kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Погода снова испортилась, причем капитально – сейчас посмотрел «Гисметео», нам до Нового Года включительно сулят колебания около нуля, и как бы не новый ледяной дождь. Самое время выложить чего-нибудь еще летнего и солнечного.

НИЛОВА ПУСТЫНЬ

В начале лета я решил, для разнообразия, поехать в Осташков не автобусом, а поездом, чего много лет не делал. В результате у меня оказалось лишних восемь часов между поездом и автобусом. Удобный случай съездить в Нилову Пустынь! В конце концов, это главная достопримечательность Селигера (кроме самого Селигера, разумеется), люди туда нарочно едут, а я за двадцать лет ни разу не удосужился. Сел на автобус и поехал.

Нилова Пустынь – это монастырь на острове, рядом с деревней Светлица (так что, если захотите туда попасть, спрашивайте автобус на Светлицу, и имейте в виду: на СвЕтлицу, а не на СветлИцу!) Рассказывать я про него не стану, википедия вам в помощь. А вот так он выглядит с противоположного берега.



На входе в монастырь вас встречает памятник Нилу Столобенскому.



Монахам монастыря приходится иметь дело с проблемой. С одной стороны, у них там монастырь, а стало быть – дресс-код. С другой – у них там достопримечательность, туда едут туристы. И если уговорить туристок привозить платочки еще можно, то не приходить в жару в мини-юбках и шортах – ну, нереально! Монахи нашли блестящий выход. На входе выдают саронги. Ну, типа юбки такие. Всем. Бабам – в цветочек, мужикам – нейтрально-серые. И нормально. И мозги никому точить не надо, что вот, мол, приперлись в неподобающем виде.

Главный храм монастыря.



На колокольню пускают наверх. Во-он туда, под самый шпиль!



А с колокольни видно… ну, не весь Селигер, но далеко видно с колокольни.





И монастырь тоже хорошо видно, со всем его хозяйством.



Садки, что ли, рыбные?



Дамба, ведущая в монастырь от Светлицы.



Собор сверху тоже здорово видно: колокольня же выше его, и ты, пока подымаешься, весь его проходишь.





А это, между куполами, виднеются «водные ворота» монастыря, я их потом еще покажу.





Думаю, что этот кадр есть на ВСЕХ фотографиях из Ниловой Пустыни, очень уж он замечательный.





Во-от, а потом я слез и пошел дальше бродить по монастырю.



Во дворе паслась небольшая компания пацанов лет двенадцати. Пацаны деловито подметали мусор и не менее деловито рассуждали на какие-то сугубо религиозные темы. Видно, воскресная школа на субботник вышла. Нет, фоток не будет.





«Водные ворота» поближе, там за ними явно задумана парадная пристань, только ее, кажется, еще не достроили.



Монастырские корпуса.





Один фасад готов, другой нет еще.



Отдельная небольшая церковь, не парадная совсем. И ласточки кругом носятся. Ласточек там уйма, только их и слышно.











Остров с двух сторон укреплен мощными каменными стенками. Благо, чего-чего, а уж камня на Селигере – завались, девать некуда.





А это ребятишки какие-то приплыли. То ли нашисты (там на соседнем острове как раз лагерь ихний, его, кажется, даже видно на некоторых фотографиях с колокольни), то ли просто туристы.



Во кака хрень. Длиной не больше метра.





Замечательная, конечно, штуковина, наверняка очень быстроходная, но я предпочитаю лодки, на которых можно без спасжилета. Я-то плавать умею, а фотоаппарат мой – нет…

А это, похоже, дот, исполняющий обязанности погреба. Очень практично. А то большинство дотов на Селигере просто обрушено, чтобы никого внутри не завалило.



Светлица.



И снова вездесущие ласточки!

Tags: Селигер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments