kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Типа опрос

Чего-то мне мой френд ежа под череп посадил. Он у себя разбирал «Старика Хоттабыча» (вот, почитайте, кому интересно: http://albir.livejournal.com/484323.html), и, в числе прочего, упомянул, как совершенно неправдоподобный и холуйско-верноподданнический, эпизод, где Волька мечтает найти в бутылке клад: «Вчера в Н-е отделение милиции явился пионер Костыльков Владимир и вручил дежурному клад из редких старинных золотых вещей, найденный им на дне реки, на очень глубоком месте. Клад передан милицией в Исторический музей», говоря, что сам он, вполне нормальный мальчишка из среднеобеспеченной семьи, клад родной державе ни в жисть бы не отдал. И приводит в пример случай, когда он с дворовыми приятелями нашел «в подвале развалки дома напротив несколько ящиков с сугубо ценными вещами: запалами от гранат, фашистскими орденами, офицерским обмундированием». Мне вот интересно: это я один был такой идиот правильный, что счел бы нужным клад сдать государству? Ну, в смысле, понятно, что не один, но интересует, так сказать, процент идиотов в популяции. Итак, вопрос к тем, кто успел побыть пионером (то есть к тем, кому хорошо за тридцать): если бы вы в возрасте Вольки Костылькова (11-12 лет) нашли клад, сочли бы вы нужным сдать его государству? Для точности укажу четыре вида клада:

1) Клад, имеющий научную и материальную ценность («старинные золотые вещи»).
2) Клад, имеющий исключительно научную ценность (обломки керамики, терракотовые статуэтки – предположим, что вы не знали тогда, сколько это может стоить ;-).
3) Клад, имеющий материальную ценность (золотые побрякушки, явно не особо старинные – ну, по вашему разумению).
4) Клад, не имеющий ни материальной, ни научной ценности («запалы от гранат, фашистские ордена, офицерское обмундирование» с точки зрения дворового мальчишки; предметы сельской утвари, иконы и т.п.)

Мнение тех, кто моложе, тоже интересует, но для статистики значения не имеет. ;-)

Если так подумать, то я, не задумываясь, сдал бы государству (но не в милицию, а в музей; при чем тут милиция-то?) все, что опознал бы как имеющее научную ценность. Независимо от его материальной ценности. Возможно, приныкал бы себе на память пару монеток или черепков, если бы там было много одинаковых. Потому что наука явно была большей ценностью, чем материальное благосостояние. Так же не задумываясь, оставил бы себе клад, имеющий материальную ценность, но не имеющий научной: я знал про правило, что нашедший клад имеет право на 25 процентов стоимости, и оно мне представлялось несправедливым. Почему только 25 процентов? Это же я нашел! А пункт четвертый я бы просто не воспринял, как клад. Это была бы находка, с которой можно как-то играться, или распоряжаться ею иначе по своему усмотрению, и не более того. То есть поступил бы ровно так же, как albir и его приятели. Ситуация Вольки (клад явно старинный!) подпадает под пункты 1-2.

Более того: думаю, я и сейчас поступил бы ровно так же. ;-) Только что у меня теперь больше возможностей определить научную и историческую ценность клада.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →