Потому что Ольга возжелала записаться в Иностранку. Ну, сказано – сделано: я посмотрел у них расписание, выяснил, что детей до 16 записывают в детском зале (уй, ё!), сфотографировался, и мы пошли. Оказалось, что детей до 16 вполне записывают и в регистратуре, если у них паспорт имеется, так что мы нормально заполнили электронные бланки, нам выдали заламинированные билеты, и мы проникли внутрь.
А Ольга, надо сказать, еще вообще никогда в жизни в библиотеке не бывала. Ну, кроме школьной. И на неокрепшую детскую психику такое изобилие произвело впечатление сногсшибательное. Например, ее потрясла мысль о том, что там имеются учебники немецкого языка, «изданные до 1800 года». Ну, меня в свое время она тоже потрясла, врать не буду… Ольга прикипела душой к какой-то книжке по искусству из справочного зала, и непременно желала взять ее домой. Боюсь, вряд ли у нее это выйдет, абонемент в Иностранке скромненький. Но в целом ей понравилось.
Ну, а я там лет десять не бывал, но серьезных перемен не заметил. Ну, кроме электронного каталога, конечно. Электронный каталог – это круть, но я им пока не пользовался. Собственно, мы большую часть времени, до самого закрытия, просидели в справочном зале: Ольга листала ту книжку по искусству, а я – свой возлюбленный Grand Larousse. Но это разговор отдельный…