kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Перепост, перепост!

О правилах перепоста, рекомендуемых к исполнению: http://watermill.livejournal.com/1806904.html. Ну, по крайней мере, я лично впредь намерен их соблюдать, и копирую их в основном для себя, чтоб не затерялись. Разумеется, они касаются не столько перепостов всякой забавной фигни, сколько Общественно-Политических Перепостов, выражающих Гражданскую Позицию и Неравнодушие постящего.

UPD: правило 00: под кат! Оставьте перед катом ровно столько, чтобы читателю стало ясно, о чем пойдет речь. Ваши френды имеют право сами решать, желают ли они знать подробности о судьбе больной раком девочки, собачьего приюта или правила перепоста. UPD off.

"Правило №0, самое важное, оно же правило котят. распространение информации означает личную ответственность за её качество. данные в идеале надо брать из первых рук. причем из тех, с которыми есть личное знакомство. "я знаю человека, то, что он говорит, не противоречит здравому смыслу, я его не ловил на жареном, поэтому я готов продублировать его информацию и поручиться за то, что она соответствует истине". я ручаюсь своей репутацией за то, что человек с котятами не присваивает перечисленное на корм бабло и не топит голодных котят тыщами.

правило №1. не уверен - не кросспости. есть хотя бы тень сомнения? положи и не трогай. источник информации был пойман раньше на жареном? положи и не трогай. всё вроде верно, но какое-то неприятное внутреннее ощущение есть? снова - положи и не трогай.

правило №1а, оно же правило десяти минут. прежде чем нажать на кнопку репост, подожди десять минут. в душе все горит и негодует? это не повод нажимать сразу же. эти десять минут - да даже пять с учетом всех возможностей современных технологий - можно и нужно потратить на поиск и уточнение информации.

правило №1б. здравый смысл важнее веры в свою правоту. если вера говорит, что истина - вот это, да и чуваки, зырь-ка, поручились; а глаза подсказывают, что имеются расхождения, то надо снова положить и не трогать.

правило №2. проверяй информацию. есть гугл и яндекс, есть поиск по блогам и у гугла, и у яндекса. а то сколько раз уже было - спасите собачку, приходите на точку, перечислите бабла. а изначальному источнику уже ничего не нужно. а потом - "ай, ой, ну я же не знал". надо знать.

правило №2а. поиск по новостям тоже можно и нужно использовать. свежий пример: суета суёт вокруг истории путина и кардиолога. тьмы народу её откросспостили уже после того, как появилось опровержение тире уточнение.

правило №2б. скорость работы у современных информагентств - очень высокая. и журналисты активно мониторят блогосферу. но у журналистов также есть привычка проверять, перепроверять и анализировать. поэтому если блоги гудят второй день, а в официальных сми ни гугу - дело скорее всего тухлое. или - если написала об этом одна-единственная заштатная жёлтая газетёнка, а толстые сми молчат - дело снова же тухлое.

правило №3. желаемый результат должен быть конкретным. если после десяти минут, посвященных поиску инфы и обдумывания, желание кросспостить не ушло, надо ответить на вопрос "а чего лично я хочу этого добиться? чтобы - что? зачем я это делаю?" и если ответ будет неконкретным, кнопку репост трогать не надо. я хочу, чтобы вот эти котики нашли дом, я точно знаю, что они непристроенные, но чистые и воспитанные. я хочу, чтобы мой друг сдал квартиру, я знаю, что она не занята, я отвечаю за друга. это ок. я хочу, чтобы благодаря моему кросспосту воцарился мир во всём мире - это НЕ ок. "чтобы все знали" - это тоже не очень ок. почему? выше было про политтехнологии.

правило №3а. в Общечеловеческих Темах изо всех сил старайся не призывать к тому, что не готов сделать сам. тут, вроде бы, всё очевидно.

правило №4. если кросспостить, то первоисточник. а не шестой репост, попавший в ленту и вызвавший негодование у котиков. вообще изучение первоисточника входит в те десять минут, которые проходят от первого взрыва негодуэ до нажимания на кнопку.

правило №5: если это что-то не затрагивает тебя лично, но ты знаешь одного-двух людей, которым могло бы пригодиться, - да кинь им ссылку личкой. Или по почте. Или по аське.

правило №6. Выключайте личные эмоции, когда читаете. Сначала оценивайте информацию, а не свои от нее ощущения.

правило №7: старайтесь собственно кнопкой не пользоваться, даже если она есть. Те несколько движений, которые нужны для перепоста без ее помощи, сильно способствуют здравости оценки.

Собственно, все они сводятся в основном к правилу первому, "Не уверен - не кросспости". Кросспост - это все равно ваш пост, даже если написан он не вами. Вряд ли на написание поста вам требуется меньше десяти минут - так потратьте те же десять минут на элементарную проверку информации. Чтобы потом не было мучительно стыдно за перепощенное вранье.
Tags: ЖЖшное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments