kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
По мотивам этого поста: mystery_kepper подала идею – устроить флешмоб на тему, в чем именно вы уникум, и чем это мешает жить окружающим. Все равно, где вы об этом напишете, и напишете ли вообще, главное – просто об этом задуматься. Итак,

Я - УНИКУМ

1) Я – переводчик от Бога. Не то, чтобы я совсем не учился переводить, но я еще до того, как начал учиться, переводил лучше, чем некоторые люди, которые всю жизнь над этим бьются, будут когда-нибудь переводить вообще. Ну, бывает. Это изрядно отравляет жизнь тем, кому приходится у меня учиться. Потому что я, как и многие одаренные (неважно, в чем именно) люди, в качестве объяснения чаще всего говорю: “Но так же лучше!” или “Это же очевидно!” Потому что так действительно лучше, и мне это очевидно, а то, что собеседнику далеко не очевидно, у меня в голове не укладывается. Правда, кое-что из того, о чем меня спрашивают, объяснению и в самом деле поддается с трудом, поскольку относится к области коммуникативного уровня языка, которая не так уж давно из разряда “взгляд и нечто” перекочевала в область точной лингвистики. Но некоторые вещи вполне можно было бы и объяснить, если не логически, то хотя бы на примерах. Но зачем объяснять то, что и так очевидно?

Собственно, отвечать в качестве объяснения “Это же очевидно!” я склонен далеко не только в тех областях, где свободно ориентируюсь, но и там, где сам только что не без труда разобрался, что к чему. Такая уж пакостная черта характера. Короче, тем, что я не пошел по преподавательской части, я сэкономил человечеству кучу нервов!

2) Я очень хорошо уравновешен. Нет, это не значит, что я “уравновешенный человек” в обычном смысле этого слова, напротив. С бытовой точки зрения я то, что называется “псих”. Но я могу себе это позволить. Если что-то выводит меня из равновесия, я взрываюсь мгновенно, бурно и неожиданно. Хуяк – и гремят раскаты громовые, по комнате летают матюки и вещи, подвернувшиеся под горячую руку. Но и успокаиваюсь я так же быстро и неожиданно. Только что орал, бесился, стучал кулаком по столу и рвал на себе волосы – но вот потерявшийся ключ нашелся, и я уже абсолютно спокоен, разговариваю нормальным тоном и мило улыбаюсь. Как говорится “Извините, был напуган!” При этом я не притворяюсь и не “сдерживаю себя” – я в самом деле уже спокоен. Как только раздражающий фактор исчезает, я практически мгновенно прихожу в норму. Мне-то хорошо, а окружающим-то каково? Да, ору я не на них (как раз на людей я ору редко, даже когда злюсь на них, потому что не люблю обижать людей и стараюсь сдерживаться) – ору я чаще всего на мироздание, которое опять мне не угодило, - но ближним от этого не легче. Я успокоюсь и уйду, а им еще полчаса собирать нервы в кучку. Поэтому сильно нервирующие меня вещи я стараюсь делать в одиночестве. Убираться, например, или собирать рюкзак в поездку. Но, увы, не все раздражающие факторы можно предусмотреть. И тогда рядом с вами взрывается говняная бомба…

По этой же самой причине, что я хорошо уравновешен, я легко переключаюсь. Мне, в принципе, ничего не стоит отвлечься и тут же вернуться к прежнему занятию. Или, например, делать два-три дела одновременно. Скажем, отрабатывать тао на тренировке и одновременно обсуждать астрологию, религию или проблемы с железом. Беда в том, что так могут не все. Мои собеседники прекращают отрабатывать тао, бить грушу или друг друга, останавливаются и втягиваются в разговор. Через пять минут, глядь, все стоят и бурно обсуждают достоинства разных нетбуков или отличия буддизма от христианства, один я спокойно работаю.

3) Я неплохо управляюсь со временем. В последние несколько лет, правда, рассобачился и повадился опаздывать, тянуть резину и терять время, но в целом мне не составляет труда точно рассчитать время, спланировать его и впихнуть сразу несколько дел в небольшой отрезок времени. Опять же, благодаря тому, что я легко переключаюсь и мало устаю, и мне не обязательно надо сесть и попить чайку перед тем, как браться за следующее дело. Не такая уж редкая способность, беда в том, что домашние мои так не могут. А я об этом все время забываю. И планирую дела с расчетом на то, что мы “встанем, соберемся и пойдем”. А они так не могут. Физически. Для них “встать” (не собраться, а только встать с постели) – это не момент, а процесс, который при благоприятных условиях может растянуться часа на полтора. А я в это время нарезаю круги по потолку, нервно поглядывая на часы. Потом не выдерживаю и начинаю шипеть – а вот этого-то как раз делать нельзя ни в коем случае. Потому что каждый “пинок для ускорения” – это плюс пять минут, на которые вся деятельность замрет - они остановятся и начнут объяснять, почему никак не могут делать это быстрее. Надо просто это учитывать и не планировать события исходя из того, что за воскресенье можно сделать А, потом сходить в Б, потом встретиться с В… Нужно выбирать что-то одно, самое важное, а остальное уж там как получится.<|/lj-cut>

Это пока все, что я припомнил. По крайней мере, самое жирное.
Tags: Личное, Психоложество
Subscribe

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Летающий шнауцер

    Это он не лежит в траве, это он над ней стелется. А трава там заметно выше колена...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Летающий шнауцер

    Это он не лежит в траве, это он над ней стелется. А трава там заметно выше колена...