kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Феномен «эльфийской крепости»

Подозреваю, с такой ситуацией сталкивался любой ролевик. Вот вы приезжаете на игру большой, дружной, хорошо вооруженной командой. Строите крепость по последнему слову игровой техники. Игра пошла! Вы запираете ворота, выставляете стражу, и… начинаете бояться. Нет, в крепости-то все нормально, тут безопасно… почти. Но вот за воротами… По дорогам бегают орки (тролли, волки) и режут всех подряд. Мертвятник переполнен. Очень кстати распространяется слух о какой-нибудь уже неигровой опасности (типа «в лесах в районе полигона бродит маньяк!») И вы отчетливо понимаете, что, стоит вам выйти за ворота (особенно если вы не боевая единица сама в себе, а хлипкий очкарик или девушка), вас тут же, немедленно убьют. Возможно, по жизни. Прямо на глазах у стражи. Так что «Женщины выходят за ворота только в сопровождении воинов!», и вообще «Без разрешения короля из крепости ни шагу!» Воины, впрочем, тоже за ворота не рвутся: страшно же!

Где-нибудь к середине первого дня к воротам героической крепости обычно приходит девчушка. Хоббитушка какая-нибудь или дивная эльфиечка из Зеленых. Девчушка мирно обошла полполигона, собирая цветочки и лакомясь земляникой, и осталась жива. Никаких маньяков по пути не встретила, отряд орков пересидела в кустах, волков прикормила земляникой. Вы смотрите на девчушку квадратными глазами, поите ее чаем (это если вы решились впустить в ее крепость – а то вдруг она зачарованная шпионка Темного Властелина?), и провожаете за ворота навстречу смерти.

Штурмовать вас почему-то так никто и не приходит, и, если вы достаточно непоседливы, к середине второго дня игры, осатанев от скуки и безделья, вы наконец решаете: ну и хрен с ним, убьют так убьют. Вы выклянчиваете у своего короля вожделенное разрешение (или сбегаете без разрешения через потайную калитку), отважно выходите на дорогу, и… ничего не происходит. Отряды орков воюют где-то в другом месте, или навоевались уже так, что им нет никакого дела до одиноких путников. Волки нажрались земляники и дрыхнут в кустах. Тролли не бегают (а вы-то да!), и удрать от них ничего не стоит. Легендарный «маньяк» оказался обычным уголовником, сбежавшим из зоны в ста километрах отсюда. Вы проходите полполигона, узнаете новости, пьете чай там и тут и возвращаетесь в родную команду. Которая все так же сидит за стенами крепости, боится и смотрит на вас то ли как на героя, то ли как на психа.

Так вот, на мой взгляд, это не ролевой, а вполне общечеловеческий феномен. Который можно сформулировать так:

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ НЕ СНИЖАЕТ ТРЕВОЖНОСТЬ, А ПОВЫШАЕТ.

Вот взять, например, детей. В наше время никаких мобильников не было. Да и с телефонами было туго. Поэтому большую часть дня ребенок находился в автономном плавании. То есть, в принципе, родители знали, что с 8.30 до 13.30 он в школе (если не прогуливает), к трем пойдет на кружок, а с пяти должен быть дома, и туда ему уже можно позвонить. Но узнать, например, точно ли он в школе, благополучно ли он дошел до дома пионеров, где кружок, и где именно он гуляет в промежутке от 13.30 до трех – все это было практически невозможно. Ну и что? Ну и ничего. Никого это особо не парило. Я маме иногда звонил на работу, но потому, что мне хотелось поболтать с мамой, а не затем, чтобы мама не беспокоилась. Чего обо мне беспокоиться, я уже большой, мне уже девять лет. Вы скажете – жизнь была безопаснее, маньяков не было, гопников не было? Фигня. Маньяки были всегда (и матушка даже пыталась меня предостерегать на этот счет, но я все пропускал мимо ушей, потому что в глубине души питал твердую уверенность: в нашей советской стране с ребенком ничего случиться не может!), пьяные алкаши по улицам шатались (и иногда падали), гопники тоже были всегда (думаю, немного найдется детей, которым ни разу не приходилось тщательно продумывать маршрут из точки А в точку Б, так, чтобы обойти вот тот нехороший квартал, где могут избить). Ничего, как-то жили и выжили.

То же самое – старики. Моя мать на все лето отправляла ребенка-астматика (и в шесть лет я уже устроил нечто близкое к анафилактическому шоку, вплоть до госпитализации) с матерью-гипертоником в деревню, за семь километров от любой цивилизации вообще. Там даже дороги нормальной не было, в сухую погоду грузовик нормально проходил, а так – только на тракторе. Телефон? Какой телефон, вы что! И три жилых дома во всей деревне. Короче, случись что – не докричишься. И не довезут. И чего? И ничего. Раз в неделю мать приезжала на выходные, привозила рюкзак с продуктами (в деревню возили только хлеб). Остальное время она вообще ничего не знала – как мы, что с нами. И, в общем, тоже не парилась. По крайней мере, не настолько, чтобы это мешало ее нормальному существованию.

Да еще десять лет тому назад, до появления мобильников, моя мать все лето сидела в деревне и созванивались мы с ней раз в неделю, а то и реже, когда она выбиралась в соседнее село, на почту. И меня это тоже совершенно не волновало. Не отзвонилась в назначенный день – ну, мало ли, погода плохая, решила не ходить. Или почта не работает, почтальонша заболела.

И вот появились мобильники. В любое время, где бы ты ни был, ты можешь связаться с родными – с детьми, с родителями, - и узнать, где они, как они, как у них дела и вообще. И что, мы почувствовали себя безопаснее? Ни черта. Стоит ребенку не ответить на звонок – и мы места себе не находим. Где он? Что с ним? А вдруг?.. А если?.. А если ребенок не отвечает на звонки несколько часов подряд? А если бабка на даче не отвечает на звонки дня два-три? Все, конец света. Надо бросать все и немедленно мчаться спасать. Правда, не всегда понятно, куда мчаться. И, опять же, ежу понятно, что человек – а тем более ребенок или старик, - может:

забыть мобильник дома;
забыть его зарядить;
потерять зарядку;
потерять разрядившийся мобильник;
выключить сигнал и забыть его включить;
оказаться вне зоны доступа (для этого достаточно спуститься в подвал – например, в магазин);
……. (нужное вписать);
наконец, банально отключить мобилу, потому что ему не хочется сейчас отвечать на звонки.

Ежу понятно, и нам тоже – и все равно, если он не отвечает – ЗНАЧИТ, ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ, А-А-А-А!!! Вон, этим летом я три дня – целых три дня! - не мог дозвониться в деревню матери, ни на ее мобильник, ни соседу. Вышка не работала. Так я уже всерьез начал подумывать, не поехать ли узнать, в чем дело. За четыреста пятьдесят километров, ага. А ВДРУГ ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ?

И так во всем. Чем безопасней становится жизнь, тем больше тревожит нас любой, самый крошечный прорыв в этой системе безопасности. Хотя, казалось бы, еще несколько лет назад жили мы без этой конкретной системы вообще, и не тужили.

P.S. Возражения вида «Сто лет назад бабы под кустом рожали – что ж теперь, и нам под кустом рожать?» принимаются, но отвечаются следующим постом на эту тему.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • (no subject)

    В последний день календарного лета закрыл купальный сезон. Можно бы и еще, но судя по прогнозам, теперь если и залезу, то только на Селигере, и то…

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • (no subject)

    В последний день календарного лета закрыл купальный сезон. Можно бы и еще, но судя по прогнозам, теперь если и залезу, то только на Селигере, и то…

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…