kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
С неприятным изумлением обнаружил, что Ольга совершенно не ориентируется в городе. Даже в родном районе – только на своих постоянных маршрутах. Это, впрочем, неудивительно: она ведь никуда не ездит одна. Ее всюду встречают и провожают (в Москве сейчас так принято). Есть люди, которые способны запоминать дорогу, когда их куда-то ведут, но Ольга не из таких, и я ее понимаю: меня и самого можно десять раз провести одним и тем же маршрутом, я все равно его не запомню, пока не пройду там самостоятельно. Но дело даже не в этом: Ольга просто не умеет находить дорогу в незнакомых местах. Само собой это не пройдет: ее бабушка не умеет этого до сих пор, ей любую поездку в метро надо расписывать пошагово: выйдешь там-то, свернешь направо, поднимешься по лестнице, и так далее. Надо учить, а как? Можно бы, конечно, сесть и объяснить теорию, а потом устроить практические занятия на местности, но вот беда: наставник из меня хреновый. Мне проще разложить все по полочкам письменно. В ЖЖ она это уж точно прочтет, а заодно, может, и кому другому пригодится: ведь не все мои читатели – коренные москвичи. Итак: начальный курс городского ориентирования для пешеходов на примере Москвы, поехали!

Пункт номер ноль: «Где карта, Билли? Нам нужна карта!»

Многие люди отчего-то уверены, что в родном городе карта им не нужна. В случае чего, дорогу всегда можно спросить. Наверное, есть города, где это действительно так. К Москве это не относится. Во-первых, Москва по площади тянет на пару десятков таких городов. Может быть, и есть уникумы, которые действительно знают ВСЮ Москву, но я в таких не верю. Возможно, среди старожилов действительно есть такие, которые знают весь центр, скажем, в пределах Садового Кольца. Наверняка есть люди, которые облазили весь свой район, и знают там каждый дом и будку. Но в незнакомом районе карта нужна позарез. Спрашивать дорогу – не вариант, даже если вы вполне коммуникабельны и вам это ничего не стоит. Потому что, во-вторых, из четырех встреченных вами на улице людей трое наверняка будут не местные. Не обязательно даже приезжие – возможно, это москвичи, забежавшие не в свой район и направляющиеся строго по указанному им адресу. Да и местные… Я в своем районе двадцать три года живу, обошел его вдоль и поперек, переулков тут десятки, с ходу вспомнить, который из них какой и как до него дойти (учитывая все переименования) не возьмусь нипочем. Точнее, возьмусь… с гарантией процентов семьдесят. Короче, нужный вам “Староколпакский переулок. Староколпакский…” надо не спрашивать, а искать на карте. Тем более, нужный вам дом в Староколпакском переулке. А то временами до смешного доходит: когда в лебенях посреди квартала, где вперемешку стоят дома, относящиеся сразу к четырем улицам, ходит курьер (!) и спрашивает, где тут дом 23 корпус 3 строение 2 по такой-то улице. Ну, мужик, я-то откуда знаю? Я на эти номера не гляжу! Номер своего дома я знаю, а остальные мне на кой?

Карт желательно иметь две. Одну – более подробную, с номерами всех домов (на самом деле, карт, где были бы номера действительно всех домов, не существует. Но хотя бы почти всех). Другую – менее подробную, с маршрутами городского транспорта. К сожалению, карт с номерами всех домов И маршрутами городского транспорта не существует. Не существует и карт, где были бы указаны маршруты маршруток: видимо, их слишком много и они все время меняются (в Твери, например, я купил карту, где маршруты маршруток присутствовали наравне с трамваями и троллейбусами). И те, и другие карты бывают двух видов: большая простыня и атлас, в котором эта простыня порезана на отдельные квадратики-странички. Какая вам удобнее – решайте сами. По моему опыту, на ветру, под дождем и в переполненном автобусе однозначно удобнее атлас. А на простыне зато удобнее прокладывать длительные маршруты из пункта А в пункт Б (в атласе для этого потребуется заглянуть на две-три страницы, причем не обязательно соседние). Обе карты нужно обновлять раз в три-четыре года. Потому что город растет, новые дома строятся, старые сносятся, дороги прокладываются, улицы перекрываются, маршруты транспорта меняются. Бабушкина карта Москвы, подписанная в печать 25.03.88 – это не карта, а исторический экспонат. Если вы приезжаете в Москву раз в несколько лет, карту лучше каждый раз покупать новую.

Да, и разумеется, что картой надо уметь пользоваться.

А может, лучше навигатор? Может, и лучше. У меня навигатора пока нет. Но, подозреваю, им тоже надо уметь пользоваться. Научитесь сперва ходить по карте, потом и с навигатором проще будет.

Иллюстрации: страница из карты с маршрутами городского транспорта

1.

И соответствующие ей страницы из подробной карты с номерами домов.

2.

3.

Обратите внимание на номера страниц. 46-47, а потом сразу 60-61. Впрочем, для удобства вдоль края страницы пишутся номера тех страниц, которые с ней граничат. Скажем, если вам нужен тот кусок карты, что выше страницы 47, откройте страницу 34. Для наглядности внизу страницы та же самая информация приводится в виде схемы. Края квадратов пересекаются внахлест, таким образом, нижняя часть страниц 46 и 47 соответствует верхней части страниц 60 и 61.

Практическое задание: ткните пальцем наугад в любое место на рисунке 2, потом – на рисунке 3 (на последнем, желательно – не за рекой ;-) ). Опишите, как дойти пешком из первого пункта во второй. Можете воспользоваться яндекс-картой, а то атлас плохо раскрывается, скан вышел хреново. Чур, функцию “маршруты” не использовать!

Оля, изучай! При первой же возможности устрою практические занятия. Будешь хорошо учиться – возьму на “Бегущий город”.

Следующие темы:

1) Общая схема Москвы. Паутина. Специфика московского ориентирования.
2) Как ориентироваться в метро.
3) Как ориентироваться в подземном переходе.
4) Как пользоваться картой. Яндекс-карты и с чем их едят.
5) Как доехать до… (как пользоваться картой маршрутов).
6) О чем не узнаешь из карты. Типичные подлянки путешествий по городу.

Дополняйте!
Tags: Начальный курс городского ориентирования
Subscribe

  • И еще порция собакофоточек

    Еще зимних, с новенькой девочкой.

  • Играющие монстры

    Выжлец Майкл наконец-то нашел себе достойного партнера по играм. Ну, в смысле, такого, которого не страшно зашибить, он сам кого хошь зашибет. А…

  • Проводы зимы

    Рэй отыскал снежный валик под стеной ангара (три недели назад в этом валике запросто можно было отрыть пещеру размером с хорошую палатку) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • И еще порция собакофоточек

    Еще зимних, с новенькой девочкой.

  • Играющие монстры

    Выжлец Майкл наконец-то нашел себе достойного партнера по играм. Ну, в смысле, такого, которого не страшно зашибить, он сам кого хошь зашибет. А…

  • Проводы зимы

    Рэй отыскал снежный валик под стеной ангара (три недели назад в этом валике запросто можно было отрыть пещеру размером с хорошую палатку) и…