kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Перечитываю «Космическую трилогию» Льюиса. Я его всегда любил, и, в сущности, обязан ему немногим меньше, чем Профессору, и он действительно прекрасный апологет, но вот в пророческих способностях я его никогда прежде не подозревал. А между тем он весьма точно и подробно описывает наше Сколково.

« А кто-нибудь узнал, — спросил почтенный гость, — что именно будет тут делать институт?..
— Знаете ли, Фиверстоун, — перебил его Бэзби, — вы разводите таинственность на пустом месте. На мой взгляд, цели института совершенно ясны. Он впервые в истории занимается прикладной наукой всерьез, в интересах нации. Один размах говорит за него. Какие здания, какой аппарат!.. Вспомните, сколько он уже дал промышленности. Подумайте о том, как широко он использует таланты, и не только научные, в узком смысле слова. Пятнадцать начальников отделов, причем каждый получает по пятнадцать тысяч в год! Свои архитекторы, свои инженеры, свои полицейские… Поразительно!
— Будет куда пристроить сыночка, — заметил Фиверстоун…
- Я согласен с Джеймсом, — снова вклинился в разговор Кэрри. — Институт знаменует начало новой, поистине научной эпохи. До сих пор все делалось как-нибудь. Теперь сама наука получит научную базу. Сорок ученых советов будут заседать там каждый день, протоколы будут немедленно реферировать, распечатывать — мне показали, удивительная машина! — и вывешивать на общей доске. Взглянешь на доску — и сразу видно, где что делается. Институт работает как бы на твоих глазах. Этой сводкой управляют человек двадцать специалистов, в особой комнате, вроде диспетчерской. На доске загораются разноцветные огоньки. Обошлось это, я думаю, не меньше, чем в миллион. Называется прагматометр.
— Видите! — изрек Бэзби. — У прагматометрии большое будущее.
— Да уж, не иначе, — ответил Фиверстоун. — Два Нуля сегодня говорил мне, что сортиры там — выше всех похвал.
— Конечно, — согласился Бэзби. — Не понимаю, что тут смешного?
— А вы что думаете, Стэддок? — спросил Фиверстоун.
— По-моему, — ответил Марк, — очень важно, что там будут свои инженеры и своя полиция. Дело не в этих прагматометрах и не в роскошных унитазах. Важно другое: наука обратится, наконец, к общественным нуждам, опираясь на силу государства. Хотелось бы надеяться, что это даст больше, чем прежние ученые-одиночки. Во всяком случае, это может дать больше».

Остается надеяться, что в Сколкове будут всего лишь пилить бабло, а не разводить чертей, как в почтенном ГНИИЛИ. Впрочем, где бабло, там и черти…

Чорт… А впрочем, «Мерзейшая мощь» вообще довольно точно и подробно описывает то, что происходит у нас здесь и сейчас. Смотрите:

« Выгнали нас, вот что!
— Быть не может… то есть, они не имеют права…
— И Сесил так говорит. Нет, вы подумайте, Джейн! Смотрим мы утром из окна и видим грузовик прямо на клумбе, где розы, а из него вылезают настоящие каторжники с лопатами. В нашем собственном саду. Какой-то карлик в форменной фуражке говорит с Сесилом, а сам курит… у него висит на губе сигарета. И знаете, что он сказал? Что мы можем побыть в доме — не в саду, в доме! — до завтрашнего утра.
— Наверное… наверное, это ошибка…
— Сесил позвонил в колледж, но там никого не было. Мы звонили все утро, а они в это время срубили ваш любимый бук и все сливы. Если бы я так не злилась, я бы глаза выплакала. В общем, Сесил пошел к этому Бэзби, но толку не добился. Ах, конечно, недоразумение, но причем тут мы, езжайте в Беллбэри! Пока суд да дело, в доме уже просто нельзя было жить!
— Почему?
— Господи, что творилось! Грузовики, трактора, какой-то кран привезли… Никто не мог к нам пробиться. Молоко привезли в два, мяса так и не было, мясник позвонил, что пройти нельзя. Мы сами еле выбрались, чуть не час шли до моста. Как во сне, честное слово! Грохот страшный, все разрыли, на лугу какие-то будки… А народ! Истинные каторжники! Я и не знала, что в Англии есть такие рабочие. Ужас, ужас!.. Люди какие-то странные… трое зашли в кухню, взять воды, так Марта чуть не рехнулась. Когда Сесил к ним вышел, я думала, они его побьют, нет, правда! Спасибо, полисмен их выгнал. Да, и полицейские кишат, тоже очень страшные, с дубинками, как в американских фильмах. Знаете, мы оба подумали: так и кажется, что немцы победили».

Поневоле поверишь, что где-то в подвалах Кремля стоит говорящая голова, устами которой вещают бесы. Может, валить отсюда пора, пока Москва под землю не провалилась, как тот Эджстоу?
Tags: Книжное
Subscribe

  • Свистеть по-английски

    Купили блютусную колонку, всячески ее испытываем, по этому поводу по очереди крутим музыку со смартфонов. Сперва крутили мою папку "Избранное" (это…

  • "Славься, славься..."

    История эта для меня началась примерно год назад - точнее, прошлой зимой. А когда я на днях полез копать, то внезапно выяснилось, что ей ровно год. 4…

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Свистеть по-английски

    Купили блютусную колонку, всячески ее испытываем, по этому поводу по очереди крутим музыку со смартфонов. Сперва крутили мою папку "Избранное" (это…

  • "Славься, славься..."

    История эта для меня началась примерно год назад - точнее, прошлой зимой. А когда я на днях полез копать, то внезапно выяснилось, что ей ровно год. 4…

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…