kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Надо же, ЖЖ вроде бы заработал... Продолжаю вываливать в него все то, что написал за время отсутствия.

Я, кажется, понял, отчего некоторые люди – я в их числе, - так неадекватно реагируют на бьющуюся посуду. Казалось бы: чашка. Просто чашка. Не любимая, не дареная, не сервизная, не антикварная. А накал эмоций такой, как будто грохнули как минимум новый дорогой мобильник. Так вот: разбитая чашка – это первый доступный детскому разуму образ Непоправимого. Порванную одежду можно зашить, сломанную игрушку – починить, испачканную книжку почистить ластиком или просто читать так. А разбитая чашка – всё. Даже если ее склеить, все равно это будет уже не настоящая чашка, пить-то из нее нельзя. И с этим фактом ребенок, как правило, сталкивается еще в том малосознательном возрасте, когда ему кажется, будто придушенный цыпленочек просто заснул. Когда сознание еще насквозь мифологично. И разбитая чашка превращается в знак, в символ. В первый доходчивый намек на то, что в мире есть смерть. И если тебя в три года на это пробило, тут уж ничего не поделаешь: тебя будет корежить каждый раз, как кто-то небрежно поставит тарелку в мойку.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Про гусаков и волов

    Я вот все думаю-думаю про этих гусаков и волов. Ну допустим, я во втором классе знал, что такое "гусак" (потому что в первом прочитал "Путешествие…

  • "Отблески Этерны"

    Штудирую Камшу. Много думал. В целом очень нравится. Понял, отчего фэны постоянно шипперят Рокэ Алву, так, что даже я, никогда прежде не читавши,…

  • Волы

    А вот интересно... Один преподаватель литературы рассказывал, как в процессе обсуждения Гоголя вдруг выяснилось, что никто - в смысле, совсем никто,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments