kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Новоиерусалимский монастырь – 2

Рассказывать про монастырь то, что вы можете сами прочитать в википедии, я смысла не вижу. http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоиерусалимский_монастырь Там еще куча ссылок, где о монастыре и его архитектуре рассказано куда подробнее и занятнее, чем это мог бы сделать я. Короче, патриарх Никон хотел свой Иерусалим, и он его себе построил.

А я поднялся по лестнице из Гефсиманского сада, и через башню вошел в монастырь (там, вообще-то, есть парадные ворота, но все как-то больше ходят через башню). Вошел и уперся в стену церкви. Окна были открыты, шла праздничная служба (дело было на Троицу), и из окон лилось та-акое пение, что там я и завис. На некоторое время.





А вот это знаете что? Это, между прочим, туи. Те самые злосчастные растения, которые сажают в садах и парках, где они периодически дохнут и вымерзают.



Видно, сажать надо уметь.

Та самая ротонда Воскресенского собора, которую видно отовсюду, в том числе с железной дороги. Глюк от нее кривится, а мне нравится, вот.





Вообще монастырь устроен так, что большая часть его храмов объединена в единый комплекс, чуть ли не на одном фундаменте.







Воскресенский собор сейчас реставрируется, туда можно только заглянуть через окно. А перед ним находится подземная церковь Константина и Елены. В церковь Константина и Елены ведет у-узенький коридорчик с у-узенькой лесенкой внутри, весьма крутой, между прочим. Пару бабуль-паломниц при мне по этой лесенке буквально выпихивали наверх на руках. Точнее, коридорчиков три и лесенок три, и центральная сравнительно широкая (хотя не менее крутая),



но открыта только боковая.

Сам храм такой… я бы сказал, барочный (хотя в архитектуре мало что смыслю).





И в центре алтаря, разумеется, Крест.



Прошу прощения за качество снимков, темновато было для моей мыльницы. Лучше съездите, посмотрите сами.

Это не разрытый «культурный слой», церковь изначально строилась как подземная.



А наверху, между церковью Константина и Елены и Воскресенским собором, находится Голгофская церковь, богато украшенная изразцами.







Этот херувим, хоть убей, напоминает мне Петра Алексеевича.

Вообще местные херувимы, которые там везде, от долгой и нелегкой жизни приобрели выражение лица, каждый – свое.

















Надгробие с мозаикой. Похоже то ли на Серова, то ли на Нестерова (вечно их путаю, увы мне).





Масштабы ротонды и восточной части собора впечатляют.





Непременно надо будет туда приехать, когда реставрация закончится.

А это часть комплекса Трапезных палат.



Там музей, но туда я тоже не ходил, в следующий раз схожу, благо железнодорожное расписание нынче располагает… А еще там церковь Рождества, где шла праздничная служба. Там у них был офигительный мужской хор – судя по всему, небольшой, но звук был выставлен так грамотно, что шел как будто отовсюду. Очень хорошо пели. На оперном уровне. А может, это запись была? Да нет, вряд ли.

Tags: Осторожно, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments