kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
  • Mood:
У нас (не знаю, как в других районах Москвы) в последнее время энергетики счета за электричество присылают заранее заполненными. Рассчитывают примерное потребление по месяцам, и присылают готовые квитанции на полгода вперед. Уже с проставленными суммами и с учетом всех льгот. Типа, если что, потом отдельно рассчитаемся. Идея неплохая, но есть два минуса:

1) Сложно контролировать (а человеку гуманитарного склада ума так и просто невозможно).
2) Наше отделение «Мосэнергосбыта» мышей ловит плохо и квитанции эти присылает раза в три реже, чем надо. Т.е., ты получил квитанции в марте, в сентябре они кончились, а новые не приходят. И не приходят, и не приходят. Казалось бы, чего проще: возьми чистые квитки и заплати по счетчику. Ага, только где их взять? И высчитать, за сколько же киловатт тебе теперь положено заплатить (учитывая, что никто уже не помнит, от каких показаний счетчика они отталкивались изначально), среднему выпускнику филфака не по силам. Надо снимать показания счетчика, ехать в «Мосэнергосбыт», там высчитывать, за сколько киловатт уже уплочено, и начинать жизнь с чистого листа.

Короче, я раз попробовал платить по этим готовым квиткам, потом плюнул, «обнулился» и стал заполнять квитанции сам, по счетчику, слегка округляя в большую сторону, чтобы не вычислять сумму за 13 киловатт. Правда, мать у меня ветеран труда, и ей положены какие-то льготы, но я подумал – да чего там тех льгот? Ну их.

Оказалось – не «ну их», а у них там все посчитано. В марте позвонили по телефону, попросили снять показания счетчика, и недавно прислали новые квитанции. Сейчас стал их разбирать, собираясь идти в сберкассу, и офигел. Оказывается, нам насчитали тысячу двести рублей переплаты. И до июня месяца теперь платить вообще не надо, в июне какие-то копейки, а дальше уже как обычно.

Ну что – круто! Я обрадовался. Не столько даже из-за денег (хотя тысяча двести – тоже кусок немалый), сколько из-за того, что вот, посчитали и вернули. Приятно. Ладно, так и быть, буду пока что платить по этим их готовым квитанциям. Хорошо бы, если бы их еще можно было с сайта скачивать и дома на принтере печатать, а не ждать, то ли пришлют, то ли нет. Сейчас схожу, посмотрю, может, и можно.

UPD: Гляди-ка, вроде, и правда можно! http://www.mosenergosbyt.ru/portal/page/portal/site/personal/lkkbyt
Tags: Московское, Позитифф
Subscribe

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Лье

    Есть такая французская мера длины - "лье". Как и все традиционные меры длины, определяется плюс-минус лапоть, и означает, в целом, "переход":…

  • Фотоаппарат

    С ремонтом фотоаппарата промурыжили меня месяц, регулярно угощая "завтраками", наконец сообщили, что ремонту он не подлежит. :-( Расстроенъ. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments