kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Митинг на Болоте

Прихожу к выводу, что митинги бывают двух видов: опасные и скучные. Этот, слава Богу, был скучный. Похоже, вышло так же, как на той демонстрации, куда я ходил несколько лет назад: предыдущие события всех так напугали, что демонстранты старались вести себя тихо и вежливо, и менты тоже. На рамках на входе поставили хорошеньких девушек (девушки-менты почти все хорошенькие), раздражения они не вызывали и хамить им тоже было менее удобно.

Болотная площадь, как писал кто-то из нагнетавших, действительно очень удобное место, если задаться целью устроить Кровавое Воскресенье (выходов сравнительно мало и их легко перекрыть), и в то же время очень удобное место для нормального митинга, если с точки зрения прессы. Все телевидение стояло на противоположной набережной, и видно им было, как в амфитеатре. Еще и ораторов слышно оттуда было куда лучше, чем на самой Болотной площади. Впрочем, чего их слушать-то? Все равно ничего нового не скажут.

Слайды.

Сам я шел от «Кропоткинской» по Патриаршему мосту. Еще на выходе из метро начал примечать: вот этот на митинг, и этот на митинг, и эти тоже… Довольно много народу шли, как я. Но по Большому Каменному мосту народ валил толпой. Возможно, это шли те, кого мягко и вежливо вытеснили с площади Революции. А возможно, те, кто предпочел подойти с «Боровицкой».



Лично я предпочел бы «Полянку», но оттуда шли мало. Пропускали со стороны Болотной улицы и Лужкова моста, так что тем, кто подходил с нашей стороны, приходилось делать крюк. Писец тамошним газонам…



Лужков мост. А это те, кто подошел с «Третьяковской»…



На случай, если начнется паника и люди примутся сигать в Водоотводный канал, на нем дежурили: катерок и пара суд(е)н на воздушной подушке – то ли от нас, из Серебряного Бора, пригнали, то ли поближе нашли.



Наиболее занятные лозунги.

Довольно много было лозунгов, посвященных Гауссу и его кривой (см. в гугле) Я их по невежеству сперва было принял за демонстрацию студентов физмата, но потом сообразил, в чем дело.







Были и другие лозунги, понятные лишь завсегдатаям этих ваших энторнетов.





Серьезных, конечно, было больше, но я их особо не снимал.





Потому что несерьезные запоминаются лучше.





Вообще, по моему ощущению, состав народа был примерно такой: процентов пятьдесят – студенты, остальные – взрослые разного возраста, от старичков с палочкой до наших ровесников. afranius говорит, что часам к четырем подвалила еще толпа школьников, слинявших с «обязательной общегородской контрольной», но я тогда уже ушел. Ребенка я видел ровно одного, пацан лет девяти с мамой пришел. И еще один идиот собаку притащил, щенка добермана.

А вообще собачки тоже были. Вот эта овчарка нервничала и орала характерным овчарочьим лаем:



А эта поняла, что ничего интересного пока не предвидится, и мирно улеглась спать.



Лужков мост анфас.





Часам к трем подвалило несколько организованных групп молодых людей агрессивного вида, с флагами и лозунгами, часто с закрытыми лицами.











Я так понял, что эти как раз шли с прицелом на пошуметь и побузить, но, кажется, все свелось к нескольким зажженным файерам.









«Пираццкая партия» там, кстати, тоже была, хоть она и запрещенная.



Ну, с моей точки зрения самым крутым, что там было, были ВЕРТОЛЕТИКИ! Один был настоящий.



А два – радиоуправляемые летающие камеры.





Хозяева камер.



Какой-то из них точно настоящий…



Прэсса. В смысле, телевидение. И вон на той пожарной лестнице оператор сидит.



Лужков мост с другой стороны.



Вид на митинг с противоположного берега. Слышно куда лучше… да и видно тоже. Зато нет того ощущения причастности…



Оба берега с моста. Слева, у выхода с Лужкова моста, жгут фейера.









И вечерний снегопад.



Короче, было тихо, мило и уютно. Я посмотрел все, что хотел, замерз и свалил домой пить чай, благо мне там до дома сорок минут прогулочным шагом. А вот в Питере, судя по «Евроньюсам», кого-то все-таки повинтили. Интересно, где. «Евроньюсы» не уточняли.

Да, а старшеклассников, чтобы на митинг не бегали, срочно усадили писать городскую контрольную по русскому языку (это я не для вас пишу, будто вы не знаете, а для себя, для истории, тсзть). Всех без исключения, включая тех, у кого пятидневка. Правда, контрольную на все четыре часа не растянешь, а с беседы о «безопасности в городе» детки массово свалили. У Ольги же, независимо от митинга, была олимпиада по русскому языку. И она, как зайчик, к девяти утра прискакала в школу… и была отправлена обратно, потому что олимпиаду перенесли на три. По тем же причинам. Не гнать же олимпиадников после олимпиады еще и контрольную писать? Ну вот. С олимпиады – не ее, а одиннадцатых классов, - пришло прекрасное: «Исправьте ошибки во фразе «О том, что «Единая Россия» одержит победу, я не сомневался ни минуты». Интересно, какие именно ошибки предлагалось исправить? ;-)

Да, и напоследок – еще прекрасное. Среди идиотских слухов, распространявшихся перед митингом, на мой взгляд, первое место уверенно занимает этот (http://gidepark.ru/community/1190/article/484369):

«Израильский полковник (израильского спецназа) сообщил, что в ближайшие планы его подразделения входит отработка тактики совместных действий с чеченскими коллегами.

— Чеченские бойцы — наши давние коллеги и друзья, — подчеркнул израильский полковник, — Мы обучали и координировали их действия на протяжении обеих чеченских войн, и всегда были довольны результатами их работы. Наша общая задача — показать, кто здесь хозяева, а кто — рабы!»

По-моему, это просто гениально. От первой и до последней буквы. Я рыдалъ.
Tags: Политика
Subscribe

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…