Пункт номер ноль: «Где карта, Билли? Нам нужна карта!»
Многие люди отчего-то уверены, что в родном городе карта им не нужна. В случае чего, дорогу всегда можно спросить. Наверное, есть города, где это действительно так. К Москве это не относится. Во-первых, Москва по площади тянет на пару десятков таких городов. Может быть, и есть уникумы, которые действительно знают ВСЮ Москву, но я в таких не верю. Возможно, среди старожилов действительно есть такие, которые знают весь центр, скажем, в пределах Садового Кольца. Наверняка есть люди, которые облазили весь свой район, и знают там каждый дом и будку. Но в незнакомом районе карта нужна позарез. Спрашивать дорогу – не вариант, даже если вы вполне коммуникабельны и вам это ничего не стоит. Потому что, во-вторых, из четырех встреченных вами на улице людей трое наверняка будут не местные. Не обязательно даже приезжие – возможно, это москвичи, забежавшие не в свой район и направляющиеся строго по указанному им адресу. Да и местные… Я в своем районе двадцать три года живу, обошел его вдоль и поперек, переулков тут десятки, с ходу вспомнить, который из них какой и как до него дойти (учитывая все переименования) не возьмусь нипочем. Точнее, возьмусь… с гарантией процентов семьдесят. Короче, нужный вам “Староколпакский переулок. Староколпакский…” надо не спрашивать, а искать на карте. Тем более, нужный вам дом в Староколпакском переулке. А то временами до смешного доходит: когда в лебенях посреди квартала, где вперемешку стоят дома, относящиеся сразу к четырем улицам, ходит курьер (!) и спрашивает, где тут дом 23 корпус 3 строение 2 по такой-то улице. Ну, мужик, я-то откуда знаю? Я на эти номера не гляжу! Номер своего дома я знаю, а остальные мне на кой?
Карт желательно иметь две. Одну – более подробную, с номерами всех домов (на самом деле, карт, где были бы номера действительно всех домов, не существует. Но хотя бы почти всех). Другую – менее подробную, с маршрутами городского транспорта. К сожалению, карт с номерами всех домов И маршрутами городского транспорта не существует. Не существует и карт, где были бы указаны маршруты маршруток: видимо, их слишком много и они все время меняются (в Твери, например, я купил карту, где маршруты маршруток присутствовали наравне с трамваями и троллейбусами). И те, и другие карты бывают двух видов: большая простыня и атлас, в котором эта простыня порезана на отдельные квадратики-странички. Какая вам удобнее – решайте сами. По моему опыту, на ветру, под дождем и в переполненном автобусе однозначно удобнее атлас. А на простыне зато удобнее прокладывать длительные маршруты из пункта А в пункт Б (в атласе для этого потребуется заглянуть на две-три страницы, причем не обязательно соседние). Обе карты нужно обновлять раз в три-четыре года. Потому что город растет, новые дома строятся, старые сносятся, дороги прокладываются, улицы перекрываются, маршруты транспорта меняются. Бабушкина карта Москвы, подписанная в печать 25.03.88 – это не карта, а исторический экспонат. Если вы приезжаете в Москву раз в несколько лет, карту лучше каждый раз покупать новую.
Да, и разумеется, что картой надо уметь пользоваться.
А может, лучше навигатор? Может, и лучше. У меня навигатора пока нет. Но, подозреваю, им тоже надо уметь пользоваться. Научитесь сперва ходить по карте, потом и с навигатором проще будет.
Иллюстрации: страница из карты с маршрутами городского транспорта
1.
И соответствующие ей страницы из подробной карты с номерами домов.
2.
3.
Обратите внимание на номера страниц. 46-47, а потом сразу 60-61. Впрочем, для удобства вдоль края страницы пишутся номера тех страниц, которые с ней граничат. Скажем, если вам нужен тот кусок карты, что выше страницы 47, откройте страницу 34. Для наглядности внизу страницы та же самая информация приводится в виде схемы. Края квадратов пересекаются внахлест, таким образом, нижняя часть страниц 46 и 47 соответствует верхней части страниц 60 и 61.
Практическое задание: ткните пальцем наугад в любое место на рисунке 2, потом – на рисунке 3 (на последнем, желательно – не за рекой ;-) ). Опишите, как дойти пешком из первого пункта во второй. Можете воспользоваться яндекс-картой, а то атлас плохо раскрывается, скан вышел хреново. Чур, функцию “маршруты” не использовать!
Оля, изучай! При первой же возможности устрою практические занятия. Будешь хорошо учиться – возьму на “Бегущий город”.
Следующие темы:
1) Общая схема Москвы. Паутина. Специфика московского ориентирования.
2) Как ориентироваться в метро.
3) Как ориентироваться в подземном переходе.
4) Как пользоваться картой. Яндекс-карты и с чем их едят.
5) Как доехать до… (как пользоваться картой маршрутов).
6) О чем не узнаешь из карты. Типичные подлянки путешествий по городу.
Дополняйте!