kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Конрад Лоренц «Оборотная сторона зеркала»

В сентябре, незадолго до отъезда на Селигер, я полез в компьютер, скачать почитать чего-нибудь интересненького и ненапряжного, и нашел там книжку Лоренца, которую прежде не читал. «О! – подумал я. – Самое оно!»

Ну… насчет «ненапряжного» я, конечно, промахнулся. Это тебе не «Человек находит друга»; «Оборотная сторона зеркала» - книга скорее научная, нежели популярная. Некоторые фразы мне приходилось перечитывать по три-четыре раза, мысленно переводя разные термины с латыни и греческого на нормальный человеческий язык. Правда, книга снабжена комментариями переводчика, но в комментариях, как водится, объяснено только то, что показалось непонятным самому переводчику. В утешение тем, кто возьмется ее читать после меня, могу сказать, что после того, как продерешься через введение, дальше пойдет легче. Не в первый раз замечаю, что введения к умным книгам пишутся как-то особенно неудобоваримо. Не знаю уж, зачем – чтобы отпугнуть недостойных и слабых духом? На самом деле, наверно, там просто слишком много ссылок на предшественников и оппонентов, и слишком мало наглядных примеров.

Ну так вот, если ненапряжной эту книгу никак не назовешь, то насчет «интересненькой» я не ошибся. Лоренц рассказывает, ни много ни мало, о возникновении разума. Он рассматривает развитие жизни, от простейших животных форм до появления собственно Homo sapiens, как усовершенствование систем накопления и обработки информации, полезной для сохранения вида. Начиная с генома и естественного отбора, и до… До возникновения способностей, являющихся уже непосредственными предшественниками и составными частями человеческого разума. Например, он рассказывает о том, как более сложные представления о пространстве и способность совершения произвольных движений являются предпосылкой более высокого развития интеллекта. Так что если вам всегда было интересно:

откуда амеба знает, куда ей ползти?
чем думает дождевой червяк?
что заставляет животных двигаться именно в том, а не в другом направлении?
почему коза умнее лошади?
как орангутан(г) решает передвинуть ящик к банану?
почему во всех языках время так или иначе соотносится с пространством?
- не говоря уже о множестве других вещей, которые всегда хотелось знать, но даже в голову не приходило спросить, потому что это еще надо догадаться сформулировать, -

то не поленитесь, и прочтите все-таки эту книгу.

Правда, чем ближе к концу книги, тем чаще автор говорит «Но об этом я подробнее расскажу во втором томе». Что еще более tantalizing, чем пресловутое “elsewhere” Кристофера Толкина, потому что второго тома Лоренц, увы, написать так и не успел. Остается читать статьи.

Вот, например, он пишет, что у него есть работа «О распознавании образов», где говорится о множестве других интересных вещей (например, о том, как наша система распознавания образов настраивает «баланс белого»), о которых в настоящей книге Лоренц упоминает только мельком. Я ее долго искал, но отчего-то даже упоминаний найти не мог. А вчера wolf_kitses (спасибо ему огромное) выложил ссылку на архив публикаций Лоренца: http://kli.ac.at/KLArchive/publications_download.html . Большая часть статей там на немецком, но есть и на английском, и на французском. И там есть статья на английском The Role of Gestalt Perception in Animal and Human Behaviour. Я так понял, что это она и есть. Можно тоже ее почитать.

А я теперь буду потихоньку постить самые вкусные и занятные куски из «Оборотной стороны зеркала».
Tags: Книжное
Subscribe

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment