kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Пифагорова ласточка

Происхождение загадочных изречений и афоризмов становится понятнее, если предположить, что это был конспект. Вы когда-нибудь пробовали читать чужие конспекты? Особенно по гуманитарным предметам? "Чел. кот. стр. к добру, т.обр. чел. бобр". И поди пойми, что имелось в виду, если сам на лекции не был. Кто был и слушал - тот поймет, потому что конспект - не запись лекции, а набор опорных точек, чтобы восстановить в памяти слышанное. Особенно у древних, особенно там, где письменное слово считалось необязательным и сугубо вторичным по отношению к устному. Паскаль, говоря, что человек есть мыслящий тростник, тут же немедленно разъясняет, что имеется в виду. Пифагорово «Ласточку в дом не пускай» остается без разъяснений: кто слушал, тот знал, остальным остается только гадать, что имелось в виду: «людей болтливых и несдержанных на язык под кров не принимать», или другое что?
Tags: Заметки на газетке
Subscribe

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Лье

    Есть такая французская мера длины - "лье". Как и все традиционные меры длины, определяется плюс-минус лапоть, и означает, в целом, "переход":…

  • Люди Ютуба

    Предвидя взрыв негодования, заранее предупреждаю: да, я намеренно перегнул палку, преувеличил и заострил. На самом деле не все так однозначно и все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment