kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Заметки о Львах

История о том, зачем люди носят знаки зодиака, навела на дальнейшие размышления о Львах. Естественно, что все это ни на какую серьезность и объективность не претендует, это просто плоды наблюдений за собой и прочими знакомыми Львами.

* * *
В глубине души всякий Лев, даже самый скромный и затюканный, знает, что он – особенный. Более того, «самый особый», как говорили когда-то в школе. И у него все должно быть классно, даже если опыт говорит ему, что у большинства людей это не так. Ну и что, что у большинства не так, он же не кто-нибудь, а Лев! В раннем детстве подобное заблуждение разделяют все люди, но только Львы непременно сохраняют его до седых волос. Подлость в том, что судьба это их заблуждение, как назло, старательно поддерживает.

Нормальное, естественное состояние Льва – это быть счастливым. Что такое счастье, каждый Лев понимает несколько по-своему, но счастье обязано быть. «Человек рожден для счастья, как птица для полета» - это сказано про Льва. В этом – и только в этом, - состоянии он чувствствует себя комфортно и непринужденно. Я бы не стал об этом говорить, потому что я сам Лев, и мне изнутри себя кажется, что иначе и быть не может, если бы я не встречал
людей, для которых беспечное блаженство пресно и недостаточно солоно, потому что жизнь – борьба;
людей, которые даже в период полного благополучия не позволяют себе расслабиться и постоянно ждут какой-нибудь подлянки (и, как правило, подлянка не заставляет себя долго ждать);
людей, для которых счастье – это такая приманка, нарочно подложенная на входе в самые опасные западни;
людей, которые в состоянии счастья и благополучия внезапно становятся полным говном…

Так вот, все это – не про Льва. Не бойтесь сделать Льва счастливым, он в этом состоянии расцветает и принимается благоухать, как майский розан. И, как бы он ни был несчастен прежде, он не откажется верить в свое счастье и не усомнится, что оно всерьез и надолго, потому что про себя всегда знал, что так оно и должно быть. Более того, это – единственное состояние, в котором Лев не бывает невыносим.

Потому что несчастный Лев довольно неприятен. Он постоянно стремится вернуться в свое нормальное состояние, и не очень внимательно смотрит при этом под ноги. Единственное исключение – это Лев, который вообще не был счастлив никогда в жизни. Ну, вот так ему не свезло: ни с родителями, ни со школой, ни с друзьями, ни с увлечениями, ни с работой, ни с любовью. Такой Лев представляет собой просто пассивное унылое говно, которое не верит ни во что хорошее, но это быстро проходит, стоит ему хоть раз попробовать на вкус настоящее счастье. Несчастье Львы переносят плохо, и единственное, что способно их утешить и вселить мужество – это мысль о том, что все эти беды ненадолго и вот-вот закончатся. Если же Лев убедился, что данное несчастье – это навсегда или очень-очень надолго, тут возможны два исхода. Слабый духом (это, как правило, те, кого еще в детстве сломали неправильным воспитанием – коротко говоря, не предоставили достаточно счастья) так или иначе убьет себя об стену: сопьется, заболеет на ровном месте, просто перестанет существовать как личность. Сильный Лев попытается организовать счастье из предоставленного дерьма, где угодно и как угодно: в сибирской ссылке, на каторге, в концлагере. Себе и всем, до кого дотянется, чтобы окружающие не портили ему жизнь своими кислыми рожами. Не факт, что это счастье будет соответствовать представлениям окружающих о счастье, но в таких условиях выбирать не приходится, сами понимаете.

* * *
Со Львами в качестве начальников связываться не стоит, независимо от того, кем он вам приходится: начальником или вашим подчиненным, которого вы хотите назначить на ответственную должность. Проблема в том, что, хотя каждый Лев втайне видит себя мудрым и милостивым царем, который восседает на престоле, повелевая подданными мановением бровей, они очень редко задумываются о том, каким образом мудрый и милостивый царь оказался на троне, и почему, собственно, слуги повинуются ему по мановению брови. Потому что в глубине души Лев – никакой не царь, а Емеля, желающий, чтобы все делалось само в точности по его хотению. И, обнаружив, что ведра отчего-то не набираются сами и не желают идти в гору самоходом, Лев немедленно растечется вонючей лужей, и вам же придется его утешать и собирать в кучку, несмотря на то, что ведрам такое поведение в целом не свойственно.

Начнет он с того, что распустит коллектив, потому что не захочет ни с кем ссориться. Напрямую сделать подчиненному выговор Лев решительно не способен, в лучшем случае он спихнет это на вас, в худшем он и этого делать не станет: не дай Бог, бедняжка обидится, а ведь ему с ним еще работать! Уволить лентяя, скандалиста, дурака или вредителя – и думать не моги, хотя он очень обрадуется (про себя), если это сделает кто-то другой без его ведома. Собственно, такое поведение свойственно не только Львам, но Лев так себя ведет по специфической причине: чужое негодование, возмущение или страдание нарушает его незамутненное блаженство, а этого мы стремимся избегать всеми силами. И чем слабее и затюканней Лев, тем более он склонен управлять коллективом не твердой рукой, а неумелыми манипуляциями, нытьем и истериками. Возможно, из нормальных, уверенных в себе Львов начальники выходят и неплохие, но много ли вы их видели, нормальных-то?

Единственные ситуации, в которых Лев в качестве начальника если не уместен, то приемлем – это очень маленькая и сплоченная группка единомышленников, занятых общим делом, которые по какой-то причине согласились считать первым среди равных именно Льва (но это до первого серьезного конфликта, который не рассосется по ходу дела!), либо дружный и сработанный коллектив, который работает сам собой, и где требуется чисто номинальный глава, который не станет путаться под ногами и портить рабочую атмосферу – на эту роль Лев подходит идеально, опять же, до первого конфликта или первого заведшегося скандалиста.

Разумеется, ко всяким неформальным проектам это тоже относится.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments