kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Еще раз про Гаспарова

В комментарии к посту на Dreamwidth незнакомый мне френд dzatochnik прислал следующее:

«Про историю публикации и про предполагаемого читателя. В "Записях и выписках" Гаспаров пишет так:

"Я написал детскую книжку «Занимательная Греция». У Мольера педант говорит: «Я предпринял великое дело: переложить всю римскую историю в мадригалы»; а я – всю греческую историю в анекдоты. (О технике греческого анекдота я всю жизнь мечтал написать исследование, но написал только две страницы – в преамбуле к одному комментарию). Писал я для среднего школьного возраста, знающего о Греции ровно столько, сколько написано в учебнике Коровкина, потом прочитал несколько глав перед студентами – им оказалось интересно; потом перед повышающимися преподавателями – им тоже оказалось интересно. Философы говорили: «Все очень хорошо, но про философию, конечно, слабее»; искусствоведы говорили: «Все очень хорошо, но про искусство, конечно, слабее»; я заключил, что вышло как раз то, что нужно. Может быть, поэтому, а может быть, по чему другому книжка прождала издания четырнадцать лет. Я думаю, что это самое полезное, что я сделал по части античности"». По словам того же Д.Заточника, издана эта книга в 1995 году, так что читать ее в детстве я не мог никак. ;-Р Тем не менее, я почти уверен, что какие-то отрывки из нее где-то публиковались: некоторые из них мне точно знакомы, а некоторых я совершенно точно прежде не видел.

Кстати, жанр «переложить Х в анекдоты для школьников» в советской научно-популярной литературе был действительно распространен: у меня, например, была отличная книжка «В мире металлов», написанная в точно таком же стиле, да еще и с прикольными картинками.

Пара цитат из «Занимательной Греции» (точнее, из сборника «чудес природы»):

«На острове Сардиния растет трава; кто ее поест, тот умирает от приступов неодолимого хохота».

«Фракийцы отмечают каждый свой счастливый день белым камешком, а несчастный — черным, и после смерти человека подсчитывают, был покойник счастлив или нет». Попробовать, что ли?
Tags: Книжное
Subscribe

  • Дятлы

    Ну, во всяком случае, дупло малые пестрые дятлы у нас под балконом построили. В сломанной березе, встроенной в забор детского сада, но так, что с…

  • Дрозды

    Дроздята-то уже здоровые, оказывается! И перьями обрастать начали, и в глазенках проблеск будущей мысли проглядывает... И в целом уже начинают…

  • О юморе законном и незаконном

    Я вот все размышляю: а над чем в наше время можно смеяться вообще безнаказанно? Так, чтобы точно никто не обиделся? И тут меня внезапно осенило: над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment