kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Если вы еще не были на выставке Левитана на Крымском Валу, у вас есть целая неделя, чтобы на нее сходить. И даже чуточку больше. Если вас с работы не отпускают, а в выходные ломы, то в четверг выставка открыта до 22.00 (касса до 21.00). Впрочем, в принципе, можно и не торопиться: все самые классные картины все равно из нашей Третьяковки…

Я живописи знаток не большой, но Левитана всегда любил больше остальных художников, наравне с импрессионистами. Он один из тех, кто видит мир так же, как вижу его я, и даже размытые контуры дают тот же эффект, что близорукость. Это не в смысле, какой я крутой, а в смысле, что его картины мне как-то ближе. И, при всей своей размытости, он очень точен. Даже если от дерева торчит всего лишь кусок ствола или голые ветки, всегда сразу видно, что это не просто дерево, а какое именно дерево: тут ветла, там ольха; не просто опавшие листья, а дубовые листья.

Позавчера разговорился с друзьями, которые тоже ходили на выставку, они помянули еще одно достоинство – узнаваемость. “Вот эти кусты – точно как у тебя на Селигере”. Да, все картины абсолютно узнаваемы, и говны под ногами именно такие, и избы у нас до сих пор те же, только что у Левитана антенн над крышами не видно и провода над улицей не висят. Да, я вообще предпочитаю живопись, похожую на фотографию – фотографии тоже разные бывают, кстати.

От тех же друзей узнал, что, оказывается, на картинке “Март” из школьного учебника они видели только грязный снег, скворешник и какую-то унылую лошадь. И только увидев ее вживую, обнаружили, что она вся залита ослепительным светом. Страшно удивился: я-то всегда знал, что эта картина – про весенний свет и яркое небо. Задолго до того, как побывал в Третьяковке и увидел саму картину – если не ошибаюсь, когда я учился в школе, Третьяковка была долго закрыта на реставрацию. Возможно, у них в Украине было другое издание учебника, с менее качественной полиграфией?

Опять же, о разнице взглядов: они на картине “Над вечным покоем” увидели кладбище, я же кладбища и не приметил, а увидел озеро (хотя, думаю, это не озеро, а Волга) и вечерние золотые облака. Ну, кладбище, да, торчат там сбоку покосившиеся кресты – так это же нормальный атрибут деревенской церкви, чего на него смотреть-то?

Посмотрел фильм про реставрацию “Вечернего звона” и “Золотой осени”. Обнаружил, что “Золотая осень” уже опять вся в трещинах. Это нормально? Или это закрепленные трещины, которые просто нельзя было убрать полностью?
Subscribe

  • (no subject)

    В последний день календарного лета закрыл купальный сезон. Можно бы и еще, но судя по прогнозам, теперь если и залезу, то только на Селигере, и то…

  • Дачное, россыпью

    Дорога до участков. Влево открывается вид на колокольню в селе Теряево и Иосифо-Волоцкий монастырь. Монастырь серьезный, входил в линию обороны на…

  • Климатическое

    В Москве наконец-то похолодало (на градуснике в тени +24). И ВОТ ТЕПЕРЬ в квартире появился сквозняк. Помните, я давеча спрашивал, куда поставить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments