соли сахаром посыпали. Интересно, но не более. Глюк, который лангуста пробовал не из пачки, замороженного и перезамороженного, а настоящего, большого, подтверждает: да, как сладкие креветки.

Короче, из всех супер-пупер-деликатесных морепродуктов, которые я до сих пор пробовал, мне больше всего нравятся все же вульгарные креветки. Не тигровые, а обыкновенные, мелкие. А деликатес – это те же креветки, но уже чищеные. Чтобы не сидеть лущить их, как семечки, а сразу брать и есть. Или вывалить на сковородку с рисом, туда еще карри с красным перцем, и за неимением лучшего назвать этот пошлый примитив гордым именем «паэлья».

И с большинством деликатесов, с которыми мне доводилось встречаться, было у меня примерно так же. Ну да, есть можно… Но чем так вкусна черная икра – до сих пор не понимаю. И вот такого деликатеса, чтобы сказать: вот, я это попробовал – теперь и умереть не жалко! – я до сих пор не встречал.

А на самом-то деле ведь деликатес, в сущности, и не обязан быть вкусным. Деликатес – это что? Это такая редкая штука, которую едят раз в год, если не раз в жизни, и чтобы порция – на кончике ложечки. «Икра черная, икра красная, икра – заморская, баклажанная!» Ключевое слово здесь – заморская. Дорогая. Редкостная. Чтобы попробовать – и знать: вот, экую диковину я попробовал! Многие любят черную икру – но многие ли согласятся лопать ее ложками каждый день на завтрак, обед и ужин?

Вкусная еда – это совсем не то. По моим наблюдениям, для большинства моих знакомых вкусная еда – это то, что они в детстве любили, но никогда не ели вволю. Исключение составляют разве что конфеты. В детстве сладкое обожают почти все, но очень немногие взрослые способны жрать конфеты коробками и торты целиком. Видимо, тут что-то на физиологию завязано.

А так: вот, для меня вкусная еда – это жареная курица. Ее я действительно способен есть почти каждый день (ну, вперемежку с жареным мясом). Не приедается. А почему? Потому что вырос я в Москве в разгар застоя. Что такое «синяя птица», прекрасно описал Эфраим Севела (не помню, как книжка называется, про еврейскую девочку, которая живет в Нью-Йорке). Повторяться не буду. Не буду рассказывать и про жалкие и тщетные потуги моей матушки пожарить этот выкидыш отечественного животноводства вместо того, чтобы его сварить на бульон, как полагается. Короче, жареная курица – это была мечта. Роскошь моего детства. А вот у Ленчика кто-то из родителей имел связи на птицефабрике, и кур – нормальных кур – у них было завались. Поэтому для Ленчика жареная курица – это не роскошь, а обычная будничная хавка, которую можно есть, если ничего другого нету. Для Ленчика вкусная еда – это как раз морепродукты: море, солнце, ласты, маска, подводное ружье… А для Глюка вкусная еда – овощи. Потому что для его матушки вкусная еда – это жирная еда (в войну с жирами было – сами знаете…) Жирное мясо на завтрак, обед и ужин, а овощей не хватало. И так далее.

Интересно, что для Ольги будет вкусной едой? Грибы, разве что. Всего остального, кроме сладкого, у нее не то, что в достатке – только что не палкой в рот запихивают. Тяжелое детство… Кроме шуток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments