kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Новоиерусалимский монастырь

Да, так вот, значит. По дороге из Москвы на дачу, вися на окне плотненько забитой электрички, я увидел вдали знакомый «свадебный торт» с золотым куполом на макушке. И лениво подумал: сколько лет мимо езжу, сойти, что ли, по дороге, посмотреть на этот Новоиерусалимский монастырь вблизи? Ну, подумал и подумал, мало ли. Но Господь ехидно улыбнулся и сказал: давай-давай. Сходи, посмотри. Короче, оказалось, что от Волоколамска электрички идут только до Ново-Иерусалимской. А дальше там перерыв на час с лишним. Я понял, что это знак, и пошел. Направление я знал приблизительно, но был уверен, что не промахнусь. К тому же на остановке празднично одетая бабушка (белая блузка, светлая косынка) подтвердила, что мне именно туда. Идти там где-то минут пятнадцать-двадцать, если нормальным ходом, я, останавливаясь и фотографируя все подряд, дошел за полчаса.

Со стороны монастыря почти не видно. Стоит он на крутом холме, но холм зарос старыми деревьями, из которых торчат только купола и верхушки отдельных башен.





Это, увы, ненадолго: деревья, видимо, совсем состарились и их будут вырубать. Повсюду торчат пни, на которых можно свободно устроить двуспальное супружеское ложе, и многие деревья помечены белыми крестами.

Тропинка, которой я шел, привела меня к воротам, которые почему-то вели куда-то вбок от монастыря. Выяснилось, что ворота ведут в парк, именуемый Гефсиманским садом:



Великая река Иордан отыгрывается Истрой. Насколько я знаю, это уподобление Иордану сильно льстит: Истра, кажется, побольше будет.

В парке имеется скит патриарха Никона, источник, выставочный корпус и мелкий «музей деревянного зодчества» (что нашли, то и приперли): изба, мельница и часовня. Кроме источника, ничего этого я не видел: решил, что надо что-нибудь оставить и на следующий раз. Кроме того, в парке имеется небольшое хозяйство: домик, сарайчик, левадка с несколькими белыми лошадьми (одна из них – вылитый Росинант, но, подозреваю, не потому, что плохо кормят), и толстый бело-рыжий пони, пасущийся на привязи. Видно, ребят катают.

Монастырь сам серьезный, видно, что стены не для красоты возводили. И склоны внизу такие, что хрен подойдешь, даже сейчас.





Башни там занятные: большинство башен представляет собой шестигранник, к которому пристроен цилиндр.



Бойницы интересной формы. Вот в этой зачем-то собрали несколько иконок и устроили такую своеобразную молельню.



А вообще бойницы выглядят вот так.



И красиво светятся насквозь.



Так и представляешь, как через них тебя поливают какой-нибудь кипящей дрянью…

На стены, увы, не пускают. Хотя галерея явно хорошо отреставрирована и ведет вдоль всей стены. Может, туда экскурсии водят? Эх…





Кстати, монастырь весьма tourist-friendly. Никаких тебе «фото только с благословения», ходить можно везде (ну, почти везде. По лесам лазить не надо, это понятно), снимать можно везде, кроме богослужений.

Ну, пока хватит. Продолжение следует.
Tags: Осторожно, фотографии
Subscribe

  • Серебристые облака

    В развитии. С перерывами в 15-20 минут. Если сомневаетесь, серебристые облака перед вами или обычные, приглядитесь: сквозь серебристые видно…

  • Лысая собака

    Совершили маленький ежегодный подвиг: постригли Рэя. А поскольку заводчица живет прямо напротив Сиреневого сада, глупо было туда не зайти.…

  • Весенний лед

    Наконец-то заловил утреннюю лужу, освещенную солнцем.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments