kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Ковыряясь в шланге душа, пришло в голову.

У меня тут кто-то из френдов мимоходом сказал, что, мол, всю школьную физику и химию выкинул из головы начисто, и жить ему это ничуть не мешает. Я задумался (подставляя бронзовую втулку под струю холодной воды), а для чего мне лично в жизни нужны физика&химия? Про биологию молчу, это мое как бы хобби, точнее, запасной аэродром (если бы я не пошел в филологи, я бы пошел в биологи), то есть ею я интересуюсь чисто бескорыстно, а все сведения по биологии – побочный продукт этого увлечения.

Итак: вода кипит при ста градусах (по Цельсию, при атмосферном давлении, но в быту это пофиг, в горы я не хожу). Соответственно, огонь под кипящим супом уворачиваем до минимума, это экономит газ/электричество, и вода меньше выкипает.

Тела при нагревании расширяются, при охлаждении сжимаются. Соответственно, если надо снять с банки туго закрученную крышку, ее можно подставить под струю горячей воды, если надо запихнуть что-то в отверстие, а оно туго идет, надо сунуть в холодильник или подставить под струю холодной воды (см. выше про бронзовую втулку). Дополнительные сведения: у металлов теплопроводность лучше, чем, скажем, у стекла, соответственно, нагреваются и расширяются (остывают и сжимаются) они быстрее.

Атмосферное давление. Открывание тех же банок с консервами, которые мало того, что туго затянуты, так еще и были закрыты горячими, в результате чего внутри них давление несколько меньше атмосферного, и, чтобы открыть, надо слегка поддеть ножом крышку, чтобы давление выровнялось.

Температура кипения. Не надо лить воду в раскаленное масло, она бурно вскипит и будет мучительно больно. А когда кидаешь на сковородку что-то мокрое, надо прикрываться крышкой (но это уже скилл с УПК по кулинарии).

Расширение стекла (чо будет, если в холодную банку налить кипятку, и т.п.) Требуется постоянно, незнание карается необходимостью выкидывать битое стекло (и, возможно, то, что в стекле хранилось) и мыть новую банку.

Трение качения меньше трения скольжения. В смысле куда чего подпихнуть, чтобы легче было двигать.

Правило рычага и понятие центра тяжести. От удобной переноски тяжестей до поднятия их же. Например, при переноске коробки с техникой ручку из скотча лучше делать не в середине коробки, а в центре тяжести (они могут не совпадать, и довольно сильно). Умолчим о балансировке мечей и прочих неповседневных надобностях.

Ну, и так далее. Это все бытовое, на уровне домохозяйки, если начинаешь ковыряться в проводах, лампочках и батарейках, количество необходимых сведений из физики увеличивается на порядок. Если берешься заниматься спортом, знание механики тоже не повредит: наше тело подчиняется тем же законам. Правда, справедливости ради, следует отметить, что большую часть вышеуказанных физических явлений мне объяснила не школа, а матушка, но привязывала все объяснения именно к физике. Школьная физика (плюс Перельман) была скорее интересной, чем практически полезной.

С химией вот хуже. Разве что реакция нейтрализации (это когда соду гасят уксусом/лимонным соком/кефиром – и в тесто ее, в тесто)? Но зато понадобиться она может очень срочно (например, при химическом ожоге, чего чем смывать). Как-то больше ничего в голову не приходит, хотя понимаю, что на самом деле химия в быту нужна не меньше физики.

Короче, для меня главный бонус от физики и химии: если понимаешь, КАК и ПОЧЕМУ происходит то или иное явление, его проще запомнить и принимать в расчет. А ваши варианты?
Subscribe

  • Дождь на закате

    Настал сезон дивных закатов, которые можно смотреть прямо с балкона. Поначалу все было довольно обыкновенно. Солнышко сделало ручкой и…

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

  • Дождь на закате

    Настал сезон дивных закатов, которые можно смотреть прямо с балкона. Поначалу все было довольно обыкновенно. Солнышко сделало ручкой и…

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…