kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Глюк прочитал пост про «взрослые книги», и задумчиво сказал: а я никогда не делил книги на взрослые и детские. Книги есть книги. Ну, и многие говорят то же самое. Стали разговаривать про то, что такое для меня были «взрослые книги». Выплыло, что читать «взрослое» было вопросом статуса. Читаешь взрослые книги – значит, уже большой. Для меня это было очень важно, для Глюка – нет, он этим не заморачивался. А я страшно хотел быть взрослым. Потому что взрослый – это тот, кому можно то, чего нельзя детям. Да хотя бы спать ложиться, когда захочешь, а не по «режиму». И понятно, что взрослый – это тот, кому много лет (пятнадцать, например), но в шесть лет мне казалось, что… ну, не «столько не живут», но это была такая немыслимая даль… а хотелось побыстрее. А надо сказать, что для меня между «взрослым» и «ребенком» была не четкая граница, а постепенный переход. Можно было быть более взрослым и менее взрослым. И чем ты взрослее, тем больше тебе можно. В семь лет тебе можно одному ходить в школу через весь поселок, в девять лет можно ездить в институт Гельмгольца на другой конец Москвы, а в тринадцать можно одному поехать в гости во Мценск (одному на скором поезде, круто, а?) Минусов я тут не видел, одни плюсы. Взрослость – это была свобода. В комплекте с ответственностью, но ответственность – это тоже свобода. И «взрослые» книжки вписывались в ту же схему: можешь читать «взрослое» - значит, умный, значит, можешь за себя отвечать, значит, тебя не надо водить за ручку. Поэтому – не только поэтому, но поэтому тоже, - в детстве, лет до десяти, я старался читать «взрослые» книжки.

Самое смешное, что после двенадцати, когда мои ровесники как раз начали пыжиться и демонстрировать, какие они уже взрослые (в том числе подчеркнуто отказываясь от «детского» чтения), я совершенно перестал на это заморачиваться. Во-первых, я себе все уже доказал, и не только себе (например, матушка постепенно перепоручила мне планирование семейного бюджета), во-вторых, соседка как-то затащила меня в гости и буквально силком впихнула «Трех мушкетеров» (про которых матушка говорила, что это фу и скукотища), в результате я открыл для себя мир дешевого популярного чтива, и его привлекательность раз и навсегда перевесила «статусность» серьезной литературы. Это не значит, что я перестал читать «классику» («Войну и мир» я прочел где-то одновременно с «Тремя мушкетерами»), это значит, что я забил на «статусное» чтиво, осознав, что литература делится на хорошую и плохую, а не на «классику» и «беллетристику». Поэтому я без стеснения читал на переменах сказки и книжки с яркими картинками «для младшего школьного возраста». Мой статус у одноклассников и так был ниже плинтуса, так что терять было нечего. ;-)

Впрочем, нет, насчет того, что «я забил на «статусное» чтиво, осознав, что литература делится на хорошую и плохую, а не на «классику» и «беллетристику», – это я погорячился. Второе прозрение меня постигло в универе, когда я, после трех лет чтения «классики» (в том числе, надо сказать, «классики» весьма низкого пошиба, которую филологам полагается читать не потому, что она так уж хороша, а потому, что это единственная дошедшая до нас литература той эпохи), открыл сперва «Властелин колец», а потом и фэнтези вообще. Но это уже отдельный разговор.
Tags: Книжное
Subscribe

  • Необщие знания

    К вопросу о том, чего нельзя не знать. Глюк сейчас в онлайне работает, соответственно, я поневоле присутствую на занятиях со студентами. Обсуждается…

  • Волы

    А вот интересно... Один преподаватель литературы рассказывал, как в процессе обсуждения Гоголя вдруг выяснилось, что никто - в смысле, совсем никто,…

  • Свистеть по-английски

    Купили блютусную колонку, всячески ее испытываем, по этому поводу по очереди крутим музыку со смартфонов. Сперва крутили мою папку "Избранное" (это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments