kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Наш «Бегущий город»



Придя в себя после первого шока, мы почесали репу и пришли к выводу, что, когда леди покидает экипаж, он увеличивает скорость («Баба с возу – кобыле легче»). Все мы, кроме, разве что, Ленчика, были не в лучшей форме, а у меня к тому же не оказалось обуви, в которой можно спокойно лазить по нынешним гребеням: в зимних ботинках уже жарко, а в нормальных городских еще грязно. Поэтому мы пришли к выводу, что с «Бегущим городом» нас обломали на редкость удачно, и решили сходить погулять сами.



Я заранее прикинул примерный маршрут: «Автозаводская», там посмотреть на Симонов монастырь (я его до сих пор видел только издали, а давно хотелось), потом пешком через Нагатинский затон и Москва-реку до «Коломенской», погулять по Коломенскому и на шакалий рынок. Сперва думал еще выйти на «Павелецкой» и посмотреть поближе на очень интересную церковь прямо напротив метро, но спутники мои отказались: они там работают, и на ту церковь можно в любой день посмотреть. Как потом выяснилось, они были правы: иначе на Коломенское нас бы уже не хватило.

Но сперва мы пошли на почту, забрать письма и бандероли, а оттуда на «Кропоткинскую». Там мы встретили первых людей с картами и характерным выражением ищейки на лицах. Тут мы в первый (и, надо сказать, в последний) раз по-настоящему пожалели, что не попали на БГ: не очень-то приятно чувствовать себя чужим на празднике жизни, в котором привык участвовать.





Подходя к Симонову монастырю, мы снова увидели людей с картами, пеших и на велосипедах. «Э-э, - сказали мы с Петром Ивановичем, - да мы, похоже, все-таки попали на «Бегущий город»!»



Но, будь мы на БГ, нам бы пришлось торопиться, разыскивая заветные знаки. А так мы не спеша посидели на лавочке в детском парке, покурили, перекусили, поглазели, как катают детишек на пони (пони время от времени тоненько и пронзительно ржал), обошли вокруг стены монастыря снаружи, зашли внутрь, все как следует обнюхали…



Кровли на башнях там классные, разноцветно-чешуйчатые, как драконий хвост.



Очень мне эта арка понравилась, такая она была как не отсюда, как будто часть весенних облаков…



Хотя с другой-то стороны она красная.

Монастырь в свое время явно был серьезным укреплением, и стена у него была не для красоты.





В ней множество бойниц на разной высоте. Часть из них заделана, часть служит технологическими отверстиями, а через некоторые можно просто позырить, что там внутри монастыря.





Вообще-то в монастырь и просто так зайти можно, но через бойницу-то позырить интереснее!



А тут я, извините, забыл убрать коррекцию экспозиции, и в результате яркий солнечный день обернулся грозовым закатом. Но ничего, так даже красивее! ;-)







Внутри монастыря явно долгое время был какой-то завод (какой – ломы сейчас искать, сами посмотрите в википедии, коли интересно).



Впрочем, курить там и сейчас нельзя – естественно, что спутникам моим сразу же захотелось закурить. ;-)



Та же башня, вид изнутри. Изнутри монастыря, а вы что подумали?





Внутри монастырь какой-то на диво уютный, старинный и основательный. Как, впрочем, и большинство монастырей, особенно не парадных.









Храм, полуразрушенный, полуотстроенный.



Святой Валентин, Василий Блаженный и Святая Параскева. Интересно, по какому принципу объединили именно этих троих?



А теперь в монастыре патриаршее подворье (что бы это ни значило) и община глухих и слабослышащих.





Стена в разрезе.



Дальше мы прошли обратно мимо «Автозаводской», перешли по переходу Третье Транспортное (в переходе почему-то не наблюдалось толп подростков со скейтами, что странно: по-моему, этот переход самой природой создан для того, чтобы кататься на скейте: там длиннющий уклон с перепадами в трех местах), и вышли на проспект Андропова.



Давно хотел поближе посмотреть на эту чудную церковь. Ее видно из окна вагона, когда едешь на метро в сторону «Коломенской».



Надо будет как-нибудь специально к ней сходить.

На Нагатинском затоне сидят рыбаки, снаряженные так, словно надеются поймать там как минимум хариуса.

Шиномонтаж.



Я как-то всегда видел в этом сооружении две гигантских шины. Спутники же мои уверенно сказали, один – сиськи, другой – жопа. Ну, каждому свое.

Устройство для мытья окон в торговых центрах. Это не просто швабра: там к ней тянется тоненькая трубочка, а по ней подается вода.



Дальше мы вышли на Нагатинский мост. Тут оказалось, что это была моя стратегическая ошибка. Я-то сам хожу там с удовольствием, но спутники мои живут за городом, и, видимо, избалованы свежим воздухом. Я им, правда, предлагал проехать мост на автобусе, но как-то не очень настойчиво предлагал, и они, видимо, не оценили масштаба бедствия. Короче, мы шли вдоль километровой чадящей пробки, и они на глазах мрачнели и скукоживались. Ни проносящиеся мимо поезда метро, ни панорама Москвы их уже не интересовали. Тем более, что, чтобы увидеть панораму Москвы, надо было вскочить на высокий бордюр и выглянуть за стенку, отделяющую метро от тротуара. А вслед за нами и навстречу нам, кто по мостовой, кто по тротуару, один за другим катили на велосипедах мрачные люди с картами и с бейджами. Видимо, мы поучаствовали в БГ категории «всадников».

Но все рано или поздно кончается, кончился и мост. Мы дошли до метро и влились в довольно густую толпу, тянущуюся в сторону парка.



Коломенское сейчас выглядит примерно вот так:



Я там почти и не бывал толком. Так, заглядывал.





Замерзшая Кирка долго вызывала солнышко, и наконец дозвалась.





За рекой засиял голубыми куполами Николо-Перервинский монастырь, памятный по одному из прошлых БГ.














Но, конечно, в Коломенское потом надо будет сходить специально, на целый день. Может быть, когда яблони зацветут…



А когда мы уже собирались уходить, зазвонили колокола. И как-то уж слишком замысловато они звонили для обычных больших колоколов. Я пошел посмотреть, что это, и увидел под колокольней изумительный импровизированный карильон.









Играли на нем деревянными молотками, обтянутыми войлоком. Звук походил на помесь колоколов с органом. Играли что-то весьма сложное, что именно – я не опознал, может, и свое что-то. Устройство издавало не только громкие звуки, но и тончайшее пианиссимо. Не знаю, как оно звучало бы в помещении, но на открытом воздухе, на вершине холма, звуки были божественные. Жаль, я не догадался спросить, часто ли они там выступают и когда их можно рассчитывать услышать.



Да, я уже говорил, что, когда мы уходили из Коломенского, навстречу нам снова шли толпы людей с картами и бейджами? ;-) Но мы уже устали и поехали обедать, радуясь, что нам не надо бежать дальше.

Да, и за все это время я нигде не встретил ни одной мать-и-мачехи! Просто-таки ни единой! При том, что один из моих френдов уже видел одуванчики. Такое ощущение, что мать-и-мачеха задолбалась ждать весны и отцвела прямо под снегом…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments