kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Задумался над тем, что изменится в моей жизни, если, допустим, предположить, что Бога нет. Пришел к выводу, что во внешней моей жизни, в действиях и поступках, изменится очень мало. Я плохой христианин, и не так уж много телодвижений совершаю исключительно ради Бога, а не потому, что мне так хочется, или я считаю это правильным. Моя личная этика к религиозности вообще почти никак не привязана: я куда больше забочусь о том, чтобы не огорчать людей (ну, и зверей тоже), рассчитывая на то, что уж с Господом мы как-нибудь разберемся. Так что достоевское «Если Бога нет, то все дозволено» в моем случае не работает: маленьких обижать все равно нельзя.

Но если Бога нет, исчезнет внутренний стержень, придающий цель и смысл моей жизни и поступкам. Если предположить, что эта жизнь – не важный этап на пути в Вечность, а, собственно, и все, что есть, и этим все и кончится, моя личность схлопнется, как проколотый воздушный шарик. Ни «клейкие листочки», ни «нравственный закон во мне» сами по себе для меня ценности не имеют. Я вернусь к тому, с чего начинал в тринадцать-четырнадцать лет, когда я уже практически схлопнулся, и только врожденная осторожность и ответственность перед родными удерживали меня от того, чтобы «схлопнуться» физически.

Поэтому да, признаюсь, я нервно реагирую на воинствующих атеистов. Шутка ли, они норовят расшатать основу моей личности! Я понимаю, это неправильно. Основы обязательно надо периодически проверять на прочность, иначе они могут дать слабину в самый критический момент. Но все равно: нервирует, знаете ли.
Tags: Личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →