kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

И еще раз про сидр

Не задолбал? Ну, извините…

Так вот: я, кажется, понял, откуда взялся этот американский hot или sweet cider. И почему именно в Америке.

Самый простой и дешевый способ сохранить урожай фруктов (помимо сушки), не теряя при этом большей части витаминов – это изготовить из них вино. Для того же варенья нужен сахар или мед, они редки и дороги. А для вина достаточно отжать сок, остальное сделает сама природа.

Поэтому везде, где растут яблоки – а особенно там, где при этом хреново растет виноград, - есть тот или иной вариант яблочного вина. То есть сидра. Естественно, что был он и в Америке.

Но в какой-то момент этот факт вступил в противоречие с пуританской параноидальной ненавистью к алкоголю. В любом виде, в любых дозах. «Сухой закон» 20-х годов ХХ века был лишь венцом борьбы, растянувшейся на много десятилетий. Вспомните «Тома Сойера» и тамошние вездесущие «Общества трезвости».

Сидр – это легкое сладкое вино. Его пьют женщины и дети. На очередном витке борьбы детям, очевидно, пить алкоголь запретили – ни-ни, ни капельки, ни полградуса. Отвлекаясь в сторону, скажу, как поразил меня в свое время эпизод из учебника Може: нормальная французская семья, мать и двое детей, младшей из которых семь лет, за обедом пьют пиво: «Семья Венсанов вино пьет только по праздникам». У меня, советского подростка, вскормленного антиалкогольными байками вроде «Одна девочка выпила полстакана малинового вина, и вот вам результат: влекут ее в милицию коленками назад у нее развился алкоголизм, прям с первого же раза!», был натуральный шок. Впрочем, о различии между странами, где частью культуры является вино, и странами, где частью культуры является пьянство, все написано вот здесь: http://lib.rus.ec/b/202576/read (в главе «Состояние опьянения и метод «шумного, агрессивного и оскорбительного поведения»; вообще, чрезвычайно поучительная книга, а уж переводчику следует прочесть Кейт Фокс сразу вслед за Норой Галь). Так вот, детям алкоголь запретили, а женщины отказались сами. Ну, а мужчины всегда предпочитали что-нибудь покрепче: хотя бы пиво, а лучше виски. Сидр пить стало некому.

Ну, а яблоки-то никуда не делись! Причем не просто яблоки, а специальные яблоки сидровых сортов, очевидно, не особо съедобные. В Советском Союзе в аналогичной ситуации принялись вырубать виноградники. Американцы поступили рациональнее: они изобрели сладкий сидр, то бишь яблочный сок. Могу по собственному опыту сказать, что яблочный сок, прогретый при высоких температурах и закупоренный в бутылку, может стоять не портясь практически годами даже без добавления сахара. Ну, то есть прямо годами мне его хранить не доводилось, в год самого обильного урожая последняя бутылка была выпита в марте. Но, судя по всему, она спокойно простояла бы еще столько, полстолька и четверть столька.

Так что современный американский сидр – это хороший способ перевести огромное количество яблок, которые иначе девать некуда. Имейте в виду на будущее. Покупайте соковарки!
Subscribe

  • Дроздиное гнездо

    Насиживает. Кстати, только теперь сообразил, почему дрозды гоняют ворон от гнезда (а скворцы, например, нет). Скворцы - дуплогнездники, до…

  • Селезень на радиополе

    Первая утка на нашем пруду. Пока что Очень Одинокий Селезень. Ну ничего: там едва-едва лед растаял, авось прилетят еще.

  • Вороний взгляд

    Не удержусь, запощу. Это кадр из видео, и качество оставляет желать, но... какое лицо!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Дроздиное гнездо

    Насиживает. Кстати, только теперь сообразил, почему дрозды гоняют ворон от гнезда (а скворцы, например, нет). Скворцы - дуплогнездники, до…

  • Селезень на радиополе

    Первая утка на нашем пруду. Пока что Очень Одинокий Селезень. Ну ничего: там едва-едва лед растаял, авось прилетят еще.

  • Вороний взгляд

    Не удержусь, запощу. Это кадр из видео, и качество оставляет желать, но... какое лицо!