kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Есть такое слово – пиар, в наше время почти бранное. «Ради пиара, это все пиар, черный пиар» - такие вот ассоциации. На самом же деле, в те времена, когда слова «пиар» в России еще не существовало, нам в универе пытались преподавать курс Public Relations. Вела его та самая бабуся-божий одуванчик, которая осталась без работы после отмены «истории партии», поэтому на «паблик рилейшенз» эти никто не ходил. Но с тех пор я знаю, что загадочный «пиар» - это, на самом деле, не тупая и навязчивая реклама, а наука об отношениях с людьми. Деловых отношениях, но все равно с людьми, черт побери.

Это я к чему. Это я к тому, что мы, даст Бог, со временем снова заведем щенка, а потому я поневоле начинаю обращать внимание на заводчиков. В свое время у меня был оч-чень неприятный опыт общения с заводчиками. Я был чайник, и я хотел щенка. Французского бульдога, но это неважно. Я очень серьезно относился к вопросу заведения собаки, но я был катастрофически неопытен. На что обращает внимание человек, который прежде с собаками общался в деревне на улице? Он хочет породистого щенка, правильно, но при этом он не понимает, почему один породистый щенок стоит стопиццот тыщ рублей, а другой – в двадцать раз меньше. Он смутно подозревает, что это как-то связано с выставками и количеством медалей на родителях, и, если он не мечтает блистать на ринге, он будет тупо выбирать щеночка подешевле. Я обзвонил с дюжину объявлений вроде «Продаются щенки французского бульдога». И каждому, подошедшему к телефону, я задавал один сакраментальный вопрос: сколько стоят ваши щенки? И все заводчики, как один, отвечали мне одно и то же: приезжайте, посмотрите щенков, потом поговорим. Бляха-муха, сейчас, двадцать лет спустя, просидев пять лет в ру.догсах, наобщавшись с собачниками и заводчиками, я понимаю, что они имели в виду. Они хотели сказать: понимаете, цена щенка зависит от слишком многих факторов. Щенки разные, есть выставочные, есть петы. Вы посмотрите на щенков, мы посмотрим на вас, в зависимости от того, что вам нужно и на что вы способны, мы продадим вам либо будущего чемпиона, либо забавного бутуза на диван, с которым вы будете играть в мячик в соседнем парке. А чемпион стоит на порядок дороже просто забавного бутуза. Так вот: ни одна из этих теток-заводчиц мне этого не сказала. Либо не сказала мне этого так, чтобы я, тупой чайник, уверенный, что меня просто хотят развести, выслушал и понял, в чем дело. А ведь я такой наверняка им звонил не один. Они размещали эти объявления за деньги, чтобы им звонили. Наверняка у них каждый день раздавалось по двадцать звонков, и девятнадцать из позвонивших спрашивали – «Сколько стоят ваши щенки?» Вот что им стоило заготовить стандартный доходчивый прогон для тех, кто задает такие вопросы? Я уверен, что все эти тетки были прекрасными, добросовестными заводчицами. Недобросовестная брякнула бы: «Триста долларов, торг уместен!», и впарила бы чайнику заморыша с грыжей и дисплазией. Но в результате всех этих бесед щенка-то я так и не купил. Из разговоров с заводчиками я вынес только смутное ощущение, что недостоин держать собаку и удовольствие это не для таких нищебродов.

Я эту давнюю историю к чему вспомнил? Вот тут в рассылке dog_ru некто выложил замечательный текст, под заголовком «Все бы питомники так».

«Ниже несколько руководящих принципов, предложений и требований для покупка щенка и посещения нашего дома для собак. Мы спрашиваем каждого человек, который покупает щенка или хочет приехать в наш дом прочитал ли он эту страницу.Мы не несем ответственности за любые проблемы, вызванные Вашим не состоянием прочитать эту страницу полностью.
1. по рекомендации нашего ветеринара мы больше не позволяем людям свободно порсещать наши питомник . Из-за поднятого риск собачьих болезней, таких как распространяемый парвовирус, мы приняли решенный, чтобы попытаться устранить большую часть риска. Мы действительно позволяем людям рассматривать наших щенков через стеклянную дверь.
2. Для защиты наших домашних животных и щенков, мы просим, чтобы Вы рассказали нам о посищение Вами недавно другого питомника, заводчика или домашнее животное сохраните или обработанные другие щенки. Мы можем попросить, чтобы Вы разбулись. или опустли Вашу обувь в воде сдиз раствором, чтобы убрать их прежде, чем войти в наш дом как хорошо, как моют Ваши руки прежде, чем обращаться с щенками.
3. ПОЖАЛУЙСТА, сообщите нам, если у Вас недавно был заболевший щенок или умрите от парвовируса или любой другой собачьей болезни в Вашем доме. В больше всего случаи, Вы должны ждать по крайней мере 30 дней и сделать интенсивную очистку прежде покупка другого щенка. Это для Вашей защиты и нашей.
4. Пожалуйста, не приносите своих домашних животных с Вами в наш дом. Мы понимаем, что Вы хотели бы видеть, что щенки взаимодействуют Ваша собака или кошка, но из-за вовлеченного риска, мы просто не можем позволить это.
5. Пожалуйста, отметьте, что любые депозиты или платежи сделали к Поцелуям Кэнайна невозмещаемы. Нет никаких исключений к этому правилу. Пожалуйста, см. наша страница депозитов за дополнительной информацией и наш контракт депозита.
6. Пожалуйста, прочитайте нашу собачью страницу болезней так, чтобы Вы знали обычные проблемы и болезни, что щенки и их новые владельцы может стоять.
7. Пожалуйста, прочитайте нашу новую страницу информации щенка для полезных подсказок на Вашем новом щенок!
Спасибо в течение Вашего времени! Мы надеемся встретить Вас!»

Ниже следовал английский оригинал:

«Below are a few guidelines, suggestions and requirements for buying a puppy and visiting our home and dogs. We ask that each person who buys a puppy or wishes to come to our home read this page.We are not responsible for any problems caused by your failing to read this page thoroughly.
Thank you for your help and consideration!
1. At the recommendation of our vet, we no longer allow people to freely tour our kennel and puppy nursery area. Due to the elevated risk of canine diseases such as parvovirus being spread, we have decided to try and eliminate most of the risk by only allowing people in certain areas. We do allow people to view our puppy nursery through a glass door.
2. For the protection of our pets and puppies, we ask that you let us know if you have recently visited another kennel, breeder or pet store or handled other puppies. We may ask you to dip the soles of your shoes in bleach water to clean them before entering our home as well as wash your hands before handling puppies.
3. PLEASE notify us if you have recently had a puppy become ill or die of parvovirus or any other canine disease in your home. In most cases, you must wait at least 30 days and do intensive cleaning before purchasing another puppy. This is for your protection and ours.
4. Please do not bring your current pets with you to our home. We understand that you would like to see the puppies interact with your dog or cat, but due to the risk involved, we simply cannot allow it.
5. Please note that any deposits or payments made to Kanine Kisses are non-refundable. There are no exceptions to this rule. Please see our deposits page for more information and our deposit contract.
6. Please read our canine illnesses page so that you are aware of common problems and diseases that puppies and their new owners may face.
7. Please read our new puppy info page for helpful tips on your new puppy!
Thank you for your time! We look forward to meeting you!»

Автор поста оказался человеком разумным, и после того, как его закидали пометом и банановыми шкурками, «китайский перевод» убрал, оставив только оригинал, за что ему большое спасибо. Но это заставило меня задуматься вот о чем.

Заводчики и владельцы питомников – это специалисты по разведению собак. Они (если это хорошие заводчики) разбираются в генетике и хендлинге, умеют тримминговать, ставить ушки и оказывать первую ветеринарную помощь; они сидят с рожающими суками, добывают правильные корма и убирают дерьмо за щеночками. Трудно требовать от них большего. Но. Выращенных щенков надо потом пристроить. Прямо скажем: продать. И при этом желательно подороже (все мы люди, все мы хочем денег). Но так, чтобы владелец относился к щенку не как к дорогой игрушке: надоела или сломалась – выкинул, купил другую. А для этого с будущим владельцем надо договориться, убедить его, что ваш щенок стоит столько, сколько он стоит, объяснить, как правильно ухаживать, кормить-прививать-лечить, что надо делать и чего делать не надо ни в коем случае. Объяснить-то нетрудно, трудно объяснить так, чтобы новый хозяин не пропустил это мимо ушей. А вот это – уже задача для специалиста. Вы можете стать таким специалистом сами, вы можете нанять такого специалиста за деньги, чтобы он сформулировал инструкцию вежливо и доходчиво. И чтобы еще научил вас не просто зачитывать пункты, а проверять обратную связь: слушает ли вас собеседник? Понимает ли? Сознает ли необходимость действительно делать то, что вы ему говорите? Чтобы у человека, пришедшего за щенком, не осталось ощущения, что эта стерва ему долго и упорно хамила, заставляя чувствовать себя куском дерьма. Такое ощущение мало кого сподвигнет на выполнение инструкций, знаете ли.

И это, между прочим, не только к щенкам относится. Любому специалисту, помимо того, чтобы получить результат, надо еще его продать. И именно из неуважения к пиару, из представления о том, что ума тут не надо, и это может делать каждый, «я и сам могу это делать», вытекают неприятные неожиданности, когда человек делает что-то классное, но это классное никто брать не хочет. Потому что он свое классное пытается всучить с унылой рожей, надменным и хамским видом, да еще и в «скверном пириводе с ашыпками».
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Люди Ютуба

    Предвидя взрыв негодования, заранее предупреждаю: да, я намеренно перегнул палку, преувеличил и заострил. На самом деле не все так однозначно и все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Люди Ютуба

    Предвидя взрыв негодования, заранее предупреждаю: да, я намеренно перегнул палку, преувеличил и заострил. На самом деле не все так однозначно и все…